中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

拜访毛泽东、华国锋、胡耀邦三任主席牵挂的县委书记许志龙:家族功臣,我们不会忘记( ...

2019-2-17 17:59| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 62| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰2月16日正月十二,当岳阳市许氏家族理事会一行来到岳阳市政府家属院原市长楼时,已经是中午一点多。“许书记在家么?”我推开院门隔着房门朝屋内轻声地喊着。院子里还有不少盆景,这是老书记 ...

作者:许  编辑:许

216日正月十二,当岳阳市许氏家族理事会一行来到岳阳市政府家属院原市长楼时,已经是中午一点多。

“许书记在家么?”我推开院门隔着房门朝屋内轻声地喊着。院子里还有不少盆景,这是老书记几十年的业余爱好。老书记叫许志龙,曾任毛田区委书记、岳阳县委书记和岳阳市政府巡视员等职。对这个院子我真是太熟悉了,我是这里的常客,经常蹭饭吃。从政府机关大院前门到这里约500米的路程,我眯着眼睛都能走进来。

“许杰,你们来了,快进来。”打开房门,彭娭毑热情地迎了出来。她老人家是岳阳市人事局的退休干部。

“老许,屋里人来了,和许杰一起来的。”只见彭娭毑走进里面卧室,轻声地说。今天(216日),老书记感冒了,我们到来时,他刚躺下不久。

趁空闲时间,我向前来给老书记拜年的岳阳市许氏家族理事会理事长许成华、副理事长许章志、原副理事长许定贵、理事许晓波、许黑林等5人介绍墙上挂着的10张照片,除第一张是人民日报发表华国锋主席执笔,反映毛田人民战天斗地的文章《贵在鼓劲》外,其它9篇是老书记许志龙与华国锋主席、胡耀邦总书记在北京开会、汇报工作和在岳阳视察的合影照片。

“云山苍苍,渠水泱泱,志龙之风,山高水长”。这是1962年时任中共中央委员,团中央第一书记的胡耀邦在毛田视察时对毛田山青水秀自然风光的描绘,对毛田战天斗地辉煌业绩的肯定,也是对时任毛田区委书记许志龙革命情操和宏谋远略的高度赞扬。

许志龙,字中一,1927年出生于相思乡河山村(现毛田镇相思村),岳阳县师资学校毕业,19496月参加湘北人民游击队,1952年加入中国共产主义青年团,1953年加入中国共产党。历任乡长、区委秘书、区委书记、县教育局局长、枝柳铁路建设总指挥部政工、组织组组长、湘东铁路临管处政委、中共长沙县委副书记县革委副主任、岳阳县县委书记县革委主任、县武装部第一书记第一政委、岳阳行署科委主任 党组书记、岳阳市农委主任、党组书记,岳阳市人民政府巡视员。

在几十年的革命征程中,许志龙怀着对党无限忠诚,对人民无限热忱,对事业无限负责的精神,栉风沐雨披荆斩棘。1962年,《湖南日报》、《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》等几十家报刊发表了时任湖南省委第一书记、湘潭地委书记华国锋写的《贵在鼓劲》文章,充分肯定了毛田的丰功伟绩。尔后,《人民画报》以《今日毛田更好看》为题专题报道毛田,向全世界16个国家发行。19659月,许志龙出席了全国工业农业劳动模范国庆观礼大会,同党和国家领导人毛泽东、周恩来、李先念、陈毅、邓小平等共进了国宴,同登了天安门城楼,并合影留念。毛田作为全国农业先进典型在北京向全国展出。1977820日,他被当选为中国共产党第十一次全国代表大会代表,出席了党的十一大,受到了华国锋主席的接见并合影留念,并特邀许志龙在中南海向他汇报工作。1978年,中央在北京召开全国第二次农业学大寨会,他受到了华国锋、叶剑英等党和国家领导人的接见,并同主华国锋主席合影留念。华国锋主席还邀请许志龙到家里作客并合影留念。许志龙从六十年代到八十年代,也受到胡耀邦总书记在中南海和岳阳的多次接见,并写下赞扬毛田,赞拨许志龙的诗句:“云山苍苍,渠水泱泱,志龙之风,山高水长”。

“许书记出来了!许书记出来了!”正当我介绍照片上的历史时,理事长许成华激动地说。是的,老书记从卧室里走出来了,虽然步履缓慢,但是健稳。93岁的老人了,健康成绩可以打八九十分。

“毛田这几年的工作很有起色!”老书记叫我到他身边坐下,夸起毛田的工作来。对相思,对毛田,老书记情有独钟。他说起三四十年前的毛田乡镇企业,说起毛田的经济建设,说起毛田的基础设施建设,仿佛打开了记忆的闸门。

“现在搞乡村振兴、毛田复兴,许杰你还要多出点力!”

“你们办的中国许氏网和许氏宗亲交流网办得很好啊!我和老彭经常看你写的文章,都是正能量的东西。”

聊着聊着,老书记就聊到家族上来了。祠堂建设的进展怎么样了?在平江县南江镇的祖墓、在通城县北港镇的祖墓和在岳阳县月田镇及相思的祖墓申请文物保护了么?

聊着聊着,转眼快二个小时了,考虑到老书记的健康状况,我们准备告辞。

“我们多聊聊,吃晚饭了走啊。”老书记和彭娭毑都盛情地挽留。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部