中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

拜访愤然回国抗日的中华民国国务总理许世英

2019-1-3 12:30| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 93| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“你们到这里多玩几天,今天下午,我陪你们去许世英总理的家里看看吧?离我们这里一二十分钟的路程。”2018年12月15日,我和族弟许志军等三人来到长江中下游南岸的皖西南——安徽省池州市东 ...

作者:许  编辑:许

“你们到这里多玩几天,今天下午,我陪你们去许世英总理的家里看看吧?离我们这里一二十分钟的路程。”20181215日,我和族弟许志军等三人来到长江中下游南岸的皖西南——安徽省池州市东至县,采访安徽思恩堂香纸有限公司总经理、高山来龙山庄总经理许锦昆后正打算返回岳阳时,他突然提出这个建议。

“好啊,许世英总理的家乡是这里!我们去‘拜访’一下我们的总理。”

尽管我读的是文科,其实对许多历史只是一个大概的概念,并不熟知历史,尤其是许世英这个名字,我只知道他是中华民国国务院总理,其他的就不得而知了。

冬雨如注,车上的雨刮器开足了最大的“马力”,车子在深山峡谷的公路上只能缓慢前行。

不一会我们来到一个两山夹一镇的东至县官港镇许村——一个有着600多许姓的村庄,一个前有朝山横卧,后有来龙坐庄,中有玉带向东流的村庄,一个诞生了我国近代政坛上一位著名历史人物许世英的村庄!

在东至县官港镇,有一首民谣:“旗锣快马兆吉山,高房瓦屋元甲山,扁担打杵西龙山,老皮茶叶乌竹山。”旗锣快马说的就是兆吉山出了个大官:民国总理许世英,也就是现在的官港许村。

许世英出生在许村老屋,一个普通的农家小院。老屋三进12间,建于清顺治年间,青砖小瓦齐檐墙,是典型的徽派民居。

在许世英79岁的堂弟陪同下,我们一一瞻仰了许世英总理老屋的每间房子,瞻仰了离许世英老屋约150米的许氏宗祠。许世英的堂弟告诉笔者,许世英出生于1873年就出生在这个老屋里。许世英,字静仁,号俊人,1897年(光绪23年),以拨贡生选送京师参加廷试,得一等,以七品京官分发刑部主事,从此跻身官场,历经晚清、北洋、民国三个时期,曾担任驻日大使、安徽省省长、中华民国交通总长、国务总理等要职,宦海浮游六十余年,成为中国近代政坛上一位著名历史人物。

 尤其令人钦佩的是,许世英还是一位坚定的爱国者,他愤然回国抗日的事迹震惊当时的朝野。

1936正值日本侵华蠢蠢欲动之际,原驻日大使蒋作宾被调回国,临时决定不再返任借许世英在奉天任职期间与日本奉天领事广田弘毅、副领事有田八郎的诗酒情谊,国民政府遣派许世英出任驻日大使。花甲之年的许世英慨然领职在日本,通过与日本天皇以及广田弘毅、友田八郎等人的接触,许世英深知日本已有强烈侵略中国的野心 19373月,许世英奉命回国述职。许世英上庐山面见蒋介石,直言中日两国关系“积薪必焚,实非口舌所能争”。19376月,日本内阁改组,日驻华大使川越回国述职前,许世英前去拜访,揣摩川越说话的语气态度,认为平津一带难保无虞。而蒋介石一味奉行“攘外安内”,许世英只好辞职。

193777日,许世英辞职5天后,日本发动了芦沟桥事变,进而发动了全面侵华战争许世英奉命立即返回日本。716日,许世英由上海赴东京,途经日本马关,遥想1895年李鸿章在此签订《马关条约》,感慨赋诗一首:“破浪乘风过马关,春帆楼外夕阳殷。天南遗恨今犹在,河北征师不可班。烛使退秦纾郑难,曹生卫鲁却齐患。卢沟晓月终无恙,揽髻闲看海上山。”

许世英抵达东京后,他立即举行记者招待会严正声明:国民政府对卢沟桥事件,坚持不扩大与外交解决的两大方针,警告日本政府“悬崖勒马”,停止战争,撤退在中国领土上的全部日本军,依外交途径进行谈判。 日本天皇御前会议决定“不以国民政府为对手,是以战争为国策,是以战争解决争执”。许世英终于明白,立即电告南京政府,与日已无外交可言,请求准其回国。外交部令其暂留,因有德国居中调停。到1938110日,柏林宣告调停失败,许世英接到国民政府外交部电,通知他“准予回国,行期自定”。20日,许世英怒降国旗后愤然回国。

许世英愤然回国就任全国赈济委员会委员长,积极筹措钱粮,赈济难民。1947年就任行政政务委员兼蒙藏委员会委员长。1948许世英随同行政院长张群一道辞职,移居香港。1951许世英被挟制台湾后,蒋介石为表示对元老的尊重之意,聘其为总统府资政19641013日,许世英殁于台湾省台北市,享年92岁。

清澈的许村河缓缓向东流去,似乎慢慢地讲述着往昔的峥嵘岁月……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部