中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

“染色”玛瑙手镯会致癌,你敢戴么!——生活万象(1)

2019-6-16 17:58| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 112| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰随着生活水平的提高,许多人手腕上戴着色彩艳丽的玛瑙手镯。可是不经意间,却引狼入室——许多“染色”的玛瑙手镯普遍重金属铬、砷、汞、铅的含量较高,会释放毒素和放射性元素、而且可能会 ...
作者:许 杰  编辑:许 杰

随着生活水平的提高,许多人手腕上戴着色彩艳丽的玛瑙手镯。如果你一不小心花了几千上万元买了个假宝贝,那你不仅是心痛,更可能是祸害!不经意间,你可能引狼入室了——因为许多“染色”的玛瑙手镯中,普遍重金属铬、砷、汞、铅的含量较高,会释放毒素和放射性元素而且可能会致癌.......

这不是危言耸听,也不是空穴来风,早在20144月,央视就有专门的报道。

中国最大的玛瑙生产基地——福建省厦门市海沧区东埔村有几百家前店后产的玛瑙销售店铺,年产2亿只玛瑙手镯。并且这些店铺基本不走零售渠道,而是以批发为主。同时,东埔村又是全国玛瑙原料最大的集散地,每年从巴西、乌拉圭进口1000多吨原料,全部在东埔村完成加工,占国内80%的份额。

据商家透露,东埔村的玛瑙最早的时候是销售到河南,再从河南向全国各地往外销售,后来逐渐发展到东北以及全国各个地方旅游点,只要是卖手镯的,只要有红的、蓝的、绿的、黄的玛瑙产品,95%都是东埔村做的。

暗访的记者发现,堆在东埔村村子外边的一袋袋灰白色原料就是生产玛瑙手镯的进口材料。这些玛瑙原料,颜色暗沉灰白,很难与市场上颜色鲜亮的玛瑙手镯联系起来,而在放置成品玛瑙的库房里,红色、绿色、紫色、粉色的玛瑙手镯应有尽有。不过可以肯定的是,这些漂亮的手镯全都是这些灰白料染色药水加工而成

但是,玛瑙染色药水的主要成分都是有毒有害的化学品,例如其中用来染红的硝酸银是剧毒,而氢氟酸要是沾在手上,手指就烂了。为防范有毒,加工工人不得不佩戴手套面具。通过这些染色药水无论什么样的灰白料,只要在这特殊的药水里浸泡,少则几天,多则一两个月,都会摇身一变成为色彩艳丽的手镯。想要什么颜色,都可以依据不同的药液、配料、浸泡工序完成,经过高温处理后,原来灰白的手镯就变成色彩艳丽的了。据说,市场上95%以上的玛瑙手镯基本上都经过了染色处理。

东埔村是厦门有名的贫困村。1990年,台商蔡先生在东埔投资开办玛瑙加工厂。至央视曝光时止,东埔全村近400村民从事玛瑙产业,周边村庄也纷纷加入,玛瑙企业和家庭作坊顶峰时达到500多家,从业人员6000多人,年产值逾3亿元,玛瑙手镯占世界市场的九成。

专家分析,玛瑙染色药水含量较高重金属金属铬、砷、汞、铅都有可能对人体产生不良影响,对中枢神经系统造成破坏,对口、粘膜和牙齿有不良影响,长时间暴露在高汞环境中还可能导致脑损伤和死亡。如果进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性,并可能诱发基因突变。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部