中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

享有大唐最高荣耀的冠军大将军许洛仁:皇帝为他举丧,将他安葬帝陵陪伴李世民

2019-6-4 10:47| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 228| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在陕西省咸阳市礼泉县城西北的九嵕山上,有一个非常有名的帝陵——昭陵,这里不但有唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓,旁边还安葬着冠军大将军许洛仁。冠军大将军许洛仁有何种荣耀葬 ...

作者:许  编辑:许

陕西省咸阳市礼泉县城西北九嵕山上,有一个非常有名的帝陵——昭陵这里不但有唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓旁边还安葬着冠军大将军许洛仁。

冠军大将军许洛仁有何种荣耀葬在帝陵,葬在李世民墓旁?而且是皇帝李治为他举?!

许洛仁的通天荣耀首先得益于李世民的“莫府四旧”。

隋唐时期李世民在离长安很近武功县李家别馆度过了童年。当时的李世民是唐国公的嫡次子并非王爷,不是皇帝但在当时,许多达官贵人都在武功县有别馆。自然,他们的子弟经常在一块玩耍,形成了一个个朋友圈。其中,侯君集、许洛仁、乔轨、段雄是李世民童年的好朋友,并称“莫府四旧”。

许洛仁出身关陇贵族集团子弟高门令族颍川许氏。父亲许康,爵封江夏县开国公,官拜镇西将军祖父许彪,乃是北齐武川守将,爵封宁国县公。

公元617年,李世民的父亲——隋臣太原留守李渊太原起兵推翻隋朝许洛仁作为李世民的好友应邀来到太原。在生死悠关之时,许洛仁毅然和李世民一起共襄盛举。太原起兵的消息走漏后,忠于隋朝的王威和高君雅想杀李渊。许洛仁又毫不犹豫配合李渊李世民父子杀掉了王威和高君。从此许洛仁得到了李世民绝对信任追随李世民参加了几乎所有的战役;从此,许洛仁走上了“富贵通天”人生轨迹一步一步地走向人生的巅峰时刻。

唐朝建立后,许洛仁被封为五品朝散大夫和内府领兵队主,负责李世民安全保卫。公元62672日李世民发动玄武门之变后继承皇位,是为唐太宗,年号贞观。贞观二年,李世民加封许洛仁为左武卫中郎将,并任奉敕于玄武门宿卫供奉镇守玄武门。玄武门是大唐宫城最重要的战略要地,谁掌握了玄武门,谁就控制大唐朝的神经中枢。许洛仁晚年申请退休李世民加封他为上柱国。李世民临死之前,表示下辈子还想和许洛仁做好朋友。

李世民驾崩后,他的第九个儿子李治继位,是为唐高宗。为了酬谢先朝功臣,李治加封许洛仁云麾将军。85岁的许洛仁去世后,李治依照父皇遗愿,加封他为冠军大将军下诏为许洛仁举丧,让他陪葬昭陵,永远和李世民在一起。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部