中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

毛主席提出的“农业学毛田”为何变成了“农业学大赛”?•燃烧的毛田精神(4)

2019-2-22 18:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 41| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰1963年毛泽东主席发布“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”指示后,“农业学大寨”和“学大赛,赶毛田”运动在中国开展得如火如荼。大寨和毛田一度成为中国政治版图上的重要地标。 ...

作者:许  编辑:许

1963毛泽东主席“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”指示后,农业学大寨学大赛,赶毛田运动在中国开展得如火如荼。大寨和毛田一度成为中国政治版图上的重要地标。

大寨是山西省昔阳县大寨公社的一个大队,原本是一个二百多人口的贫穷小山村。 农业合作化后,社员们开山凿坡,修造梯田,使粮食亩产增长了7倍。1964328日,时任山西省委书记的陶鲁茄向毛泽东汇报大寨事迹。毛泽东高兴地说:“穷山沟里出好文章。”同年8月,毛泽东对国家计委领导小组的同志说:“要自力更生,要像大寨那样,它不借国家的钱,也不向国家要东西。”同年1221日,三届全国人大一次会议上,周恩来总理在《政府工作报告》中竟然专门表扬了大寨,他把“大寨精神”总结为八个字:自力更生,艰苦奋斗。

1964210日,《 人民日报》刊登了新华社记者的通讯报道《大寨之路》,介绍了他们的先进事迹。此后,全国农村兴起了“农业学大寨”运动,大寨成为中国农业战线的光辉榜样。

但是,在当时的农业战线,还有一个地方比大赛的知名度高得多,那就是湖南省岳阳县毛田区——现在的毛田镇。

1963年初,时任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委书记的华国锋和中共中央委员、团中央第一书记兼湘潭地委第一书记的胡耀邦来到岳阳县毛田区进行发展农林经济的调研因为在19591961年,我国遭受了三年严重的自然灾害,国民经济建设正处于调整阶段,农林经济发展也处于低潮。因此,华国锋、胡耀邦深入基层调研,探索发展农林经济的新主措

他们进入毛田后看到那郁郁葱葱的人工林和那井井有条的果树林特别是对那挂在500米高石岩上的盘山公路,那高峡出现的平湖,围绕山腰的渠道,倍感兴趣,赞叹不已。  

毛田区委书记许志龙向华国锋和胡耀邦汇报说:毛田过去叫茅田,是个穷山恶水的地方。三年困难时期,毛田区委坚持自力更生,艰苦创业,上半年带领群众狠抓生产,保证社队增产、社员增收。下半年治山、治水、改土、修公路,搞劳动积累,开展农田基本建设。在三年困难时期,天大旱、人大干,大干大丰收,丰收促大干。在抗大旱时,迎着困难上,发扬不怕苦、不怕累的精神,做到了地面无水地下找,高处无水低处挑,有水车到无水止,无水再挖三丈深,抗旱保苗创丰收。通过三年的艰苦奋战,毛田终于摘掉了吃反销粮的帽子。

许志龙还汇报说在三年最困难的时候,毛田全体共产党员、革命干部和社员群众,都是心往一处想,劲往一处使,发扬了不怕苦、不怕死的革命精神。针对一些畏难退缩情绪,开展三三教育——教育革命干部、共产党员在困难面前要看到光明,要提高勇气,要经得起三个考验,即党的考验、人民的考验、历史的考验。为人民服务要做到三不辜负,不辜负党的培养、不辜负群众的期望、不辜负自己的青春年华。要树立革命英雄主义思想,争取三上,毛田巨变上电影,英雄事迹上学校,革命荣誉上北京。

华国锋听后连声赞叹:干得好!三年困难时期,人家下马不干了,你们迎着困难上,奇迹,奇迹!可贵,可贵!

汇报结束后,许志龙陪同国锋和胡耀邦毛田水库及发电站公社养鱼基地八斗大队上山生产队梨园、仑坪生产队养猪场水圳大队养猪场、果园和新造的用材林基地。他们站水圳大队山顶上,远望云山松涛滚滚,俯瞰近处渠水滔滔,胡耀邦当即吟诗一首:“云山苍苍,渠水泱泱,志龙之风,山高水长。”华国锋随即说:“志龙,耀邦同志对你评价很高,一定要把毛田建设好。”从此,毛田这个地方引起了华国锋和胡耀邦的高度关注,而且在毛泽东、周恩来、陈毅等中央领导心目中打下了深深的铬印!  

19639月,《人民日报》发表新华社高级记者袁木深入毛田采访的长篇报道《毛田纪事》

不久中央《红旗》杂志发表了湘潭地委推介毛田经验的文章《可贵的革命干劲》。华国锋还亲自捉笔写的《贵在鼓劲》在196342日的《新湖南报》头版头条发表,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》以及全国各省、市、区机关重要报刊上以头版头条进行了转载,为推介毛田经验、树立毛田典型,服务社会主义经济建设起到了重要的作用。

19639月,中共湖南省委作出《向毛田区学习的决议》。

19631020,毛主席来到湖南考察工作。他对当时的岳阳县委书记张月桂说:“你们岳阳出了个毛田,很好!”,并向湖南省委提出要去毛田看看,当他听说去毛田只有一条简易公路,不宜前往时,毛主席说“不能坐车,我骑驴也要去毛田!”湖南省委考虑安全因素毛主席的毛田之行最终未能成行

此前,华国锋曾向毛主席汇报了毛田在三年困难时期,坚持“自力更生、艰苦创业”的事迹。华国锋介绍说,在三年困难时期,毛田迎着困难上,取得了粮食丰收、五业兴旺,同时展开了大规模的治山、治水、改土、修公路等基本建设,改变了毛田的面貌。毛田过去叫“茅田”,是个穷山恶水的地方,人民生活很苦,一般都是以红薯为主食,糠菜半年粮。民间还流传着一首歌谣,早上吹牛角(红薯拿在手上吃),中午绊糖它(红薯上沾着几粒大米),晚上还是现家伙(晚上仍是吃红薯),现在队队增产,户户增收,人们丰衣足食。毛主席听了很感兴趣,对毛田民间流传的民谣还记得很清。毛主席日理万机,还记得毛田的小事,可见主席对毛田印象之深非同一般。

由于当时通往毛田的公路是一条简易公路,省委考虑主席的安全,向毛主席说明了情况,才未作出去毛田的安排。

1964年,中央领导考虑要在农村树立一个先进典型,成为农业战线上的一面旗帜,开展比、学、赶、帮、超的活动。毛田和大赛都是同时推出来的农业战线的典型,而且毛田的知名度在全国和中央领导心目中都比大赛要高,但后来却成了“农业学大赛”,毛田退居其后呢?

根据当时的区委书记、后任岳阳县委书记、岳阳市政府巡视员等职的许志龙老人回忆:胡耀邦同志告诉我,毛主席要树毛田,中央其他领导认为毛田是好,但它是一个区,下属4个人民公社,全区有6万多人口,社与社队与队之间不平衡的问题会存在,如农田基本建设、社会经济发展不平衡,一时难以解决,因此主张树大寨大队。因为大寨是一个村子,全村只有二百人口,面积小,有问题好解决。经过大家充分讨论,反复比较,大家认为树大寨好,于是毛主席提出了农业学大寨


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部