中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

八级木工匿名捐款40年 安庆石化88岁许惠春老人走了•中国许氏网情感天空(36)

2019-3-29 19:43| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 70| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰2019年3月20日,88岁的安庆石化老工人许惠春去世。这位生前每月有几千元退休金、但生活非常清苦的老人,虽然没有留下一分钱存款,但却留下了一纷珍贵的遗产——子女整理遗物时,发现了厚厚的 ...

作者:许  编辑:许

2019320日,88岁的安庆石化老工人许惠春去世。

这位生前每月有千元退休金但生活非常清苦的老人虽然没有留下一分钱存款但却留下了一纷珍贵的遗产——子女整理遗物时,发现厚厚几沓捐款单,牵扯出他化名“李记”将近40年匿名资助受灾群体困难家庭的爱心故事。

许惠春老人祖籍江苏无锡,生于1932年,14岁时只身一人前往上海做学徒,1951年成为国营职工,1956年响应国家号召支援大西北来到兰州玉门油矿工作。随后,转战安徽淮南、湖北等地。1974许惠春老人来到安庆石化,直到1992年退休。退体前是一位非常普通的老工人——八级木工

三十多,安庆石化办公室不断接到全国各地打来的电话对方都有着一个共同的诉求寻找曾帮助过自己的“李记”,但最终都没能找到。

1991年,安徽省颍上县遭遇受特大洪水,其中寄自安庆石化、署名“李记”的多笔汇款引起媒体的关注。然而,经过多方寻找,整个安庆石化并没有“李记”这个人。

1998年夏天,安庆遇到百年不遇的洪水,安庆石化工会收到一封特殊的来信。一张3000元定活两便的存单背后写有短短的10字:请将此款转给灾区,李记’”

“李记”隐名捐款的事迹成了安庆石化全厂上下的热门话题,“李记”也成为安庆石化第2届“讲奉献十件好事”颁奖大会上唯一缺席的获奖者。1998年夏天安全遭遇百年洪水灾害又一次收到“李记”捐献的3000元及其留言后,“李记”的名字再一次成为人们关注的焦点。

当年,人们从受赠人处了解的捐款数额分析,推测李记应该是收入高、家庭条件好的这一类人群。可是怎么也想不到,李记竟然是安庆石化一位非常普通的工人——许惠春老人!

根据许惠春老人的大儿子许海鑫整理的单据来看:从1981年起,老人开始年年捐款,多数年份捐款20元至1万元不等。仅在上世纪九十年代,就有两笔大额捐款,每次1万元。

小儿子许海石说,捐款单散放在各个箱子中。在已找到的捐款单中,年代最久的是1981年的一张捐款单。捐款单已经发黄,金额为20元。

从那以后,老人年年捐款。捐款数额从几十元到上万元不等,每年数量捐款面从自然灾害、慈善活动希望工程到报刊上看到的需要救助的贫困家庭……其中,青海玉树地震捐款3000元,甘肃舟曲地震捐款3000元……捐款总额达到10万元。而且这些捐款每次用的地名虚拟地址,每次的捐款署名都是“李记”。

殊不知,生前的许惠春老人是何等的朴素!买菜永远买最便宜的,连吃剩下的菜汤都不舍得扔,留着泡米饭吃。穿衣一年到头就穿几件工装。用了几十年的老家具从来没有更换过,连灯泡都换成最小瓦的。

许海鑫三兄弟心疼父亲他们买菜买肉送去,但父亲板着脸,坚决不要子女花钱。给父亲买衣服,也被父亲扔在一旁以此杜绝子女再次买衣服的念头。

许惠春老人爱吃肉,却舍得买肉,每次去菜市场都是买猪皮回来炖着吃。有一次,家人发现许惠春买猪蹄,这让全家人乐开了花心想以为老人想开”了。可是令家人意想不到的是,老人吃完猪蹄子,又将骨头洗干净后放到锅里煨汤

2016年,家人为患脑梗卧床不起的许惠春老人请了保姆。谁知保姆来了噘嘴——老人里太破旧了:水泥地面、墙上竟然贴着报纸,连个像样的家电都没有为了留住保姆,三兄弟只好了新被褥新电视,嘱咐保姆要舍得买菜买肉

许海鑫家并不富裕,直到现在三兄弟还骑着电动车。许惠春的老伴章美芳股骨头坏死,患有阿尔茨海默病常年卧床。然而在九十年代初,当万元户还屈指可数时,许惠春老人一捐就是1万元

看着父亲留下的一张张捐款单,海鑫兄忍不住掉泪:“我们之前抱怨过父亲,说怎么能把生活过那么清苦,怎么这么抠、怎么连一分钱都不舍得花……”

现在回忆起来,我们误解了父亲,没想到平凡的父亲做着这么一件不平凡的事情

许海鑫说这些沉甸甸的捐款单,就是父亲留给我们晚辈的最后一笔财富一定会把父亲留下来的良好家风传承下去


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部