中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

毛主席为何坚持坐牛车去毛田视察•燃烧的毛田精神(7)

2019-8-18 11:03| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 191| 评论: 0|来自: 许志龙

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰平江县南江镇许领湘、许卫平和岳阳县月田镇许成华、许定贵、许岳军、许国勇等几位家族领导成员早就约笔者去岳阳拜访家乡和家族的“精神领袖”许志龙。8月17日上午10时许,当我们来到岳阳市政 ...

作者:许  编辑:许

平江县南江镇许领湘、许卫平和岳阳县月田镇许成华、许定贵、许岳军、许国勇等几位家族领导成员早就约笔者去岳阳拜访家乡和家族的“精神领袖”许志龙。

817日上午10时许,当我们来到岳阳市政府家属区的一栋三层楼的小院时,院门和楼门早就为我们敞开着,小院里还摆放着不少郁郁葱葱的盆景,笔者许杰知道,这是我们岳阳的老书记许志龙老人几十年来的爱好。

“许杰,是你?我是沈恕。你还认识我么?读高中时,你是我们的班长。””推开客厅的房门,迎接我的居然是87届的高中同学沈恕,我们32年没有见过面了,他竟然认出了笔者许杰。

“沈恕,你在这里是?”“哦,我在这里服待我姨父,他前二个月不小心跌倒在地,造成腿部骨折,现在还没有恢复。”笔者许杰这才注意到,我们最爱的许书记和他的老伴彭桃园娭毑就坐在靠门的沙发上,他老人家双手拄着拐杖,已经是白发满头。听说笔者许杰一行到来,他就要姨侄沈恕夫妇将他背到沙发上坐下来。许志龙老人曾任岳阳县毛田区委书记、长沙县委副书记、岳阳县委书记、岳阳市农委主任、岳阳市政府巡视员。上个世纪六七十年代,许志龙老人担任毛田区委书记期间,带领六万毛田人民栉风沐雨,披荆斩棘,战天斗地,治理穷山恶水,将一穷二白的毛田大地建设成为欣欣向荣的社会主义新农村,毛田被树为与大寨齐名的全国农业战线的先进典型,多次受到了毛泽东、华国锋、胡耀邦前后三任国家最高领导人的亲切接见和称赞。

这次名义上是岳阳市许氏家族理事会领导成员来拜访许志龙老人,但笔者许杰还另有“使命”:毛田镇正在举办毛田精神照片展览,广东毛田同乡会想要笔者牵头编辑出版《记忆毛田》(暂定),中国许氏网和许氏宗亲交流网开辟了《燃烧的毛田精神》专栏,因此,作为创造建国后第一个社会主新农村建设先进典型的毛田区老书记,作为将毛田的农业、农村发展经验推向全国、推向全世界的“宣传部长”,作为新中国的农业旗手,许志龙老人就是我们毛田发展史上的历史教材,许志龙老人就是新中国农业、农村、农民发展史上的历史教材,是笔者许杰抢救性采访的“活新闻”!

尽管到了93岁高龄,尽管遭受骨折不能行走的痛苦,许志龙老人家还是相当健谈,往事历历在目。当笔者想了解毛泽东主席在上个世纪六十年代想要坐牛车来毛田视察的情况时,他老人家幸福地回忆着告诉我们。

19631020日,毛泽东乘专列到长沙,听取湖南省委书记处书记华国锋、李瑞山汇报工作。当时湖南省委在长沙召开全省地、市、县委书记会议1026日,研究农村经济发展问题。华国锋特意向毛主席汇报了岳阳县毛田区是湖南农业生产中涌现的先进典型汇报了毛田区在三年困难时期坚持自力更生、艰苦创业的事迹华国锋汇报说,在三年困难时期,毛田迎着困难上,取得了粮食丰收、五业兴旺,同时展开了大规模的治山、治水、改土、修公路等基本建设,改变了毛田的面貌。毛田过去叫“茅田”,是个穷山恶水的地方,人民生活很苦,一般都是以红薯为主食,糠菜半年粮。民间还流传着一首歌谣,早上吹牛角(红薯拿在手上吃),中午绊糖它(红薯上沾着几粒大米),晚上还是现家伙(晚上仍是吃红薯),现在队队增产,户户增收,人们丰衣足食。

华国锋给毛泽东主席背诵了关于毛田区过去生产状况的一段顺口溜:毛田里莫种花,十家种花误九家。种得花来不结果,结了果儿不炸花。

但是经过科学种田、苦干实干,毛田人民取得了种植棉花的成功,不结果的棉花结了果,不炸花的棉桃炸了花,改变了传统的观念,实现了产业结构的一大调整。毛泽东主席听说后,兴致大发。问毛田是哪个“毛”字?华国锋说,是毛主席的“毛”字。他还说,毛田区主要是搞集体经济、科学种田、多种经营,在山上植树、田埂种豆、地里栽棉,促进了生产的发展和生活水平的提高,农民家中挂了不少腊肉。

泽东主席听了毛田区的情况后很感兴趣对毛田区人民的创造性干劲予以高度评价,对省、地委善于抓住典型经验来指导工作、发展生产,给予了充分肯定,再三称赞毛田搞得不错。毛泽东主席在接见与会的地、市、县委书记时,他对当时的岳阳县委书记张月桂说:“你们岳阳出了个毛田,很好!”并向华国锋说,他想去毛田看看华国锋告诉毛主席,从岳阳去毛田是一条100公里简易公路,还有几十公里不通汽车。毛泽东听后风趣地说:“那给我弄辆牛车,坐牛车去也行啊。”湖南省委考虑到主席的安全因素建议毛主席不要去毛田,加之被身边的工作人员劝阻,毛主席未能亲自到毛田区实地看个究竟从此,主席与毛田失之交臂,成为双方永远的遗憾!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部