中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

民生求助:提心吊胆的水中悬空公路扩宽加固计划遭遇难产

2019-2-26 12:30| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 54| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰笔者接到村民的信息,岳阳铁山水库月田镇境内的神湾堤、谢梅坳堤、河边堤三道人行堤的扩宽加固迫在眉睫,要求笔者帮助反映一下,而且他们也写了一份请示报告。对于这三道堤,笔者的感觉只有 ...

作者:许  编辑:许

笔者接到村民的信息,岳阳铁山水库月田镇境内的神湾堤、谢梅坳堤、河边堤三道人行堤的扩宽加固迫在眉睫,要求笔者帮助反映一下,而且他们也写了一份请示报告。

对于这三道堤,笔者的感觉只有一个字:“险”!它们是上个世纪八十年代由当地村民集资修建的,标准低,质量差,只有三米多宽,两边多处护岸板经多年铁山水浪冲击而跨塌,水泥路面悬于半空,但它是连接毛田镇、月田镇近二万村民的便捷通道。笔者经常经过这里去月田,去平江县和浏阳市,每当开车经过前都要频频按喇叭,看对面有没有来车,只要有,就必须等待一方先通过。经过这段堤时也是小心翼翼,担心塌方,更担心突然的会车。特别是谢梅坳堤因堤窄路险,发生过二起翻车落水事故,十多个村民命丧铁山水库。因为公路堤路面都位于铁山水位线以下,上半年涨水时,路面浸水有半米多深,只能绕道几十公里。

近几年,神湾堤、谢梅坳堤、河边堤三道人行堤所在的月田镇黄岸村为了确保村民出行安全,多次向上级写请示报告,计划扩宽加固这三道人行堤,但是岳阳市铁山水库管理局认为不利于库区水资源保护而不予审批。

铁山水库是湘北的第一大水利工程,库区的毛田镇、月田镇和公田镇的村民作出了巨大的贡献。如何做好库区环保与民生的交集,如何做好“堵”与“疏”,如何做好“控”与“建”,是当地党委政府和有关部门急需研究的课题。

 

附:

关于请求准许修复铁山库区三道人行堤的

  

 

尊敬的上级领导:

我们是岳阳县月田镇黄岸村村民、岳阳县县乡人大代表,因我库区三条连接公路的河边堤年久失修,危及居民出行安全,在我们自主维修时受到了有关部门的制止,故向贵处报告,恳请贵处依法、根据实际为我们陈情,争取让我们修复危堤,确保居民出行安全。

该三道堤分别是神湾堤、谢梅坳堤、河边堤,于1987年本地村民自筹资金修建,当时因为条件差,汽车稀少,修堤没有长远发展规划,故所修堤堤面不宽、质量差,仅能保证行人和小汽车单线行驶,远远满足不了现代普遍的交通工具通行。神湾堤长约200米,宽3米多,经过多年的铁山水浪冲击,堤两边多处护岸板被冲毁,车辆通过非常危险。谢梅坳堤夹在铁山水中间,长约400米,宽3米多,因堤窄路险,1996年一班车通过此处会车时翻入河中,当场淹死10多人;2010年,毛田一村民骑三轮摩托车通过此处也在会车时掉入河中淹死。河边堤,路窄又低,路面处于铁山水位线下,上半年涨水时路面被淹没60-70公分的水,车辆行人无法通过。

该三条堤连接着月田、毛田两镇5个行政村共一万多人口的出行,承载着这里居民日常生活运输的重任,它的安全隐患已经显现,交通事故已经危及着人们的生命安全。鉴于此情,黄岸村支两委并通过代表会讨论,一致同意将三处危堤扩宽加固,确保居民出行平安。此前,我们多次向上级政府和铁山管理局汇报情况,但铁山管理局以保护铁山水为由,不顾库区人民的安全,不予审批。

尊敬的领导,我们知道岳阳市早将保护铁山水质纳入政府重点工作,但是,这修复水边堤与保护水质并不矛盾,何况,我们这三条堤的修建早于岳阳市水质保护规定20多年,上级不应该视库区人民的生存权于不顾。因铁山管理局的制止,我们修复危堤的计划被搁置,过往车辆只能命悬一线在行走,我们痛心且无奈,因为基层不能冲撞上级执法机关。

修桥铺路乃造福百姓的善举,更是我们村支两委的工作职责,为了修复这三条危堤,我们只能奔走相告、求助上级的支持。今特具报告至贵处,恳请领导为库区人民主持公道,让我们修复危堤,连接起库区人民出行的安全通道。

特具此报。

                                                                          

铁山库区县乡人民代表:周四兵、唐石凤、周玉生

吴朝忠、李世陵

 2019218


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部