中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

徐霞客旅游生涯的领路人——叔岳父许学夷

2018-12-5 21:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 17| 评论: 0|来自: 许雪龙

摘要: 作者:许雪龙 编辑:许 杰编者许杰按:徐霞客,名弘祖,字振之,号霞客,生于1587年1月5日,逝于1641年3月8日。南直江苏省江阴市人。是明代著名的地理学家、旅行家和文学家,他经30年考察撰成的60万字地理名著《徐霞 ...

作者:许雪龙  编辑:许

编者许杰按:徐霞客,名弘祖,字振之,号霞客,生于1587年15日,逝于1641年38日,江苏省江阴市人,明代著名的地理学家、旅行家和文学家。他经30年考察撰成的60万字地理名著《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。

徐霞客一生志在四方,足迹遍及今21个省、市、自治区,“达人所之未达,探人所之未知”,所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。

《徐霞客游记》开篇之日——5月19日被定为中国旅游日。然而成就徐霞客旅游生涯的领路人竟然是他的叔岳父许学夷。下面这段文章摘自许雪龙《宋代“金瓶许氏”及江阴医学传人》。

暨阳江苏省无锡市江阴的别称——编者许杰注许氏【忠孝堂】又称【金瓶许氏】许氏十六世:许道、字汝达号肖鹤、年十六应县试为邑侯鹤州钱公所拨取冠多士事。生二子。长许学闵、次许学夷十七世许学闵:字如阆号云台配周氏生六子国泰、国治、国均、国士、国器、国栋女一:迁马镇南岐村徐弘祖号霞客,十八世:国泰:字长孺号损罨配徐氏:生三子:长同次用三向:十九世许用、字孝如邑庠生生於万历庚戌国朝顺治二年乙酉任六月朔谒,文朝江阴新县令方亨申刺发令,公言於明论堂曰头可断发决不可刺,也倡议守城城破举家十三人及赁房客一人徙主焚死乾隆四十一年十月初八日钦定入祀忠义孝睇祠。

十七世学夷:字伯清幼以识自负谓三代而下学术不明当作举业伦及汉高张巡许远论以辟之性诞慢遇贵介不少屈攻於诗著诗源辨体历三十余载成有诗稿前后集澄江诗巽鹤州钱公事。

徐霞客曾先后娶有四个妻妾,原配夫人许氏,为江阴颇有文名的学者许学夷的侄女。许氏生有一子,徐屺。徐屺3岁丧母,由祖母王孺人抚养成人为江阴县学禀生。后徐屺在徐家【奴变】中丧生,年仅30岁。许氏病故后,徐霞客琴瑟再调续娶罗氏,生有次子徐岘。

万历三十五年【1607年】二十二岁的徐霞客新婚之后,便开始了首次出游的打算。据陈函辉在【徐霞客墓志铭】中写道万历丁末,始泛舟太湖,登眺东、西洞庭两山,访灵威丈人遗迹----”。徐霞客叔岳、江阴诗人许学夷【雨夜宿徐振之斋中】【同徐振之登惠山】中分别有砌蛩呜渐晓,庭树响先秋 宿雨溪流急,扁舟向晚移诗句,知其出游为秋季,游伴为许学夷。如此可以勾勒出徐霞客首游的轮廓:1607年初秋,霞客与叔岳许学夷坐船从家乡到无锡游惠山,再泛舟太湖,游苏州洞庭东西山,访灵威丈人遗址,游无锡惠山和太湖。虽为近游,但它揭开了徐霞客旅游生涯的帷幕。

 金瓶许氏【忠孝堂】三十一世:许雪龙、整理


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部