中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

三龟献瑞——是历史眷顾,还是时代造就?

2019-7-31 10:10| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 144| 评论: 0|来自: 许红岩

摘要: 作者:许红岩 编辑:许 杰编者许杰按:作者许红岩,男,75岁,高中文化,共产党员。历任岳阳县毛田区团委书记、区办公室主任、相思人民公社党委副书记、乡党委书记、区委副书记、区长、县物价局党组副书记、副局长。 ...

作者:许红岩  编辑:许

编者许杰按:作者许红岩,男,75岁,高中文化,共产党员。历任岳阳县毛田区团委书记、区办公室主任、相思人民公社党委副书记、乡党委书记、区委副书记、区长、县物价局党组副书记、副局长。20064月退休,巴陵诗社、巴陵楹联协会、毛田诗联协会会员。著有诗、词、联、文录专著《引玉集》,现住岳阳县毛田镇珠港村。本期推送许红岩同志撰写的民间传说:《三龟献瑞》,此文原载2017年由中共岳阳县委党史地方志办公室主办的《古今巴陵》创刊号,本文有改动。

 

龟珠河位于湘鄂赣交界的岳阳相思山北麓,流域长6.7公里,晶莹的溪水源自牛形、流经志元、刘家、中毛、方塘、桥头、九龙七个行政村,注入湘北第一大水利工程——铁山水库。流域内上、中、下三段河床中,分别盘踞着三只栩栩如生的石头乌龟,故上龟港、中龟港、下龟港由此而得名,人们也俗称为上、中、下三团。流域内有六千多人口,除绝大部分是同一个祠堂的许姓人口外,其次是刘、施、付、周、余、李等姓氏。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”龟港河虽然面积不大,但境内青松滴翠,繁花吐艳,飞禽曼舞,异兽高歌的自然风光与政治清平,民风淳朴,物产丰富,民生乐业的社会环境。特别是那些三龟、九印、鹅飞石、天鹅寺、观音扇、相公马等等胜迹奇观,叹为观止。也深深地牵动了玉皇大帝的爱恋之意和恻隐之心。于是玉帝决 意利用资源,就地取材,注入神力,点化石龟。沿河三只石头乌龟便成了神力无限,法术无边的神龟,专心神助上、中、下三团民生的寿、文、财事项。三龟遵旨。各抒其德,各显其志,各尽其才,各忠其职,风清气正,爱岗敬业,留下了斑斑业绩,供古今传颂。物华天宝的龟港,也逐渐被人们演变成了如今的珠港。

寿龟致力神助人们对卫生条件的改善,营养物质的丰富,生活水平的提高,精神体魄的强健……自此,两岸寿星层出不穷。仅300余人的七义冲内,目前70岁以上的古稀老人达30多人,占10%左右,其中年越八十岁的寿星有6人,占总人口的2%左右。此地流传的一首《浪淘沙》生动地描绘了寿龟的卓越贡献,词曰:

大爱献凡间,寿域洪宽,心舒意畅注娇颜。花甲古稀何惧老,百岁登攀。

福泽惠三团,美楚长圆,时珍扁鹊护民安。无病无灾环境靓,众乐尧天。

文龟毫不示弱,为历代兴教治校,播德传道,培桃育李,固本培基而呕心沥血,披肝沥胆地忘我工作。流域内古往今来涌现了一批又一批文学巨匠、政界精英、商企里手、社会贤达……昔日秀才举人比比皆是,如今大学生、研究生、博士生、科技能人,有志向、有贡献的重量级人物如雨后春笋,深山真的飞出了金凤凰。有《临江仙》词为证:

两岸李桃争艳,千秋举子成批。华章巨著灿春晖,文风馨秀水,艺德暖心脾。

喜看金鹰展翅,欣观骏马扬蹄。人才辈出阵容齐,豪情争贡献,各界展雄威。

财龟更是使尽浑身解数,广辟生财之道,善育致富之人。古往今来,涌现了许多勤劳致富之,特别是改革开放之雨露,孕育了神龟的灵性,激发了神力,从而使从政者心聚民富,从农者勤劳致富,从工者精技求富,从商者昭德而富……如今流域内田园如画,高楼栉比,物阜民丰,社会祥和,身历其境,胜却“桃园”。诗云:

手举神鞭一港成,排开浊浪水晶莹。

清流惹得珍禽舞,翠析逗来异兽行。

苦拓源宽民富庶,勤耕惠实岁峥嵘。

良风漫韵生财曲,美楚长圆户库盈。

神龟寄托了古今人们的美好心愿,抒发了人们憧憬寿、文、财的迫切追求。同时也见证了朝代的更迭,历史的发展,社会的变迁,经济的繁荣,民生的幸福。三龟将以更矫健的步伐,为实现中央四个全面战略,复兴中华,美丽乡村,圆梦小康而提神发力。诗云:

三龟献瑞美名扬,千古奇传誉鄂湘。

神助民生兴百业,沿河无处不康强。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部