中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

奉 节 寻 亲 感 悟

2018-11-20 11:38| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 32| 评论: 0|来自: 许健葵

摘要: 作者:许健葵 编辑:许 杰信息发达网线牵,天涯海角情相连。奉节寻亲终成行,竹园相聚溯本源。2015年以来,出于对家族的探源,对许氏家谱有所涉猎。流淌于网络空间,竟然与奉节一位宗亲取得联系,刨根问底得知他们与 ...

作者:许健葵  编辑:许 杰

信息发达网线牵,

天涯海角情相连。

奉节寻亲终成行,

竹园相聚溯本源。

2015年以来,出于对家族的探源,对许氏家谱有所涉猎。流淌于网络空间,竟然与奉节一位宗亲取得联系,刨根问底得知他们与松滋许氏同宗同脉,系清朝初期从松滋外迁出去的一支,事先落藉长乐县(即五峰县)向家庄,其中一支因寻求发展,后迁居四川奉节平安槽阳坡(现奉节县竹园镇内)。从此椒衍瓜绵,繁荣昌盛。

在寻亲之前一直保持微信联系的是许科武宗亲,经常看到他的药材、芦笋种植基地图片和生态猪的推介,从而萌生了要实地参观学习的念头。“百闻不如一见”。通过电话约定,今年“五一”与爱人成行前往奉节。这次行程来回短短四天时间,游览了白帝城和奉节新县城,翻山越岭参观了竹园镇邓坪村芦笋基地和养猪基地,得以与宗亲团聚,称得上满满的获得感和幸福感。

428日早8点我们从松滋乘车,下午5点左右到奉节县城,429日游览白帝城,连续两晚在县城逛街,县城人来人往,熙熙攘攘,非常热闹,到处充满诗意,用“好水好风光,有诗有橙有远方”推介奉节恰到好处。430日早从奉节县城租了一辆的士,到竹园镇与许科武宗亲接上了头,带我们到邓坪村参观了他的芦笋种植和生态猪养殖基地,简要了解了些发展情况,在基地上吃过中餐后相互进行了探讨和交流。稍事休息,晚上到竹园镇一家餐馆用餐,与六位宗亲见面。在与宗亲短短一天时间的接触过程中,亲眼目睹了奉节宗亲同心协力的团结意识,艰苦创业的拚搏精神,孝老爱亲的优秀品格。

同心协力的团结意识。与宗亲在一起所见所闻,无一不体现其团结协作的氛围。据宗亲考证,奉节许氏派序取用学崇道、传之永世、光其宗祠(松滋为嗣)、啟汝甲第。派至啟,啟与其易混,因改啟汝甲第,为自登科第,且续之曰:文艺定品、家修克济、存心以忠、从政必惠、性体清洁、才德全备、达应有功、居为尚志、积善长庆、裕后攸宜 、若纯祖武、万代安怡,又成四十八派。他们对派序的修改及延续,肯定是牵动了全族力量的,凝聚了全族的智慧,否则无法完成。可见其凝聚力和向心力还是非常强大的。目前奉节县竹园镇司法所许尚(科字辈)已经领头,明确一房到五房具体联络人,正在着手修谱。其宗族意识相当浓厚,他们建有许氏的微信群至少在五个以上,定期开展活动,及时互通有无,还组团到许昌、到黄石参加过宗亲活动。

艰苦创业的拚搏精神。追溯到迁移到奉节的始祖许永寿,其创业精神难能可贵。从南到北往返多次,迁徙时近20人,携巨资入川,购买土地近1000石租稞,可耕面积千余亩,山林八千余亩,富冠一境。就如今而言,“五一”期间第一次见到的许科武宗亲,凭直觉一眼就能看出是个胆大心细、饱经沧桑的精明之人。据介绍他以前开过煤矿,时间长达近二十年,因国家“去产能”政策现已关闭。从七年前开始转型投向发展农业项目。目前形成了千亩前胡药材及芦笋基地、百头生态养殖黑野猪和一个酒厂的规模,投资过千万。我们到基地参观过后,许科武宗亲夫妇俩亲自到猪场打理相关事宜,忙得汗流浃背,许科武宗亲一落座就打盹休息了。创业之艰辛可见一斑。他曾在微信上告诉我搞农业项目难度很大,市场风险和自然风险无法预测,也无力抵御。据他们介绍,许姓还有一大批成功人士。目前奉节这支许姓人口大约在1000人以上、2000人以内。

孝老爱亲的优秀品质。他们对长辈相当尊重,宗亲相聚他们总是请上尊辈,在一起交流,一句亲呢的称呼,一个谦让的举动,让人感到层次分明,相处和睦,怡然自得。前辈对晚辈更是呵护有加。论资排辈,奉节的科字辈相当于松滋的甲字辈,我们第字辈当属晚辈。见到的六位宗亲中有自(相当启)、登(相当汝)和汝字辈,他们对我们的造访非常欢迎,更是非常关爱,晚餐后还一起送我们入住竹园镇上,我们深感抱愧。特别值得一提的是许科武宗亲的内人,为了接待我们,放下了单独在巫溪经营的咖啡奶茶店的生意,陪了我们一整天,着实感人至深。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部