中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

谁是华厦茶文化的始祖?川鄂咽喉的茶园为何如此多娇!散文《美丽的茶园》揭密

2019-2-8 20:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 37| 评论: 0|来自: 许成安

摘要: 作者:许成安(桂花树)编辑:许 杰茶园仙谷一日游,秀水奇景满目收。伯乐若失良机过,枉来人间空悠悠。茶园有千年的茶文化,是一个古老的盛产茶区,奇山秀水,是一个四季如春的人间仙谷。由龙头山分布两条山脉而延伸 ...

作者:许成安(桂花树) 编辑:许

 

茶园仙谷一日游,秀水奇景满目收。伯乐若失良机过,枉来人间空悠悠。茶园有千年的茶文化,是一个古老的盛产茶区,奇山秀水,是一个四季如春的人间仙谷。由龙头山分布两条山脉而延伸形成了一个大峽谷。史称川鄂咽喉,商人和兵家的必经之道,从建始县城209国道往西进行15公里处进入峡谷。峡口处横跨一座南北相通的大桥,桥下有一新修的拦河埧。站在桥上眺望,从龙头山分布的两条山脉,蜿蜒起伏,一条从犀牛山脚下,一条从竹鸡山脚下汇成一道不足20米距离的峡口,就像龙头山的山龙伸出的两条龙爪,紧紧怀抱大峡谷,生怕丢失的,怕别人来抢夺的壮景,显而易見,一头犀牛,一只竹鸡埋头匐于河中在饮甘甜的泉水。

踏入峡谷,清风拂面,弥漫着一股香甜的气味,仙风道骨,有梦醒清香的感觉,碧绿的河水,悠悠的,浪漫潇洒的,亲亲吻吻着情歌,在急流处,恰似嫦娥舞翩跹,缓缓而下。十公里的峡谷河,洒遍了奇型怪石,似繁星耀眼,由于长年累月的流水冲洗,把这些千姿百态的怪石刷洗得油亮光滑,光彩夺目,似天宫精细的雕饰,有不少爱好者的人们,用挖机吊回家当文物收藏,有的石头进了山庄,公园,政府机关,别墅,还在它们身上刻画了文彩,命了新名,雄伟壮姿,为这些产地增添了美景,最幸运的是它们还找到了属于它们自己的配偶,不少妙龄少女,公子王哥携手结缘,相伴合影。

缓步进了三块碑村的石厂,抬眼望,只見两山耸入云端,悬崖削壁,見数只老鹰觅食而归巢穴,享受美餐。犀牛和竹鸡含情脉脉!隔河相望,竹鸡山神奇的千年银杏古树,向峡谷来的客人微笑招手,千年银杏树高千尺,三丈围圆,树冠十丈余,奇特的是,银否树正中又生一棵三尺多围圆的荔枝树,直立通天,趾高气揚,目空一切,好像还要主宰银杏树的命脉。银杏树干有百十条红布缠身,显灵的银杏树,每年都有数十人来跪拜祈祷,香烛烟雾缭绕,果味飘香。古树儿女成行,一生收纳了无数的义子义女。为他们保关煞,保长命。传说犀牛山背上的三根树,也是千年银杏,它们四兄妹隔河遥相望,互传兄妹情,可悲的是,明朝初年修建白云寺时,这三棵古老银杏树给菩萨筑造了佛堂,唯小妹独居竹鸡山,小妹在这风水宝地辉煌至今。

沿河而上到了下河坪,这里是河坪村民委员会所在地,是茶园中心,原来的人民公社,政府机关,单位齐全,由于撤社并乡,現在只剩下了一幢幢楼房,全部卖给了当地农户居住。顺路西行,来到了"月亮石",传说“月亮石"的故事,一块巨大的石头上有一个小月亮,月亮的光辉把茶园河照得通彻明亮,周围居住的人们和游客,常在这里携手赏月,谈情说爱,赏美景。传说被一个外地游客发现了这颗石月亮,在夜间悄悄的把"石月亮"挖走了。这里再也没月亮的光辉了。这块残缺的巨石一至到解放后修往沙坝公路时,炸毁了砌了河堤

