中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

当代社会修族谱还用吗?学习族谱知识(一)

2019-8-21 11:35| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 51| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰第一次接触家谱,是在2004年。当时岳阳县委宣传部和岳阳县文联安排笔者许杰写一部宣传相思山旅游开发的纪实长篇小说《相思缘》,其中的主人公是中国著名孝子、清朝前期的生员许伯泰。许伯泰 ...

作者:许  编辑:许

第一次接触家谱,是在2004年。当时岳阳县委宣传部和岳阳县文联安排笔者许杰写一部宣传相思山旅游开发的纪实长篇小说《相思缘》,其中的主人公是中国著名孝子、清朝前期的生员许伯泰。许伯泰有五兄弟,他是老大,季弟许伯政,是乾隆、嘉庆时期朝廷“四大才子”之一和江南“四大才子”之一,许伯政自然也是笔者许杰长篇小说中的主人公。按辈分,人他们长我七辈。但是我不懂这些,更不知道他们是我的旁系祖先。当时父亲许龙初和大哥许观佛告诉我,要写好这部长篇小说,不但要查有关历史档案,还有查我们的族谱,因为族谱上有许伯泰和许伯政的大量信息。

族谱?30多岁的笔者许杰第一次接触这个名称,他长什么样?原来在笔者许杰的心里,家族概念就是本人所在的这个小屋场,共一个曾祖父下来的一二百人口,辈份也只记得“清诚尚志,定国安邦”八辈。除此之外,爷爷奶奶叫什么名字,曾祖父曾祖母叫什么名字都不知道。通过写长篇小说时查阅族谱才知道,我们家族不但是我这个屋场,还有我们九龙村、甚至整个相思乡的一万多许姓已是同一个家族。

20161月,家族理事会的理事长许尚球和理事许观圣、许小满到相思乡政府找到笔者许杰,请我写朝俊公墓志,并且交给我一本公祖谱。朝俊公是谁?在他们的指点下,我才翻到朝俊公这页,才知道明朝前期的朝俊公是我的直系祖宗,裔下子孙有近四万人口,才知道我所在的家族有近二十万人口,遍布全国九个省三十多个县。这时的我年将半百,已经到了怀旧和追忆的年龄,曾经的忙忙碌碌换来的平平淡淡的大半个人生,真就觉得有一点点的无聊,生活索然寡味,生命却还将在纷纷扰扰中前行。还有什么能够点燃曾有的激情?族谱是重新燃起我生活的图腾,将我带到了一个美妙神奇的世界。

人活一生,草长一春;人过留名,雁过留声。

一套完整的族谱,不仅能够回答“我是谁”、“我从哪里来”的问题,而且还会记载家族世代发展的历史和家族名人的事迹。因此一部族谱不但是这个家族的“私人史”,也是一部被誉为“穿越时空的家族聚会”,无论赵钱孙李还是周吴郑王,家家都有一部“史”,姓姓都有一本“书”。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄子孙,血浓于水,叶落归根。中国谱源远流长,博大精深是中国特有的文化遗产它与正史、方志一起,构成中华民族历史学大厦三大支柱,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。清代著名史学家章学诚更是把家谱与国史、方志相提并论他说:“夫家有谱、州有志、国有史,其义一也”

名称繁多,又称谱、宗谱、世谱、家乘、通谱、统谱、祖谱、房谱、支谱门谱、谱牒等等,甚至还有跨不同支系、不同派辈、不同祠堂的总谱。虽然名称各异,其内涵是同一的,只是外延有所区别而已,现在一般统称家谱或族谱。

族谱是同宗共祖的男姓血亲集团是一个家族的生命史。族谱是以父系家族世系人物为中心记载一个家族子孙世系传承历史图籍具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用。族谱不仅记录着一个家族的起源、迁徙、世系图录、人物事迹、风人情等历史还包含了本家族生繁衍生息、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程涉及到丰富的历史学、学、社会学、民俗学、地学、经济学等各方面的知识,甚至可以折射到整个国家、民族发展变迁的历史。

族谱的起源。中国谱由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来产生于上古时期,完善于封建时代。族谱首先是汉族“专利”,后来在民族融合中,逐渐在各民族中开始出现族谱。 数千年来,在不同时代显示了不同的形态,谱文献成为我国历史的重要组成部分。先秦时代(公元前21世纪公元前221年)。周代的《世本》是我国家谱的开山之祖。战国时代的《春秋公子血脉谱》,我国家族史籍以为名之先河。秦汉以后,出现了《帝王年谱》、《潜夫论·志氏姓》、《风俗通.姓氏篇》等谱学著作。司马迁、班固、陈寿等史学家在其史学著作《史记》、《汉书》、《三国志》中分别使用谱牒内容,使得史书更加准确与完备。魏晋南北朝时,门阀制度盛行,官之任用不考人才行业,空辨姓氏高下有司选举,必稽谱牒家之婚姻,必由谱系”。谱成为政府选举、士族出仕和门第婚姻的主要依据。因此,魏晋南北朝修家谱之风极为盛行,国家设谱局,置谱官,人尚谱系之学,家藏谱系之书 唐朝初年,修谱继续为官府垄断。五代以后,取士不问家世婚姻不问门阀。宋朝时期官府为主开始过渡到私家修谱为主家谱功能上也由过去出仕、联姻的政治功能转变为尊祖、敬宗、收族社会伦理道德的教化功能。 明清时期各姓氏家族私修家谱之风盛行不衰,家家有谱牒、户户有家乘因此每次修谱,也就成了同姓同族人之间的头等大事。目前存世家谱、族谱绝大多数是清代以后撰修的。

据统计,国内外不少图书馆都收藏有各类家谱,其中上海图书馆是国内外保存中国家谱数量最多的单位,藏有中国家谱2万多种、20余万册。

国外也有许多图书馆收藏家谱。其中比较著名的有,哥伦比亚大学东亚图书馆的家谱藏量为全美第一,中国旧家谱的数量约有1000多种位于美国犹他州盐湖城的家谱图书馆也收藏了17099种家谱其中绝大部分为缩微复制件只有300余册图书为原件。哈佛燕京图书馆书藏有200余种,大多为清代、民国的木活字本其中萧山地区家谱居多                        美国国会图书馆收藏中国旧家谱约有500余种,大部分已为美国犹他家谱学会所拍摄。

此外,日本国立国会图书馆收藏中国家谱403种,大多为清代、民国期间版本。日本东洋文库收藏800多种中国家谱原件、500万本家谱缩微资料,是日本收藏中国家谱原件、缩微件最多的单位。东京大学东洋文化研究所收藏的中国家谱有344种。京都大学东洋文献中心其中中国家谱50余种,还有部分中国家谱缩微复制件。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部