中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

族谱的六个“头衔”真大!•学习族谱知识(二)

2019-8-22 17:26| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 65| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”这是来自明代诗人高启的作品《送陈秀才还沙上省墓》,其中之意是:在风雨中,梨花落尽了,寒食节也过去了,清明扫墓的时候,有几户人家的坟墓还会有后 ...

作者:许  编辑:许

“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”这是来自明代诗人高启的作品《送陈秀才还沙上省墓》,其中之意是:在风雨中,梨花落尽了,寒食节也过去了,清明扫墓的时候,有几户人家的坟墓还会有后人来祭拜呢。

清明节,是中华民族特有的传统节日。在这个传统的节日里,人们在先人的墓前寄托哀思、用血缘和姓氏将人们与祖先连在一起。但是,在祭祖的同时,在祭祖的人群中,有多少人知道他们一百年、二百年、三百年、五百年前,乃至更久远之前的祖宗是谁?他们的英雄业绩和美妙故事又有那些呢?可以肯定的说,知道的寥寥无几。正如笔者许杰在上篇中所说,在十多年前,我不说我的远祖,就连我的爷爷奶奶的名字、曾祖父曾祖母的名字都不知。难道不应该缅怀他们的事迹吗?没有祖宗那有我们!没有祖业那有代代相传的发家致富!而这种家族知识的缺失,就是由于缺少家族传承教育,尤其是缺少族谱教育。可喜的是,近些年来,许多人通过族谱实现了自己认祖归宗的毕生愿望。追根溯源,重修族谱,已经越来越多的成为中国人、尤其是年轻一代中国人的企盼。

名称繁多,又称谱、宗谱、世谱、家乘、通谱、统谱、祖谱、房谱、支谱门谱、谱牒等等,甚至还有跨不同支系、不同派辈、不同祠堂的总谱。虽然名称各异,其内涵是同一的,只是外延有所区别而已,现在一般统称家谱或族谱。

中国谱由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来产生于上古时期,完善于封建时代在宋代以前都带有很强的政治性尤其是魏晋南北朝时,门阀制度盛行,谱成为政府选举、士族出仕和门第婚姻的主要依据。直到宋代,族谱主要功能由过去出仕、联姻的政治功能转变为尊祖、敬宗、收族社会伦理道德的教化功能。

那么修族谱究竟有何意义和作用?

族谱是每个家族的“历史教科书”。

族谱是同宗共祖的男姓血亲集团流淌着家族的血脉,是一个家族的生命史。族谱是以父系家族世系人物为中心记载一个家族子孙世系传承历史图籍具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用。族谱的内容大致包括:本家族的起源及列祖列宗;本家族的迁徙轨迹;本家族每个人的基本信息;本家族祖宗的丰功伟绩和地位;本家族当今的著名人物及其功勋;本家族的族规、宗祠或家庙、墓葬地;本家族住地及风水等,还包含了本家族生繁衍生息、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。因此,一部族谱不但是这个家族的“私人史”,也是一部被誉为“穿越时空的家族聚会”,无论赵钱孙李还是周吴郑王,家家都有一部“史”,姓姓都有一本“书”,是一本家族的“历史教科书”。

族谱是族人游走江湖的“家族身份证”。

古人曰:“谱牒身之本也。”“子孙不知姓氏所从来,以昧昭穆之序者,禽兽不如也。”

第一句话的意思是说族谱能告诉你,你是谁?你从哪里来?有了族谱你就能够追根溯源。

第二句话的意思是说,姓氏是一种血缘关系的标志,人兽之别,就在于他们对于有血缘关系的本族人,有一种生生相息的寻源意识,使这个大家庭有强大的凝聚力和生命力。人们常说:“我们都是炎黄子孙。”这是人们常说的一句话。但你是否知道其中的由来呢?那么,通过族谱就可以追根溯源,就会知道自已从哪里来。人从娘腹中呱呱坠地,在世上几十年,但总要静静地离开人世。“雁过留声,人过留名。”这个“名”就是人之本,若干年之后自己的子孙连祖先是谁都不知道,你的子孙也就是失去了根本。现在绝大部分家族宗亲知道几百年几千年前的祖宗名字,不正是族谱的功劳吗?!

树高千丈,落叶归根。“你的根在那里?”如果一个人连自己的根源都不知道,岂不辜负先人养育之恩呢?!一个人,无论他漂泊有多远,总是忘不了他的家乡,因为那里有曾经养育他的亲人,那里埋葬有他的祖先。因此,族谱就是“根”的代名词,是中国人尊宗敬祖的一种信仰,是一种证明自己家族归属的身份证明,是一个人根本意义上的“身份证”。

族谱是寻根问祖的“血亲见证人”。

“慎终追远,民德归厚矣。”中国人重孝道,最根本的是讲求慎终追远,饮水思源,不忘祖宗先不忘血脉传承。寻根问祖,是中国的文化传统,中国人自古重视家的根源春节、清明、端午、中秋、冬至等中华民族传统节日的长久存在和不断复兴,就是要告诉人们不忘根本,要将敬祖尊宗、尊老爱幼的中华传统美德发扬光大。

