中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

家乡因他而改名,黄继光因他而延续——记安徽省绩溪县一级战斗英雄、特等功臣许家朋

2018-11-30 09:44| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 26| 评论: 0|来自: 许明辉

摘要: 本文作者:许明辉 编辑:许 杰在安徽省宣城市绩溪县有一个用许家人命名的乡,叫家朋乡,在家朋乡家坎头村社屋山,一座高达14米的长方体花岗岩石砌成的纪念碑耸立在树茂花繁,景色秀丽的山坳中。"英雄许家朋永垂不 ...

本文作者:许明辉  编辑:许

在安徽省宣城市绩溪县有一个用许家人命名的乡,叫家朋乡,在家朋乡家坎头村社屋山,一座高达14米的长方体花岗岩石砌成的纪念碑耸立在树茂花繁,景色秀丽的山坳中。

"英雄许家朋永垂不朽"九个大字在阳光照射下熠熠生辉,更显庄严肃穆。这里长眠着中国人民志愿军领导机关追记为黄继光式英雄人物的一级战斗英雄、特等功臣,又荣获朝鲜民主主义人民共和国英雄称号及金星奖章、一级国旗勋章的许家朋

1957年,许家朋烈士纪念碑园建成,位于绩溪县家朋乡磡头(坎头)村社屋山。纪念碑高正面镌刻着"英雄许家朋永垂不朽"九个大字,字径066米,书体浑厚凝重。背面刻有抗美援朝战争中牺牲的一级战斗英雄许家朋的主要事迹。碑座周围开辟了250平方米的广场,广场南端,竖有许家朋烈士生平简介石碑。山脚至广场,有2米宽的人行道,铺设花岗岩石级。碑园四围树茂花繁,景色秀丽。

许家朋1931出生在安徽省绩溪县家朋乡坎头村。1951 5 月,许家朋参加了人民解放军,在皖南军区所属警卫部队任战士。19517 月,许家朋踊跃加入了中国人民志愿军,在某部二支队九连二班当战士。他怀着杀敌立功、保家卫国的决心跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝最前线。

19534许家朋加入中国新民主主义青年团。1953 7 6 日夜,天下着倾盆大雨,痛歼美军第7师的朝鲜石砚洞北山反击战开始了。接到参战通知后,许家朋第一个向团支部交了决心书,“我要向黄继光英雄学习,有信心、有决心完成任务,……攻击中保证英勇顽强……”

当夜,许家朋所在突击排冒大雨沿侧翼向美军主峰阵地发起攻击。接近主峰时,美军一暗堡突然开火,将部队压制在山腰间。当执行爆破任务的战友牺牲后,他不待排长命令,主动抱起炸药包,冲向敌暗堡。前进中双腿被炸伤,他忍着伤痛,顽强爬抵暗堡,由于炸药包被雨淋湿,爆破未能成功。他拖着伤腿绕暗堡爬行,寻找暗堡入口。在找不到入口的情况下,为争取时间,毅然挺身扑向暗堡射孔,用胸膛堵住正在射击的枪口,敌军的火力点被扑灭了。志愿军进攻部队迅速越过暗堡,冲上北山主峰,占领了有利地形,歼灭敌军3500余人,缴获了大批战利品,赢得了这场反击战的彻底胜利。是,我们的志愿军战士许家朋却献出了22 的年轻生命。

根据许家朋生前申请,所在部队党委追认他为中国共产党党员并被授予“模范共青团员”。中国人民志愿军领导机关追记许家朋特等功,并授予他“一级战斗英雄”光荣称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予他“金星奖章”和“一级国旗勋章”。为了纪念这位英雄,绩溪县将他的家乡命名为“家朋乡”,1957年还在他的家乡坎头村社屋山建成了“许家朋烈士纪念碑”以示纪念。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部