中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

贵在释怀• 诗和远方(16)

2019-8-23 08:54| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 44| 评论: 0|来自: 许德生

摘要: 作者:许德生 编辑:许 杰贵在释怀人生短短几十年,与人斤斤计较论是非,不如糊里糊涂过日子。既然命运无法强求,不如学会知足。与其争争吵吵闹别扭,不如心平气和待自。人生既然不能如愿,不如试着释怀。人这一辈子 ...

作者:许德生  编辑:许

 贵在释怀

人生短短几十年,与人斤斤计较论是非,不如糊里糊涂过日子。既然命运无法强求,不如学会知足。与其争争吵吵闹别扭,不如心平气和待自。人生既然不能如愿,不如试着释怀。人这一辈子,生来干净,去时空空,带不走一草一木。金钱财富都是浮云,得到与失去都是自然法则。我们都是天地间匆匆的过客,没有永恒的生命,能活着就是莫大的荣幸。真真假假的世界里,努力开心就行,虚虚实实的人心间,不要计较就好。咱们只活这一次,何必忧心忡忡?能来到这个世界上,就别愁眉苦脸活,能看淡放下,就别耿耿于怀。做好自己的事,走好脚下的路。不管是感情还是事情,莫强求,莫强留,该来的会来,要走的会走,一切顺其自然。每个人的一生经过的人和事都很多,贵在释怀,重在体验,拥有过,就知足,感受过,就铭记。君不见:杏花初落疏疏雨,杨柳轻摇淡淡风。高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!

尊重梦想

一个人可以清贫,甚至可以卑微或苟且偷生,但不能没有梦想。梦想是对美好的向往,只要梦想存在一天,就有改变命运的可能与机会。一路播种与耕耘,即便不能硕果累累,也不至于一无所获。生活可能会让我们迷茫,甚至是生命之河也会倒流,但梦想终究会如“星星之火,可以燎原”。有梦想的人,即使生命短暂,也会产生比生命更长的影响力,即使生活贫困,也会充满激情与活力。梦想是需要尊重的,做父母的常常会扼杀子女的梦想,从而产生不必要的代沟。当他们内心产生某种奇怪想法的时候,不要嘲讽,而是要想法鼓励点个赞,适时施以援手,尊重和推动梦想的实现,梦想才可以破茧成蝶。没有谁的梦想可以一挥而就,我们不能只看到一个人成功的喜悦,还要看到背后的努力和汗水,甚至是饱受磨难的艰辛和泪水。“风吹不动泰山,雨打不弯青松”。为每一个“壮志未酬誓不休”的朋友点赞!

 动静相宜

人生总是忙忙碌碌,很少有闲暇的时间捡点和反省自己,减少生活中某种过分的言辞和躁热的举动。人在进入另一个生存层次之后,自己还是要保持一定的爱好习惯,可以避免陷入懈怠懒惰之中。不要让自己的心志太过于放松,要适当保持原有的精神状态。学会从静中观事物,向闲处看人忙,才能得到超尘脱俗的人生趣味。遇忙处会偷闲,热闹中能取静,才是安身立命的真本事。无事常如有事时的警觉可随时提防灾害来袭,可以弥补意外之变数;有事时常如无事时的镇定,方可消解局中可能出现的危机。天地间的事日夜运转永无止息,人生有悲欢离合,日月星辰有盈也有亏,人生怎能企求事事圆满、处处安逸?我们要学会自我调节情绪,做到闲时不放任,忙中有受用,静时不落伍,动中有收益。惟愿善良的朋友们:动静两相宜,忙闲皆有味!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部