中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

三位国家主席牵挂的县委书记许志龙的金子心,赤子情•燃烧的毛田精神(6)

2019-7-21 11:10| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 238| 评论: 0|来自: 许红岩

摘要: 作者:许红岩 编辑:许 杰编者许杰按:本文作者许红岩,男,75岁,高中文化,共产党员。历任岳阳县毛田区团委书记、区办公室主任、相思人民公社党委副书记、乡党委书记、区委副书记、区长、县物价局党组副书记、副局 ...

作者:许红岩 编辑:许

编者许杰按:本文作者许红岩,男,75岁,高中文化,共产党员。历任岳阳县毛田区团委书记、区办公室主任、相思人民公社党委副书记、乡党委书记、区委副书记、区长、县物价局党组副书记、副局长。20064月退休,巴陵诗社、巴陵楹联协会、毛田诗联协会会员。著有诗、词、联、文录专著《引玉集》,现住岳阳县毛田镇珠港村。本文是作者写的原毛田区委书记许志龙的事迹。本文原载于201412月由岳阳县毛田诗联社出版的《诗联合璧》第十三期。原文题目是《金子心 赤子情——记许志龙同志二三事》,本文正文有改动。

本文主人公许志龙曾任毛田区委书记、长沙县委副书记、岳阳县委书记、岳阳市农委主任、岳阳市政府巡视员。原岳阳县毛田区(现毛田镇)位于湘鄂赣三省交界处的相思山西部山腰。上个世纪六七十年代,许志龙担任毛田区委书记期间,带领六万毛田人民栉风沐雨,披荆斩棘,战天斗地,治理穷山恶水,将一穷二白的毛田大地建设成为欣欣向荣的社会主义新农村,毛田被树为与大寨齐名的全国农业战线的先进典型,许志龙多次受到了毛泽东、华国锋、胡耀邦前后三任国家最高领导人的亲切接见和称赞。

 

许志龙同志曾经是我的领导,更是我的恩师。他那种公仆精神,赤子情怀,永远铭刻在我的心中,是我生活、学习、工作中的引航标。鞭策我顺利的完成了自已的工作历程。

许志龙同志始终坚持把党和人民的事业摆在第一位,处处、时时、事事以一个共产党员的标准严格约束自已。他与毛田这个偏僻山区结下了不解之缘。毛田的山山水水倾注了他满腔的热血,洒满了他辛勤的汗水,留下了他不可磨灭的足迹。毛田人民对他有口皆碑,赞赏他是无愧于祖国,无愧于党,无愧于人民的好干部。

他务实求为,描绘山乡巨变之蓝图。针对毛田“人多田少,山多地少”的实际,带领人民群众治山、治水、治土。现在公路四通八达,车辆往来穿梭,交通便捷;水库星罗棋布,渠道纵横交错,水汗无忧;山上郁郁葱葱,花红果硕。真正实现了“高山远山,楠竹松杉。近山矮山,板粟油茶。房前屋后,梨桃苹桔。田边地边,茶蔸黄花。庭院深处,便是农家”的雄伟目标。昔日的穷山沟,变成了天蓝、地绿、水清的幸福乐园。

他尊师重教,奠定科学发展之鸿基。尊重科学,尊重教育,珍惜人才。十一届三中全会恢复高考以后,他义无反顾地引进人才,筹措资金,办起了毛田区高级中学,吸引着湘鄂赣等省市的学子纷纷来毛田区高就读。几年内,为国家输送了一千七百多名大中专学生。这些人群中,现在有政届台柱,有企业精英,有科研骨干,有教坛能手……他们在不同的工作岗位上为中华民族的复兴默默无闻地贡献自已的聪明才智,谱写了一曲曲雄壮靓丽的动人诗篇。

他关爱民生,与山区结人民结下了鱼水之情。他在自已的工作日志中,总把人民群众的利益摆在第一位。想群众之所想,急群众之所急,干群众之所需,为山区群众尽快脱贫致富。招商引资,发展企业;种桑养蚕,开发农业。一度时期,现代化的机械制造厂、高规格的缫丝厂、独居石矿厂、长石粉厂、石英粉厂……规模雄伟,效益生辉。既解决了山区劳动力出路,又增加了群众的经济收入。他对弱势群体和困难群众体贴入微。曾记得八斗村原有一户困难群众,每年春节他亲自将鱼、肉、豆腐、资金送到他的家里,让其热热闹闹过年……

他严于律已,弘扬丕振家风之美德。他以自已的美德良操、高风亮节,身体力行地影响自已的亲属子女。在他的子女中都经过了重点大学的培养,获得了了品学兼优的好成绩,进入了国家重要行政部门工作。例如女儿许尔文,毕业于武汉大学外语系、中国外交学院、中共中央党校研究生。先后担任中国外交部驻英大使馆助理、国务院外事办处长、中国驻英大使馆参赞、中共中央外事办局长,中国驻英国休斯敦总领馆总领事、中国驻新西兰奥克兰总领馆总领事、中国驻克罗利亚大使等职,先后受到了党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平、吴邦国等同志的接见,并合影留念。

他功标史册,成为鞭策后人奋发图强之典范。几十年的苦心经营,毛田这个穷山僻壤的地 方曾经成为全国农业生产的先进典型,实现了他向山区人民提出的“上小说,上电影,上北京”的奋斗目标,并受到了胡耀邦总书记“云山苍苍,溪水泱泱。志龙之风,山高水长”的赞赏。六十年代初期,歌曲《歌唱毛田》、电影纪录片《毛田新貌》分别介绍了毛田的先进事迹,《红旗》杂志以《可贵的革命干劲》为题报道了毛田。1964年国家举办全国农业学大寨展览馆,毛田以仅次于大寨在第二馆展出。他代表全区人民于1965年出席了全国工业农业劳动模范国庆观礼大会,同党和国家领导人毛泽东、周恩来、李先念、陈毅、邓小平等共进国宴,同登天安门城楼合影留念。1975年湖南日报曾以《今日毛田更好看》为题,在头版头条报道了毛田新貌。1976年,他又出席全国农业学大寨第二次会议,受到了华国锋、叶剑英等党和国家领导人接见。1977年他被当选 中国共产党第十一次全国代表在会代表,出席了党的十一大,受到了华国锋主席的亲切接见,并合影留念。《人民画报》曾以《从毛田看人民公社》为题,不但在全国发行,并且向全世界十六个国家发行了专刊画报,介绍了毛田新貌。昔日的穷山窠,飞出了金凤凰,为全区人民争得了殊荣。

凡此种种,不一而足。有限的篇幅难以记述他对山乡、对人民的无私奉献和丰功伟绩。他的心象洁白无暇的美玉,晶莹透亮的黄金,熠熠生辉,鼓舞山区人民迈向小康,圆梦出彩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部