中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

宋代‘金瓶许氏’ 及其江阴医学传人

2018-12-1 20:57| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 22| 评论: 0|来自: 许雪龙

摘要: 宋、元时期,江阴境内传承一支名医世家‘金瓶许氏’ 的中医流脉和医学传人。他们就是亦儒亦医的许恕、许穆与医名远播的许泰和、许椋、许恂,还有许泰和的门生王摄、王拊等。‘金瓶许氏’ 的由来何谓‘金瓶许氏’ ? ...

宋、元时期,江阴境内传承一支名医世家‘金瓶许氏’ 的中医流脉和医学传人。他们就是亦儒亦医的许恕、许穆与医名远播的许泰和、许椋、许恂,还有许泰和的门生王摄、王拊等。

‘金瓶许氏’ 的由来

何谓‘金瓶许氏’ ?据明、清江阴地方志书资料记载,这支以医道高超、医德高尚著称的中医世家,由中原迂徒至江阴的氏族却有一段来历。

北宋末年,世居汴梁、【今河南开封】的名医许堂,经地方官员举荐,入宫为御医。靖康元年【1126】冬,金军攻破东京【即开封】,北宋灭亡。建炎初【1127---1128】,任太医院判的许堂,随从护驾南渡,许堂因医术高超,工作勤恳、负责,深得高宗赵构信赖。坻临安【今浙江杭州】后,即授予承事郎、掌太医院事。赵构还特赐金瓶给许堂,以贮藏珍贵药品,故而人们称许堂为【金瓶许氏】。后来,‘金瓶许氏’ 成了许堂一脉的氏族堂号,如他们纂修的家谱,就标为‘【金瓶许氏宗谱】。此后,许堂的子孙便在江浙两地繁衍生息和发展,他们或悬壶从医,或设塾授徒,或入仕为宦,但始终恪守先祖不染势利、治病救人、守节高隐、诗礼传家的‘金瓶许氏’ 门风

公元1271年前后,元军占领了江南大片土地,南宋赵氏小王朝风雨飘谣,忽必烈巳在北京建立了元蒙帝国。此后,许堂后人听说南宋未代皇帝赵呙于1279年在广东雷州湾东南与随臣投海殉国,他们不满元朝的异族专制统治,为了保持‘金瓶许氏’ 守节高隐、救死扶伤的祖风,其中有一脉迁徙至在当时比较偏僻的江阴农村定居,过着边从医、边耕读的隐逸林泉生活。

         亦儒亦医的许北郭

许堂的第八世孙许恕,是‘金瓶许氏’ 在江阴的最早传人,也是工诗善医、亦儒亦医的一代名士。许恕,字如心,家北郭,故号北郭先生,人称许北郭。元至顺初1331年至明洪武初1374年间,许恕是活跃在江阴乃至江南诗坛和医药界的一位名人,他的成果丰硕,影响较大,受到时人的尊重和爱戴。许恕的同时代人、江阴著名诗人王逢在其【梧溪集】中写有一首题作【许北郭】的律待:

有怀吾北郭,隐趣逐归心。楼幌含芸气,庭除入杏阴。

瓒藏堪痛友,金赎久亡琴。谁为铭先碣,东风俟德音。

诗题之下并作注释:‘名恕,善医。部使者荐授澄江书院山长。’人们从王逢诗作可以知晓,清贫寒士许恕的书屋草楼是摇幌而破残的,他所心爱的那古琴还没能将它赎回得以尽情弹奏,非常少劲。然而庭院里的杏树却郁郁葱葱、绿荫一片。因为,这是表示院屋主人从事医学,济世救贫的主要象征。

元代学者评论许恕工诗善医,亦儒亦医,是因为他擅长作诗,尤长古体,以诗作称誉于世。他著有【北郭集】6卷、【补遗】1卷,被收入【四库全书】是元代著名诗人。许恕亦学‘金瓶许氏’ 祖传岐黄之术,善医,是元代未年江阴的知名医家。遗憾的是至今未能见到他的医学专著和经方医案之类的材料,抑或在当年战争烽烟中烧毁和散失了。然而,我们今天却能从许恕诗章中看到他与医药同行问病、采药、从医的身影和痕迹。许恕在【寄沈仲参架阁】和【题潘氏画壁】两首律侍中都提及采药、行医的心愿和轨迹。

