中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

武德行天下——武术大师李连杰师兄许丙峰义务教人习武50载

2019-6-26 20:16| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 208| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰编者许杰按:本文图文素材由山东省德州市临邑县许世德宗亲提供他是武术大师李连杰的师兄,虽然名不见经传,但他50年如一日义务举办武术培训班,桃李满园。他只是一位普通的乡村教师,虽然位 ...

作者:许  编辑:许

编者许杰按:本文图文素材由山东省德州市临邑县许世德宗亲提供

他是武术大师李连杰的师兄,虽然名不见经传,但他50年如一日义务举办武术培训班,桃李满园。

他只是一位普通的乡村教师,虽然位不临高处,但他50年如一日倾心国粹弘扬武德,德行天下。

这位武术大师李连杰的师兄、这位普通的乡村教师是谁?他就是山东省德州市临邑县临盘街道办前宋村许丙峰。许丙峰生于1949年,父亲和祖父都精通武艺,可谓出身武术世家。受家庭熏陶,许丙峰8岁开始习武,11就在周围村庄小有名气

上个世纪六七十年代,农村劳动力要忙于耕作,村里很多孩子没人管,到处乱跑,且农闲时很多农民无事可做,许丙峰便萌生了义务创办武术班的想法打算免费教授大家武术已经有了女儿的妻子尽管一百个不愿意办这个赔本的武术培训班,但知道丈夫心意已决,只能顺从。1969年许丙峰的武术班培训班开班了。他利用农闲时节在周边黄家、柳家、营子等村“打场”。看到身手不凡,许多爱好武术的群众纷纷前来报名。很多人劝许丙峰收取学费,他断然否决:“我教武术是希望人们重视中华传统武术,帮大家强身健体。 ”

1970年,许丙峰考入临邑师范学校中师班在学校元旦文艺汇演中的武术表演赢得满堂彩。 1971年,许丙峰临邑师范学校和县文体委推荐,作为全县唯一人选,被选派到省武术队进修,1963年出生的武术大师李连杰和电影《少林寺》醉棍扮演武术名家孙建魁同班学习。在这里,许丙峰通过认真钻研虚心请教,熟练掌握了三节棍、通臂拳、梅花枪等59种武术套路。

许丙峰临邑师范学校毕业后当上了一名乡村教师,自然而然,学生他义务传授武术的主要对象。

1971年至1992年,许丙峰受邀多次参加县市武术比赛,都获得了前三名的好成绩。他在临邑的名气越来越大,前来拜师学武的越来越多,连德州市禹城、平原等地的人纷纷请他去当教练,他坚持义务传授武术,不收一分钱学费甚至乡亲们在过年过节时自发送给他的土特产,被他婉言谢绝。

许丙峰常说,武术不是别的东西,要想学得会,就得跟着师傅睡因为暑假长,许多学生便在暑假学习武术许杰宋佃学等学生家里穷,离家比较远,许丙峰让他们在自己家免费吃住,直到开学。据许丙峰粗略计算,这些年来为了习武,在他家免费吃住过的学生就达360余人。为了办好武术培训班,许丙峰不但留学生在家里免费吃住,甚至连孩子们学习武术用的刀、枪、剑、棒等器械都是他自费购买的。

2006年,许丙峰内退把全部精力放到了义务武术培训班上。为了不让自己掌握的技艺失传,特意请人把自己精通的拳术套路记录编辑成《武术套路》一书,而且刻成光盘。习武在于强身健体,在于重在武德这是许丙峰收徒的原则。参加培训班的学生在培训前都要填一份考核表,写明习武原因、家庭情况等内容,考察发现动机不良,许丙峰就将其拒之门外或逐出师门。

半个世纪以来,许丙峰的学生遍布临德州市的临禹城、平原县的个乡镇的几十个村庄有三四千之众:有学生,也有教师;有村民,也有务工人员;有机关干部,也有企业高管。他的学生大多热衷于社会公益事业。许丙峰所在的村修公路,学生许杰、宋佃学等带头捐款上万元。每年大年初一,许丙峰的学生都会不约而同地去给他拜年,成为前宋村独特的一景。

据与许丙峰老师的同乡许世德宗亲告诉笔者许杰,现在年已古稀的许丙峰老师非常健康,仍然一如既往地教授学生练习套路。许老师还是每天早上用凉水洗澡,一年到头基本不生病。许丙峰说:“习武使我受益终生。让更多的通过习武有一个强健的身体,弘扬国粹,是我义务举办培训班的目的,也是我最大的乐趣!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部