中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

唱了五十年的革命歌曲《送别》源于湖南岳阳•中国许氏网“我最喜爱的歌曲”(44 ...

2018-12-20 20:04| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 64| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 编者许杰按:歌声伴我四十年。也许是年龄愈大,怀旧之心愈烈的缘故,每听到熟悉的乐曲一下子将时光拉回到了四十年前的今天。四十年前,我还是一个小学生,那时的儿歌很少,但激昂的革命歌曲令我陶醉,唱革命歌曲成为我 ...

编者许杰按:歌声伴我四十年。也许是年龄愈大,怀旧之心愈烈的缘故,每听到熟悉的乐曲一下子将时光拉回到了四十年前的今天。四十年前,我还是一个小学生,那时的儿歌很少,但激昂的革命歌曲令我陶醉,唱革命歌曲成为我们当时这些孩子们的最爱。上个世纪八十年代,笔者上初中和高中时,校园歌曲兴起,励志歌曲兴起,台湾邓丽君的“靡靡之音”兴起。九十年代,甜歌和爱情歌曲兴起。我自小爱好音乐,在初中和高中时期手抄过很多歌曲,而且自已作词自已谱曲创作过一首歌曲,并且从高二到高三还在班里教唱歌曲,同时也爱好笛子、口琴和风琴等乐器。因此,歌声伴我四十年。参加工作后,基本上没有时间和机会唱歌,也有很多歌曲不会唱,但忙里偷闲听听歌,让歌声飘过耳际,让歌声萦绕心灵。

这次笔者欣赏的歌典是由郑洪作词、巩志伟作曲、著名歌曲家孟贵彬演唱的革命送别》,时长344秒。

源于电影《怒潮》主题曲《送别》是一首充满友谊深情的歌源于湖南岳阳的幕阜山区,是歌颂平江起义领导人彭德怀的歌曲。她创作于上个世纪六十年代。在影片中农友们含泪相送他们的领路人之时,渔鼓老人唱的一首凄楚、悲壮的送别曲。

相思山是座英雄的山,相思山是革命的摇篮。1928年,包括相思山在内的幕阜山人民在彭德怀、腾代远领导下发动了震惊中外的平江起义。彭德怀、腾代远起义部队离开时,当地农友依依惜别,难舍难分,此情此景感天动地。同时,电影《怒潮》的《送别》还有一层意义,她是送别受错误路线排挤打击、被迫离开战斗岗位的革命领路人歌曲表达了他们对革命领路人的崇敬、对右倾机会主义的愤懑、对胜利的向往以及与战友话别时的苦痛惆怅等交织在一起的复杂心情。这首歌痛而不悲,忧而不伤, 歌声将主人公错综复杂的感情深沉地交织在一起,抒发了革命人民对党对战友的深情厚谊。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部