沿河300米处,又来到了四十八仙洞,这是远近闻名的天然仙境,悬挂在岩湾峭壁下,传说是观音菩萨和鲁班下凡观赏人间美景,看到茶园大峡谷雄伟壮观人间境,奇山秀水赛蓬莱。二仙腾云至岩湾山峰,见此山云雾缭绕,紫气冲天,鸟唱着歌儿,花飘着清香,于是鲁班好奇,兴致勃勃,一个时辰挥神斧凿了48个洞,把这个峡谷变成了人间仙谷。洞洞生辉,美不胜收。他们又来到了悬崖下的两个溶洞,鲁班挥神斧凿石削壁,把两溶洞变成了天花乱坠的仙人洞。人们称两洞为"观音洞""鲁班洞"。后来周围有不少的青年男女在“观音洞"举行婚礼,度蜜月,解放后农村土地改革时,没收了地主的房产和土地,政府把沙坝村的大地主谭章碧,谭少云两家都迁到了这两个洞居住了20多年,改革改放后,政府为他们两家在农村建了新房,要他们搬家时,政府干部还苦口婆心的做思想工作,强行让这两家搬出了"观音洞“,"鲁班洞"。这两户依依难舍,泪别了绚丽多彩的自然风景区。

 

徒步来到了沙坝村,这是四水归池的桃园新村,绿水碧波,花草飘香,东有天耳岩,南有子母山,西有二仙岩,北有狮子包。这些仙境,气势磅礴,悬崖峭壁高千丈,绿萝袅袅不可攀,天鹅池中的两只天鹅常在二仙岩顶峰盘旋飞翔,二仙岩的两仙女常向天鹅招手致洞中取乐。传说二仙岩的"雷封洞"早年叫"仙女洞",洞中常有两仙女进出,时而久之,仙女动了春心,与山脚下李公子常来往,惊动了天庭,命雷神封住了"仙女洞"洞口,从此再也没看到仙女了,李公子相思入黄泉,最后"仙女洞"改为"雷封洞"。此洞鬼斧神造,神秘奇妙到了极点。有地到天边天作界,山险绝顶我为峰的真切感叹!

沙坝是在仙谷中建设的新农村,艳丽如霞,桃园新村。从新舟湾到船耳,环境优美,在船儿岛上展眼前美景。小区新房安澜住,村道河流整齐延。倚山闲覌鱼读月傍山静听鸟谈天。美景如画,乐而忘归。

顺循环旅游公路至狮子包脚下,见雌雄二狮静坐在朱家岩山峰,张口獠牙,露目圆睁,过路人都提吊胆,毛骨悚然,牛羊绕道而行,狮子包周围五里地无野兽侵害农户的良田,野猪横行时,这里农作物无损。周围农户在腊月换岁时,背着猪头祭拜狮神,还把肉放进狮子口中,让它们提前过大年。

顺公路500米进入河坪村茶园,这是三个村的中心所在地,四面环山,有琳琅满目的精神人文风景,是茶园大峡口的一块处女地,风水宝地。大文学家,中国作家协会会员陈步松观赏河坪村仙境后写到:‘茶神庙佛照犀牛山,凉风垭风吹大竹园,下河坪水洗月亮石,船儿岛遥望天耳岩。"河坪村两岸清山对崎,绿水滴翠。抬头奇峰遮天,脚下溪流潺潺,北京李树权道长旅游了世界风水宝地,名山奇景,最终在河坪村四组天耳岩顶坪上选了一块如意宝地建了一幢别墅,道长慷慨而言:“这里云雾缭绕,绿草成茵,静静的水,淡淡的山,是安身休养最佳的地方"

