中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

寻祖记

2019-6-28 17:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 44| 评论: 0|来自: 许隆旭

摘要: 作者: 编辑:许 杰吾之许自闽来,入川已三百又余。然,世世代代都未曾忘记回祖地祭祖省亲。其中,初入川立足即建有宗祠,后因水患冲没殆尽,又于汉州复建,更甚前者。为寄念祖之情,特使后裔入闽修缮宗祠坟茔,并迁 ...
作者:  编辑:许 杰

吾之许自闽来,入川已三百又余。然,世世代代都未曾忘记回祖地祭祖省亲。其中,初入川立足即建有宗祠,后因水患冲没殆尽,又于汉州复建,更甚前者。为寄念祖之情,特使后裔入闽修缮宗祠坟茔,并迁回至亲筋骨,葬于祠旁,请先祖魂灵于祠内,方感凭有所依,祭有所物。而后百年闻祖地坟茔坍塌,复派裔孙入闽修缮。时山高路远,道路艰险,每往返一年又余,先人忠孝之情称为美谈,后辈无不赞叹。以上事件皆载入宗谱,后世铭记相传。

时代变迁,宗祠充公,我族子孙改为坟山祭祖,从未间断。改革开放,条件改善,祭祖队伍日渐壮大,前辈老人,对闽之祖地仍念之不忘。为此,我辈理当接过重担。必勋宗长一马当先,数次入闽时长多月,千辛万苦最终找到田源,联络祖地,求证宗源,为我支寻祖作出重大贡献。

时己亥年四月受邀入闽,天正公逝世千三百零一年纪念。三百年来首次组团,回闽祭祖当常态发展。国强带队隆旭跟班,壹拾肆人凌晨出发午时到达,交通便利比我先祖入闽胜过万千。

马坪祖地——云峰广场气势恢宏,纶恩祠内古朴庄严。我支裔孙天正公像前合影留念,纶恩祠叩首焚香于祖宗灵前:久违了,先人们,你们远在四川的子孙回来了。带着寄托,怀着思念,揣着世世代代的心愿,今天终于跪拜在祖宗灵前,了却了已故人对先祖的牵盼。

四月初八日的云峰广场,人头攒动热闹非凡,鞭炮齐鸣锣鼓喧天。五湖四海人数上千,孝子贤孙排队捐献。正午时分各支各派,跟随宗长跪至祠前,主祭念词献上牲鲜,献上供果叩首不断,庄严肃穆秩序井然。祭祀完毕回到坐前,各支代表纷纷发言,缅怀祖先追思先贤,继往开来奋勇向前,回报祖恩常回家看看。午餐过后相互交谈,互换电话微信留言,记下地址邀约再见,握手告别期待来年,亲如一家,血脉相连。

马坪祭祖完毕还有一愿:吾之支派于洪武九年由田源迁和溪前山,并在和溪繁衍十代再迁四川,故我支对和溪倍感思念。于次日,相约亚新宾天前往和溪,并同南靖宗长海鹏相见。

吾祖迁川便有预见,绘有地图标注山川,地名详实百年未变。

未费周章便到前山,高高山峰连绵不断,山形地貌绘图能辨。只可叹青山依旧在,世人已更替几多代,无奈、无奈许姓已不再!悲切,哀呼,我心有不甘,许家人不见,黄家人也要一见。于是乎,根据地图寻到黄家祠堂,祠堂虽宏伟却未见一人,大失所望。幸有一驾校在旁,前去打听说识村长,电话问询知有许人,兴奋异常驱车前往。

和溪街上许姓人家,说明来意对方怀疑,几番说解仍不释怀,拿出宗谱细细翻来,知是实情始才攀谈。该支许来自漳州马坪街,和吾同宗不是一支,我祖迁走才到和溪,当时此地已无许姓,祖祠宗庙继承管理,年久失修损毁殆尽,留下遗址仍在拜祭。

得知此情心生感激,急切想睹遗址踪迹,带上香烛备上纸钱,奇茂三手哥俩在前,我们四人其后紧随,转过山坳穿过铁路,前山脚下有条小路,人烟稀少丛生杂草,荒地处便是祖祠遗址所在,只是倍感凄凉。出于许家名望此地荒芜也无人敢染指,遗址得以保存,奇茂哥指着几块石头告知此就是他们每年祭拜的地方。于是乎,我也在此燃烛焚香,跪拜在地叩首当场。向祖宗在天之灵祷告:和溪前山许氏列祖列宗,士朝派下远迁四川的裔孙回来了,回来向祖宗磕头了。然路途遥远工作匆忙,我支裔孙从未敢把祖地遗忘,今回故里找到祖地,后有裔孙组队前往,望祖在天之灵保佑,派下裔孙人丁兴旺,智慧荣光。

祖祠遗址祭祀完毕,又绕祖祠周边搜寻,想知祖祠前世今生,更想知道先祖坟茔,无奈几幢房屋却未见有人,只好悻悻而归,把未尽之事留给后来人 ……

最后特别感谢吾马坪宗亲,亚新、宾飞、英森,南靖海鹏大力帮助与热心支持,助我支找到祖地;还要感谢奇茂三手哥俩对宗祠遗址的守护和祖先的香火延绵。传递我支入川许感激之情无以言表,感恩家人们!

 隆旭于20195


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部