中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

遥祭乌蒙英烈

2019-4-4 19:06| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 46| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 作者:许际庆 编辑:许 杰岁在己亥,节序清明;天低云重,人皆寒食;中华传统,四海同祭。虽是阳春三月,仍有寒风拂面;苍天有情同悲.连日阴雨不绝;国祭家祭友祭,慰忠魂于九泉。当此哀思时节,更念我兄我友!遥望千里 ...

作者:许际庆  编辑:许

岁在己亥,节序清明;天低云重,人皆寒食;中华传统,四海同祭。虽是阳春三月,仍有寒风拂面;苍天有情同悲.连日阴雨不绝;国祭家祭友祭,慰忠魂于九泉。当此哀思时节,更念我兄我友!遥望千里之外,犹如近在咫尺;魏巍乌蒙垂首,滔滔盘江呜咽。九州战友把酒酹,百卅英烈来相聚。

呜呼!我的战友们;壮哉,我的际直兄! 清明实为催泪节,今年又逢断魂日;欲效杜鹃泣血啼,感动天公倾盆雨。分手已近五十载,常陷魂牵梦萦冲!

遥忆当年,国势濒危。外有强敌压境,内藏窃贼作乱。伟大领袖,英明决策;建设三线,备战备荒。红尘滚滚,四海齐聚,乌蒙山麓,首战打响。开掘乌金,炼铁铸钢,造枪锻剑,固我国防。组建新军,野战基建。争抢时间速度,为抗美帝苏修。军民并肩参战,共筑伟大长城。数万热血青年,来自五湖四海。个个雄姿英发,投入火热军营。严格军事训练,操作机器工具;百里煤海摆战场,攻坚克难打先锋。实行劳武结合,做到能工能战,坚持以工为主,不辞甘苦备尝。地下万米大巷,屡破掘进记录;地面土建施工,到处捷报频传。为了三线建成,不惜流血流汗;要保工程永固,自觉吃苦奉献。住工棚熬寒暑无怨无悔,喝清汤吃素饭苦中有甜。一对对矿井是战友们双手建成,一座座煤仓靠众弟兄血汗浇铸。在那激情燃烧的岁月,你们把生命的价值发挥到极限;面对艰苦卓绝的环境,你们用青春的画笔绘祖国宏图。喜看今日乌蒙,盘县已变盘州。农业穷县成了工业强市,煤电新城替代荒山秃岭。南来北往巨龙飞腾,东联西进共谋发展。百姓生活实现小康,盘江山水美如画卷。“装点此关山,今朝更好看”!祖国得富强,您们是功巨。

月有朔望圆缺 ,人有悲欢离合。建字四一部队,盘县奋战十年,建成江南最大煤炭基地,牺牲官兵一百三十一名。其中吾兄际直,为救战友献身;青春一曲谱壮歌,惊天动地泣鬼神!

呜乎!我的战友们!我的际直兄!亲人盼归兮!望眼欲穿;惊闻噩耗兮!摧肝裂胆。夕日战友亲人,已经阴阳两隔;如可赎兮!我百其身!但愿来生还作战友和兄弟!常伴您们形影相随不分离!

盘县烈士陵园,静卧英魂百人。众英烈虽远去,真英名将永存。月黑夜深螟虫唧唧,吟唱英雄赞歌!春夏秋冬芳草依依,陪伴烈士英灵!凛凛忠魂兮!你们可安宁!悲兮!哀兮!战友魂牵梦萦!悲兮!哀兮!亲人牵肠挂肚。 面对陵园丰碑兮,人们肅然起敬!又逢清明祭祀兮,吾侪长歌当哭!仰慕英烈壮举兮,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天"!堪赞英烈豪情兮,“生为革命谱新曲,死为人民写壮歌"!显英雄本色兮!您们当起舞,吴刚快献酒!

呜呼!如今青山怀抱之忠骨,永是战友亲属牵挂人!战友情深兮,万言难尽!至爱亲情兮,刻骨铭心!军旅情怀兮,魂牵梦萦!老年怀旧兮,不忘初心。不时翻阅当年照片,忍泪含悲难诉衷肠。勉励儿孙慎终追远,将您们英名传承万年!

呜呼!我的好战友们;壮哉,吾兄际直!改革开放洪流滚滚,奋发图强中华崛起。百万大军虽被裁撤,神州雄狮正抖威风!基建腐败正在整肃,“泉台旧部”定斩邪恶!吾侪虽已花甲古稀,每餐尚能斗酒斤飯。牢记初心跟随新帅前行,坚定不移保卫中华吉昌!先贤有知当欣慰,英烈闻报应安息。

呜呼!我的好战友们!壮哉!吾兄际直!魂兮归来.伏维尚飨!

中国人民解放军原建字四一部队退役老兵,许际庆清明泣书。

感谢良师益友吴进华战友指导斧正!。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部