中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 堂号字辈 查看内容

广东揭阳市惠来县许洛新寻找字辈为“振启乾坤”的祖源

2018-11-26 18:34| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 41| 评论: 0|来自: 许洛新

摘要: 作者:许洛新 编辑:许 杰许杰宗亲您好!我是广东省揭阳市惠来县东港镇西岭村许洛新。我想找找我家乡到底出自许氏那支后人。听老辈人说,一世祖来之潮州许驸马府,我为14世,想知道许驸马府传了几支,我村又是那支? ...

作者:许洛新  编辑:许 杰

许杰宗亲您好!我是广东省揭阳市惠来县东港镇西岭村许洛新。我想找找我家乡到底出自许氏那支后人听老辈人说,一世祖来之潮州驸马府,我为14世,想知道驸马府传了几支,我村又是那支

我村原先是洪姓人,听说一世祖是洪家劳工,洪家请风水师相地,让我村一世祖为他服务因我一世祖勤劳善良,忠心耿耿,洪先生很受感动,把相好下山虎地给我村一世祖之母下葬,此后一世祖妻生子,开枝散叶现我村几千人口,许氏占70%,人丁兴旺,但由于本村,没有一世祖到七世祖的记载,只有七世祖开始辈序诗振启乾坤,永镇厚敦,丰隆建禄,万世长春十四世,敦字辈,所以我们不知道我村在七世祖之前属哪支祖宗,您能不能帮忙查一下我村出之那支后人?

附:编者许杰搜索到的许驸马府简介

驸马府系“潮州八贤”之一许申之孙许珏的府第,位于中山路中段葡萄巷东府埕(即李厝祠后面)。许珏因娶宋太宗曾孙女德安县主(有记载称郡主或公主),故有驸马府之名。

许驸马府始建于宋英宗治平年间(1064-1067),占地约2450平方米,建筑面积约1800平方米,面宽42米,进深47米,主体为三进五间,首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝、厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体为三进与插山厅构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,其设置之独特处在于独厅、独院、独天井。

驸马府主人许珏,字君瑶,一字国玺,许珏出身于显宦家族,是韩山山前乡(今潮州市山前乡)人,许珏的曾祖父是潮州前八贤许申,许申于北宋真宗大中祥符二年(1010)初举贤良,时真宗南巡东封,召试第一,赐进士及第。许申未及第时以文才见知于陈尧佐。许申初任韶州知州,累官刑部郎中,赠银青光禄大夫;祖父许因,官太子中舍(英宗皇帝为太子时的老师);其父许闻诲,官卫尉寺丞通议大夫。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部