河坪村的船儿岛位于河坪三组头台坪,是龙头山山脉蜿蜒至凤凰山脚下,行成了有5000平方米的天造船地,岛周围有农田200余亩,环境优美,有半似人间,半似仙宛的自然风景,这是解放前大地主谭少云的祖先谋的一块风水宝地。这里出过文状元和武状元。解放后地主谭少云被迁到“观音洞",他的房屋分给了六户贫农家居住。传说这里早年经常闹水灾,船头有50余亩的良田名称“安水坦",地主老爷自感烦恼,就把这块田下方挖了一个大缺口,从此“安水坦"解决了水淹的隐患。

但可悲的是,宅后槽中原来大碗粗的一股泉水,自开缺后,却消失无影无踪了,连人畜饮水都没了,从此,在一里路外去挑水。奇怪的是一夜之间此水从缺口处落到了200米山下的“烧箕凹”了。从这里出了一股泉水,此水清甜可口,温馨纯净,清澈透明,柔而有骨,供河坪村几十农户而饮,就是城里来的游客也把自己携带的矿泉水倒掉后换上此泉水。周围在外打工人员,都要用胶桶带去远方打工处自饮,此水流向全国各地。

天耳岩,秀丽壮观,山高耸入云霄,悬崖峭壁,奇崖怪石,仙雾缭绕,象一只硕大的耳朵挂在天边,耳朵下方有一个天然仙洞,徒手攀登洞中怪石峥嵘,奇秀的石笋千姿百态,奇秀的石乳绚丽多彩,焕发出闪亮的银光,洞外奇秀的怪石险峰丛生,巧夺天宫,胜似天宫。白岩下方半山腰中有一山庄,名“姚记山庄”,自己培养的放牧香猪,味香可口,遍山牛羊星落棋布。出名海外。

传说药王仙医常来茶园仙谷采药,制药,都是在天耳岩山洞研制的,在制药时很讲究,控制来往人员入山,封山封路,与外界隔离;2010年恩施州的著名风水大师吳光鑫与一位北京来的徐道长,在茶园峡谷采集了千余斤草药又是在天耳岩研制而成,连制药的人员都与外界隔离,据说他们制的是一种防癌,治癌药。

药王仙医在茶园峡谷采药时,带来了"茶神庙"的故事。在人们心中都认为已过去的事都叫故事,一切故事都有因果关系,但“茶神庙”的故事不是从空飘来的,是一个实在的,真实的,摆在眼前的实事。代代相传,至今家喻户晓,人人皆知是千年文明历史。药王仙师在采药时独居“天耳岩"仙洞,他寻遍了茶园峡谷的大小名山,赏尽了茶山的自然风景。但他在采药时,王爷邀他去了一趟阴曹地府。有一天他在峡谷里采了几十种草药,由于天气较热,又加上在峡谷里奔波的时间较长而受累,就在河坪香坡一棵茶树下休息,他在山里采药时发现了几株,从来没有见过的奇特芳香的草药,还不知草药的性能,他坐在茶树下取药咀嚼,来判断药性,几分钟后,药王目眩头晕,天旋地转,顿时晕到在茶树下不省人事,在春末初夏的夜晚,茶山山青水秀,仙雾缭绕,滋润万物,仙露湿润了茶叶,浸透了茶叶,使茶叶分泌出茶汁,仙露与茶计凝结的露水滴到药王的嘴里,沁入胃腑解了药毒,药师复活,药师通过多次的动物试验,认为这种茶叶与仙露凝结后能解此药的剧毒,他又反复用此方法用外地茶叶进行动物试验未见效果。药王为报达茶园茶叶的救命之恩,利用他社会的关系网上报了朝庭,在茶园修了一座庙,朝庭命名为“茶神庙",茶,为“玉露神茶”。每年为朝庭进贡茶100担。秀水青山育名茶,仙雾云绕哺绿芽。药王知恩建神庙,千古佳话颂谷峡。