其一      秋帆冲暑过荆扉,喜得山人采药归。

          我亦与君同出处,暮年踪迹莫相违。

其二      岂无隐者携家人,亦有仙翁采药归。

          借我高眠萝屋里,月明风静听潺溪。

此外,许恕在诗作中还常见有关找药、制药,乃至用针灸治病等细节的记录和描绘。如【翠峦岩扉静,梯悬藓磴斜。金光浮药草,涧影带胡麻】。【奉题杨同金山居】落日愁无那,但冬病不斟。杖黎竦木下,药火闭门深。【避地养疾】风湿相仍哀谢牵,小楼肱曲艾吹烟。华陀弗视曾瞒疾,何愧庞公采药仙。【过沈憎居炙艾】篥户隔尘圜,幽花坐可攀。题诗江令宅,采药越王山。【题贾性之市隐卷】---以上所列诗句,可以看作是许恕当年从事中医药活动的珍贵资料和佐证。

王逢说许恕被部使者举存担任江阴澄江书院山长,这是元朝至正年间【13501355】的事。他掌院期间,兴实学之风,培育众多人才,士风赖以丕振。但因元未社会动乱,战事频发,不久许恕借故辞离。当时许恕慕仿东汉名医韩伯林逸入山中采药、隐居的做法,以隐而不仕,浪迹山水为乐,卖药海山为业,与山僧渔樵相伍,边隐居,边从医,直至明洪武七年【1374】去世。

许恕族弟许穆也是元末明初江阴亦儒亦医的‘金瓶许氏’ 医学传人。许穆,字士深,号乐闲,早年拜江阴著名诗人孙大雅为师。他博通经史,爱好诗词,同时也精通岐黄之术,既能诗,又善医,是名闻江阴的中医。永乐年间,明成祖朱棣决定编纂【永乐大典】,下令招募各地有学养的文士从事征集图书和理辑、誊录工作。因为许穆坦脉开方能写一手好字,他应召赴京与修【永乐大典】【大典】修成并誊录了几部后,朝廷论功对参与编纂的人员授予官职,许穆婉言谢辞,依然回到江阴继续过他边吟诗、边从医的隐士生活。

医名远播的许泰和

许泰和是‘金瓶许氏’ 在江阴的又一医脉传人,是许堂的第十三世孙。许泰和与许北郭所不同的,他是秉承家学,专业行医,医术精湛,医名远播,为澄江杏林一秀。

许泰和出身名医世家,从医数十年,这在王逢所著【梧溪集】中亦有反映。元代至正年间【1349---1350】,许泰和将家藏歙石宝砚请生平至交、著名诗人王逢题写砚铭。王逢在【银星砚铭.- 序】中写道:砚,江阴许泰和氏所藏物也。盾理缜润微缥,有星荧荧然,印若银磉,盍歙石之精者。. 许自扈宋驾南,业医凡十有三叶,迨泰和道益彰更涉世患,族始具全,遗物并在,其守之确施溥欤!遂为铭。【铭】文中还有‘少阳委精歙孕英,金砺玉琢发素芒,体垢用晦泰和堂,涉世多故同寿康,孙公善藏世永昌’ 等语。序-铭翔实介绍了许泰和这一支自许堂以来世代从医,施医地域广大,泰和堂的医术高超,几乎达到药到病除、妙手回春的程度。

许泰和有两个儿子,长子名椋,字友常【一作有常】;次子名恂、字友伦。许氏兄弟秉承祖训,绝意仕进,先后随父习医。尤其是许椋,一直在江阴从医,医术高超,医德高尚,获得好评。许泰和与王逢既为平生至交,两家又结为姻亲。他的次子许恂于明洪武初娶王逢次女为妻,许泰和同王逢是亲家。许恂虽然钻研医学,医术高明,并且还是个才气横溢,恣意山水的文士。王逢称许恂‘尤工诗,鹃绶翟章,影日林涧’ ,是个地地道道的儒医。同时,许恂还是个善事父母,善待兄长的名医之子。而且,同邻里和睦相处,体恤民众,济贫救困,对无钱求医的病友不收诊金,甚至赐药给食,受到广大群众赞扬。他的医术医德在当时有口皆碑,名扬乡里。可惜的是许恂身患隐疾,30岁时就英年早逝。王逢曾作【仲倩许生恂哀辞】叹称爱婿许恂的不幸早亡,是‘许氏杏失一林,吾家诗减一脉矣。’

