中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

江西宜春市奉新县举行许氏宗亲筹备会第二次会议

2018-11-27 18:36| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 36| 评论: 0|来自: 许贻宁

摘要: 作者:许贻宁 编辑:许 杰11月24日,在江西省宜春市奉新县罗塘男女祠堂举行了奉新许氏宗亲筹备会第二次会议。奉新县上罗塘、下罗塘、岗咀头、塘下、村尾,皋埏、赤沙、鳌峰、高岗、南岗、随湖、柳溪等地30位宗亲代表 ...

作者:许贻宁  编辑:许

1124日,在江西省宜春市奉新县罗塘男女祠堂举行了奉新许氏宗亲筹备会第二次会议。奉新县上罗塘、下罗塘、岗咀头、塘下、村尾,皋埏、赤沙、鳌峰、高岗、南岗、随湖、柳溪等地30位宗亲代表参加了会议。各支宗亲都踊跃发言,纷纷表示对成立奉新许氏宗亲会罗塘许氏文化研究会表示支持,对修箿叔达公祖墓献言献策祠堂周边环境改造积极参与并且慷慨捐资。

通过充分酝酿,最后产生了奉新许氏宗亲会筹备会组织机构,选举皋埏许居高为筹备会长,罗塘许启伟许贻宁高岗许波澜赤沙许启邦为常务副会长高岗许家秋担任设计工程师;选举罗塘许广担任秘书长,副会长许启青许贻桂许敦海许卫星许敦清许家荷许贻金许贻林许贻松许家银许启松许国佳许甫海财务许居纲,许家兴,许作志

附:罗塘男女祠堂

罗塘许氏男女祠堂重建成于道光二十七年,可见首建时间更为早之。这是中国古建筑史上独特的奉新建筑。这座砖木结构的祠堂并列两幢联体而建,座北朝南,分男祠女祠,男祠靠东方向,女祠靠西方向,按祠堂座向,正应对了中国古代的男左女右的习惯仪俗。

面对宗祠,右为男宗祠,面积较大,面阔9.05米,进深47.8米,祠堂正中匾额为“许氏宗祠”;左为女宗祠,面积较小,较矮,而阔7.1米,进深也是47.8米。陪同的宗亲们告诉笔者:男女祠堂虽然共墙并建,但规制不一,除男祠略高,面积较大外,男祠外面还有石立柱,两侧有墙雕。男祠三进,宽大恢宏。女祠堂门则为八字形门,不设立柱,门楣上有有红石刻制的匾额一块,内容为“奕世徵音”。女祠虽然规制小,但却有五进,每进均设厢房。可见男女祠堂在建设时很讲究,每个地方所用的础石都不相同,而且大小、花纹、材质都不相同。宗亲们介绍,历史上村里不论是有事要商量,还是犯错要处罚,均男女分祠处置。凡是男人的事情,就开男祠堂,凡是女人的事情,就开女祠堂。对于需要祭祀的先人,则也分男女分别供入祠中。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部