中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

欣赏优美散文《家乡的雪》 结识圣洁多情的恩施人

2019-1-9 16:30| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 55| 评论: 0|来自: 许成安

摘要: 作者/桂花树(许成安)编辑:许 杰下雪啦!好漂亮的雪呀!邻居小娟姑娘的惊叫声把我从梦中惊醒!我跃身起床,穿好衣服。开门見山,开门見雪。寒森森,白茫茫。山河锦绣雪皑皑,雲遮雾绕路漫漫。川鄂最闻名的茶园河是我 ...

作者/桂花树许成安 编辑:许

    

下雪啦!好漂亮的雪呀!邻居小娟姑娘的惊叫声把我从梦中惊醒!我跃身起床,穿好衣服。开门見山,开门見雪。寒森森,白茫茫。山河锦绣雪皑皑,雲遮雾绕路漫漫。

川鄂最闻名的茶园河是我的家乡。河长10公路,由二仙岩脚下从两山穿越至犀牛山脚下而出口。形成了一道大峡谷,奇山秀水,雄伟壮覌,上有天鹅池仙境,下有犀牛山传奇。史称川鄂咽喉。从古至今常为两省商人和兵家要道。

一夜静悄悄的雪,把茶园大峡谷变成了人间仙境。漂亮的雪瀑布由银河而降,悬挂峡谷两岭,在此,我联想到唐朝李白庐山瀑布的诗句飞流直下三千尺,疑是银河落九天。不是瀑布!胜似瀑布,瀑布间还隐藏着数百户炊烟,紫烟萦绕,冉冉升空熏香庐。

一条长10公里的玉带,沿河而下,从犀牛山脚下拱桥处而围系,形成了一道峽谷仙境,五颜六色的大小车辆,被天宫刷色一新,象一群白羊沿玉带缓缓而行。河水清澈碧绿,由二仙岩脚下蜿蜓沙埧,四十八仙洞,月亮石,下河坪,三块碑至犀牛山拱桥出口,云飘仙影,水走娇娥,一路浅吟低唱。河中数万颗顽石,由于河水长期的洗刷,变成了千姿百态的奇石,一夜中静悄悄的雪把这些奇型怪石演变成了银河的繁星。雪光耀眼夺目,巧夺天宫,胜似天宫。天宫由于没有建桥技术,鹊桥今造明拆,一日寿命,使得牛郎织女害相思,而今茶园河上的十几座银桥,永久地南北相通。两岸的牛郎织女撑着情人伞,携手挽臂,飒爽英姿,悠闲浪漫,站在玉桥上覌赏优美的雪景,河中雪白繁星耀眼眩目,把这些一对对情侣的张张笑脸照得像二月桃花,美如天仙。

峡谷那些远闻名仙境,一夜之间如此多娇,仙洞冰柱封门,崖石冰花悬挂,道路雾锁雪掩,林木万树琼花。雪是一种不可思议的艺术品,其型六瓣,杂污不染,对称优美,玲珑剔透,白得纯碎,白得透亮。飘绿竹摇翠影,吻梅花吐蕊香,掩千禾温馨梦,抱苍松志更强。

雪来去匆匆,唯我被雪洗白鬓发,如同珊瑚眩目,抹不去,融不化,伴随着我越白越亮。我头顶雪白的银发,仰望太空祈祷,雪?你是否潇洒地常来人间,把大地变得更美,把人心变得更圣洁,晶莹,和谐,柔美多情!  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部