王逢上述评价是有一定道理的。以许泰和这一医脉而言,虽然长子许椋还在继续从医,但由于许恂的过早去世,使世代从医的泰和堂许氏后人几近断层,以后的江阴‘金瓶许氏’ 逐渐转为以诗礼相承,耕读相传的一个家族。如明代弘治年间【1488---1505】,也是许堂后裔迁移至江阴的第十四世孙许璨一支,其后人许学夷、许用等都为江阴著名诗人,前者为沧州诗社社长,著有【许山人诗集】、【许伯清诗稿】、【诗源辩体】等;后者是笃学工诗,品性高洁,深明大义的博学之士。尤其是许用,他参与和领导了明末江阴的抗清守城战役,是江阴古城誓志抗清的英杰之一,也是许氏门庭的骄傲。

许泰和一生培育了不少门生弟子,除了他的两个儿子,还有亲家王逢的两个儿子王摄、王拊。王氏兄弟年轻时就从许泰和习医,这从王逢【和答孙大雅教授】一诗可知:‘桑外影长西掩日,砚中光倒始青天。我家摄拊非戎比,姑傍旌阳种药田。’下注:‘时两儿从许泰和习医’ 。王氏兄弟勤奋好学,很早就掌握和运用辩脉处方及‘望、闻、问、切’ 四诊要领,两人都学有所成。元代未年,他俩随父迁徙于上海乌泾,就在上海、松江一带行医,从而将‘金瓶许氏’ 的医脉学风传带到了那里。

本文采录  江阴市暨阳名贤研究院    田柳

 

许氏与徐霞客

暨阳许氏【忠孝堂】又称【金瓶许氏】许氏十六世:许道、字汝达号肖鹤、年十六应县试为邑侯鹤州钱公所拨取冠多士事。生二子。长许学闵、次许学夷,十七世许学闵:字如阆号云台:配周氏生六子、国泰、国治、国均、国士、国器、国栋、女一:迁马镇南岐村徐弘祖号霞客,十八世:国泰:字长孺号损罨配徐氏:生三子:长同次用三向:十九世许用、字孝如邑庠生生於万历庚戌国朝顺治二年乙酉任六月朔谒,文朝江阴新县令方亨申刺发令,公言於明论堂曰头可断发决不可刺,也倡议守城城破举家十三人及赁房客一人徙主焚死乾隆四十一年十月初八日钦定入祀忠义孝睇祠。

十七世学夷:字伯清幼以识自负谓三代而下学术不明当作举业伦及汉高张巡许远论以辟之性诞慢遇贵介不少屈攻於诗著诗源辨体历三十余载成有诗稿前后集澄江诗巽鹤州钱公事。

徐霞客曾先后娶有四个妻妾,原配夫人许氏,为江阴颇有文名的学者许学夷的侄女。许氏生有一子,徐屺。徐屺3岁丧母,由祖母王孺人抚养成人为江阴县学禀生。后徐屺在徐家【奴变】中丧生,年仅30岁。许氏病故后,徐霞客‘琴瑟再调’ 续娶罗氏,生有次子徐岘。

万历三十五年【1607年】、二十二岁的徐霞客新婚之后,便开始了首次出游的打算。据陈函辉在【徐霞客墓志铭】中写道‘万历丁末,始泛舟太湖,登眺东、西洞庭两山,访灵威丈人遗迹----’ 徐霞客叔岳、江阴诗人许学夷【雨夜宿徐振之斋中】禾【同徐振之登惠山】中分别有‘砌蛩呜渐晓,庭树响先秋’ 和‘宿雨溪流急,扁舟向晚移’ 诗句,知其出游为秋季,游伴为许学夷。如此可以勾勒出徐霞客首游的轮廓:1607年初秋,霞客与叔岳许学夷坐船从家乡到无锡游惠山,再泛舟太湖,游苏州洞庭东西山,访灵威丈人遗址,游无锡惠山和太湖。虽为近游,但它揭开了徐霞客旅游生涯的帷幕。

 

金瓶许氏【忠孝堂】三十一世:许雪龙、整理


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部