中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

江西六市县许氏代表团醉迷奉新罗塘高冈的“文物大观园”

2019-7-15 17:19| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 43| 评论: 0|来自: 许敦棣

摘要: 作者:许敦棣 编辑:许 杰七月十四日,应奉新县许氏宗亲会邀请,奉新周边邻近几个市县的七十多位许氏宗亲代表,来到江西许述世系的开基发源地奉新罗塘参观访问,受到奉新许氏宗亲会的热烈欢迎和盛情接待。宗亲们首先 ...

作者:许敦棣  编辑:许

七月十四日,应奉新县许氏宗亲会邀请,奉新周边邻近几个市县的七十多位许氏宗亲代表,来到江西许述世系的开基发源地奉新罗塘参观访问,受到奉新许氏宗亲会的热烈欢迎和盛情接待。

宗亲们首先来到上罗塘村参观。上罗塘村的男女祠堂是全国仅存的两处男女祠堂之一,是市级文物保护项目,祠堂规模宏大设计独特,男女祠堂隔一墙,有两道门相互联通,共用一个广场,女祠比男祠稍窄一点,确又比男祠稍长一点,真正体现了几百年前许氏宗祖对妇女的尊重之意。

宗亲们参观的第二站是下罗塘村的石仓剑井。先祖许逊真君是江西地方保护神,他的镇蛟孽龙传说家喻户晓,下罗塘就存有一口许逊真君当年用剑旋挖的一口深井。宗亲们望着深不可测的深井,抒发着各自的感概,赞叹着先祖的传奇。

宗亲们参观的第三站是高村许家古村落群。高岡村古村落是政府要重点保护开发的古建筑群,村中由东向西分别建有万寿宫奎光书屋商号碾亭许氏家廟大药铺染仓房等古建筑,中间是村庄的总门太史第,东边是忠孝第门,西边是高阳第门,往西分别是逊叔祠”、“通议第”、“小西园。再往西分别是各分支房建的大院,最西边是清广州巡抚许振祎建在家乡的官厅和私家花园。宗亲们在高村主要参观了市级文物保护的许氏家廟,六角碾亭和万寿宫。在许氏家廟祠堂,参观者赞叹着家廟设计和建筑的精美,也对家廟的完整保护绝口称赞,纷纷摄影留念。

宗亲们最后来到村东的万寿宫参观,对着先祖许逊塑像祭拜许愿,愿宗祖护佑裔孙,岁岁平安。

参观访问的宗亲回县城途中,还来到先祖宋宜春县令叔达公墓奠拜,先祖墓园整修建造也得到了宗亲们的一致肯定。

下午五时许,参加参观和访问的所有宗亲和奉新县许氏宗亲会的组成人员,各支理事一起齐聚金勺宴大酒店,参加由奉新县许氏宗亲会主持的联谊晚歺会。江西省许氏宗亲会会长兼奉新县许氏宗亲会会长许居高对各地许氏宗亲的到来表示热烈欢迎。南昌安义新建靖安万载等各地宗亲代表,知名人土都先后发表讲话,对奉新许氏事业,对江西的许氏宗亲事业建言献策,会场气氛热烈祥和,大家载歌载舞,情谊感人,一致表示要珍惜现在的好时光,国泰平安中传承好许氏优秀文化,发扬先祖精神,弘扬社会正能量使宗亲事业始终在正道上阔步前行。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部