茶神庙占地5000平方米,雄伟壮观,周围仙山翠绿,东有犀牛望月,南有竹鸡走尖峰,西有四十八仙洞围观,北有天耳岩吐仙气。巍然屹立。禅房花木深,烟云萦织两山屯。画栋雕梁古色香,松风绕堂煮茶忙。神庙香火旺盛,周围几省的香客来烧香拜佛。名山出名茶,购茶商络绎不绝。茶园有数十条小溪,每溪都温藏着若干个清香的泉水,润育着万亩茶山,山依偎着水,水映照着山,奇山秀水,仙雾萦绕,在灿烂阳光的照耀下,从田野送来了扑鼻的奇香,是茶叶飘来的香?还是采茶姑娘焕发出来的体香?茶山的采茶姑娘,云容月貌,如清水出芙蓉,艳如桃李幽居仙谷,动人心弦,优美的采茶歌宛若银铃绕耳,如甘泉沁入心扉,那婀娜娇姿,千姿百媚的美女迷醉了过路行人和茶商,使他们落魂丢魄,醉而忘归。

解放后,原来的茶园小公社,医院学校及机关单位霸占了“茶神庙"。在庙里集体办公。这些单位在“茶神庙"办公20多年,七四年政府拆毁了“茶神庙”建造了新公社楼房。笔者在读初中时,在庙外見到了一块石碑,这块石碑是当板凳在坐,我见到石碑上镌刻的有一首咏茶诗,我爱好诗词,把它抄了下来,至今完善保存。是崇祯十七年三月十八日张献忠发兵四川,在庙借宿写的一首诗:“云浮山谷藏禅院,紫气缭绕送天台。暖春催芽竹影下,清香玉露绕舌回"。这是张献忠品赏了"玉露神茶”感慨抒怀而留下的佳作。可惜的是这石碑被毁了,也许变为农户的猪圈板了。

茶园的茶在华有始祖之称,有上千年的茶文化。解放后政府都已做红茶为主,红茶之甘醇,奇味芳香,别有风味,远销俄罗斯,蒙古及非洲国家,茶园之茶不管是红茶,绿茶都温藏着活,清,甘,香。这是茶叶之神。在国际都有崇高的声誉。

解放后的几十年,茶园为全国各地作出了很大的贡献,全国各地的茶叶发展的种籽和茶苗大部分都是来自茶园。供茶苗千万株,茶籽千万斤,每年冬春季节都有数十家茶商来购种苗,种籽。现在还有不少的茶商打着名茶品牌,其实都是茶园的茶。他们在茶园收购鲜叶,又在茶园茶厂加工成干茶,回去包装后又变成了各种各样的高档名茶。众所周知,只有青山绿水,人间仙谷的茶园才有名茶。茶园之茶是纯天然的,从未使用过农药和催生添加剂,是健康的"野生茶”,"玉露神茶”。

茶神庙有上千年的文化历史,它为美丽的茶园增添了无限的灿烂和色彩的光辉。使茶园充满了神气,灵气,构成了鲜活的风景,仙景。在文化大革命时期,菩萨无能自保,禅院被摧毁,只留下了千年的遗址,神庙被毁,茶神升天,岁月悠悠,风雨沧桑,但是茶园神奇的土地,多姿的仙境,巍峨雄伟的山峰都是站着的历史。天上的神仙与凡间的人类,心情都一样,都想找一个舒心的和一个美好的环境。茶神庙的诸神仍牵挂着被毁的禅院。依依难舍,在这里生存了上千年的,圣洁的风水宝地。2017年还派了诸仙弟子来到“茶神庙”遗址处,高呼:“南阿弥托佛"。并且在很多石壁上,墙上用红油漆刚劲有力的写到“南阿弥托佛”。恳求上帝发慈悲还我家园。再显辉煌,再显灵气。华下唯一茶神庙,奇山秀景如此娇。千年文化何处去?显灵菩萨看今朝。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部