族谱以尊祖、敬宗、睦族为宗旨,根据理学的伦理纲常制定宗规家法来约束族尊祖必叙谱,敬宗当建祠堂,睦族需赈济族人。通过修撰谱,能凝聚宝贵的血缘亲情,无论族人漂泊何方,不会忘记家乡的那个“根”。族谱为子孙后代提供血缘寻根的线索她是子孙后代寻根问祖的“血亲见证人”近一二十年来,随着族谱编修的兴起,国内外也掀起了寻根问祖的热潮。今天,炎黄子孙遍布世界160多个国家和地区,海外华人超过5500万。每年大批华人不辞艰辛,来到中国祭拜祖先。中国人的这种寻根追祖情结,不能不说与延续数千年的谱有关。谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族。

族谱是家族文化的“道德大讲堂”。

谱中许多家规祖训,都是中华民族几千年优秀传统文化的精髓。如敬父母、尊长者、睦族人、和友邻、恤贫孤、节俭、戒赌博、戒奢侈、戒懒惰、戒酒色、戒淫逸等内容。有的谱中记载有先辈族人们孝敬老人、忠君爱国、造福乡梓、刻苦学习、奋发拼搏的典型事迹,都是对族人和后代进行人生教育的生动教材。

养不教父之过教不严师之惰这是《三字经》里的一句话。意思是,如果生养子女却没有好好教育,那么这是父亲的过错。如果教育学生却不严格,那么这是老师的失职。启示养育子女,不仅仅是养,还有育。除了给子女吃穿,还要注意加强对他们的教育。严父出孝子,慈母多败儿。严师出高徒。父母和老师要对孩子严格要求。

几十年来由于对自己子女缺乏家族观念的教育,现在许多人中,君不行政,臣不司职,父不父,子不子,有老不养,有子不教嫖娼有余,赌不竭力,吃喝玩乐无度,为官不体恤黎民,为民不尊师长近二个月的香港暴乱就是一次血的教训。香港青年学生是乱港独港的主力军。究其原因,除民生因素外,主要是缺乏家庭道德教育,缺乏爱国主义教育,缺乏世界观的教育   

治国先治家,治家先育人,正人先正己。一个国家一个民族一个家族一个家庭,要想自立于世界,自立于社会,最根本的还是要培养教育出众多品德高尚、能力出众的人才,好的祖训家规就能弥补现代教育只重知识才能却忽视品德的不足用心良苦、精心修撰的谱正有着这样的功能。

族谱从孝悌礼仪、理家穆族之理到做官为民、经邦济世之训,统括了人生的各个方面,对后人修身处世,树立正确人生观和价值观进行警示和告诫。因此,族谱不仅是寻根问祖的重要依据,更具有道德教化的功能。一部族谱,就是一个家族的道德讲堂,对一个家庭、一个家族的子孙后代有着鞭策激励的作用。

古人云:“书中自有黄金屋,书中自美如玉。”修族谱,就是先人留给后人的“金钱”、“美女”和“黄金屋”!就是先人留给后人的精神财富和思想财富!我们只有将这些财富都溶聚在我们的族谱之中,才能上对得起祖宗,下对得起后人。

族谱是中华民族历史学大厦的“三驾金马车”。

族谱不仅记录着一个家族的起源、迁徙、世系图录、人物事迹、风人情等历史还包含了本家族生繁衍生息、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程涉及到丰富的历史学、学、社会学、民俗学、地学、经济学等各方面的知识,甚至可以折射到整个国家、民族发展变迁的历史。因此,族谱为地方志和正史的可信度提供了有力的支撑和佐证在研究历史学、学、社会学、民俗学、地学、经济学等等方面有着不可替代的独特功能它与正史、方志一起,构成中华民族历史学大厦三大支柱,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。清代著名史学家章学诚更是把家谱与国史、方志相提并论他说:“夫家有谱、州有志、国有史,其义一也”

因此,编谱可以弥补历史文化、社会制度所涉及不到的内容,通过家族、家规、凝聚力来解决很多问题现在的族谱各姓氏的郡望堂号一样,不仅可以区别姓氏源流,可作为数典认祖、研究历史、地理、社会、民俗等参考资料,它还是姓氏文化的重要组成部分

族谱是凝聚民族团结的“远洋压舱石”。

一个家族可以通过多种方式形成凝聚力,但是编修族谱是最有凝聚力的途径。修谱过程中反复登门拜访,不断了解情况,追根溯源,寻祖问宗,加强了家族内部人员和家庭之间的交流沟通,增进了家族内部的彼此了解和信任,凝聚了人心,使得族人受到深刻的族系传承亲情教育,激发起对祖辈的敬意与怀念。

民惟邦本,本固邦宁。家睦邻安,动乱无由,国家又安能不固。而要完成如此重大使命,最重要的场所是家庭,最原始的渠道是家教,最重要的载体是族谱。

历史发展的进程告诉我们,国家可灭,朝代可替,家庭可散,个人可亡,


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部