中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

师恩刻骨 教诲铭心——许五桂老师以德立身立学立教二三事

2019-7-24 16:42| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 207| 评论: 0|来自: 许红岩

摘要: 作者:许红岩 编辑:许 杰编者许杰按:本文作者许红岩,男,75岁,高中文化,共产党员。历任岳阳县毛田区团委书记、区办公室主任、相思人民公社党委副书记、乡党委书记、区委副书记、区长、县物价局党组副书记、副局 ...

作者:许红岩  编辑:许

编者许杰按:本文作者许红岩,男,75岁,高中文化,共产党员。历任岳阳县毛田区团委书记、区办公室主任、相思人民公社党委副书记、乡党委书记、区委副书记、区长、县物价局党组副书记、副局长。20064月退休,巴陵诗社、巴陵楹联协会、毛田诗联协会会员。著有诗、词、联、文录专著《引玉集》,现住岳阳县毛田镇珠港村。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。本文是作者对恩师许五桂的回忆录。许五桂老师出生于原岳阳县相思乡河山村(现毛田镇相思村)土湾,是一位从教卅余年的中学教师,也是编者许杰的启蒙老师。作者许红岩《师恩刻骨 教诲铭心》一文,回忆恩师别出心裁的教学方法,回忆恩师孜孜不倦的施教精神,回忆恩师以德立身立学立教的崇高品德,编者许杰读后,许五桂老师音容宛在,如深山玉泉甘润心田,如大海波涛激荡心胸!

绿野堂开占物华,

路人指道恩师家。

恩师桃李满天下,

何用堂前更种花。

许五桂老师永垂不朽!

许五桂老师系湖南岳阳相思山土湾人。生于1920年,1945年毕业于岳阳师范,从教卅余年。1996年病故,享年76岁。

老师生前光明磊落,品淳德厚。退休后仍笔耕不辍。其《三房随意录》昭示了诗、词、书画已达到了炉火纯青的境界。方圆几十里风俗应酬,有求必应,深得民众称颂。

记忆尤新的几则小故事,体现了他别出心裁,认真施教的不倦精神。

有一次上语法课的进候,为了阐明标点符号在文章中的重要性,他讲了一则“两亲家斗智”的故事。李亲家在张亲家久住不走,正好碰上下雨天,张亲家便写了一张帖子贴在李亲家的住房门上“落雨天留客,天留我不留。”李亲家灵机一动,将帖子上的标点符号一改“留雨天留客天,留我不?留!”张亲家见后啼笑皆非,无可奈何。

再一次上语文课,为了阐明错别字“音同义不同”的差异。老师讲了某中医开处方时将枇杷开成了琵琶。药济师在处方上回诗一首“枇杷不是此琵琶,只是先生识字差。如若琵琶能结果,满城箫管尽开花。”灵巧地指明了“音同义不同”的用词错误。

还有一次我们几个同学找老师讨教诗词写法。他循循善诱:“诗词要讲究格律严谨,不仄协调,立意新颖,用词飘洒,富含诗情画意。更要言简意赅,通俗易懂。不能概念模糊,令人费解”。他举了两个秀才谈诗的故事。秀才甲将“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”要秀才乙品评。秀才乙将此诗简为“清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。”秀才甲问秀才乙为何这样简。秀才乙说:“清明就指明了时节,行人必在路上。酒家何处有本身就是设问局,遥指不一定要牧童。”此诗虽然简去了八个字,将七绝变成了五绝,但言简意明不是更好吗?!秀才甲默然。秀才乙也胡诌了一绝,要秀才甲品评“菩哑鼠咬嘴,开门见老黄。隔墙王老五,鞋长一夜相。”秀才甲冥思苦想了半天,仍哑然。秀才乙便解释道:老鼠把菩萨的嘴咬烂了。我一开房门就看见邻居的黄狗汪汪地叫。隔壁王老五的妻子给王老五做了一双新鞋,因鞋子长了一点,两口子相了一夜的骂。秀才甲茫然。

老师曾告诫我们:“诗,想欣赏,要读;想写,更要读。”常言道:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”就是这个道理。老师更是身体力行,有空就读,就哼。他那种神态、意境、腔调引人入胜。仿佛把听者带入了诗林词苑,让听者自由潇洒,活泼浪漫地吸吮其阳光雨露。潜移默化地鞭策了听者读诗的自觉性,写诗的积极性,创作的艺术性。

老师更是勤于创作。近体诗词实乃出神入化。他自退休后撰写了诗、词、联、文195首(幅),出版了《山房随意录》。难能可贵的是所有作品,全部毛笔撰写,原稿印刷。其字铁画银钩,苍劲有力。飘洒自如,高雅圣洁。充分体现了书法家的风范。老师赤胆忠心,洒热血於教坛,捐爱心於学子,献生命於事业,传家风於儿孙。其遗言足以证明。

遗言云:人生易老,岁月难留。余自幼而壮,壮而衰,不觉斯人老矣。

先父母,悬弧五,设帨三。最幼者,乃余也。二老钟情,独怜少子,可谓至足矣。

余自垂髻启蒙,丁年出学。砚田岁月,粉笔生涯,亦有卅余年矣。溯道德文章,却渐故我。

付老孺人,豆莞年华,屈归寒舍。三度梦熊,两度梦虺。荆衩裙布,夜剪晨机。挽鹿车以佐夫,和熊丸而教子。雍雍然诚有可风者也。

嗟夫!余老矣,无能为也。今当祖国日兴,江山如画,风流人物,砥柱中流,不可一世。吾儿亦宜自勉。文章报国,经济匡时。十载寒窗,莫负当年辛苦。满脸热血,毋忘老夫遗言。并诫之以诗云:

当年壮志日趋消,

岁月频催马齿高。

课读督耕垂父道,

耳提面命教儿曹。

勤劳俭朴须知尚,

谨慎谦虚不自骄。

前路莫愁无识者,

英雄人物在今朝。

老师把教书育人和自我修养结合起来,以德立身,以德立学,以德立教。师风雅洁,师德高尚,教艺精湛,用心良苦,殚精歇虑,循循善诱的职业操守和教学方法令我刻骨铭心,永难忘怀。更昭示了“一日为师,终生为父”的古训。故面怀普天下为忠于教育事业而逝的老师们,音容宛在,德范长存!

今撰诗一首以示掉念:

杏苑耕耘数十秋,

功名利禄概毋求。

雕金琢玉忠心靓,

遨雪凌冰壮志遒。

粉笔孤灯催白首,

箴言警语苦咽喉。

师恩难舍生刍祭,

绛帐云霞史册收。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部