中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

族谱编写采用哪些格式(体例)•学习族谱知识(三)

2019-8-24 09:18| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 52| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许杰 编辑:许杰族谱有族谱的编写格式(体例)——即族谱表现自身内容所特有的、不同于其他著作的体制形式,主要包括体裁、图表组织形式、文字表现形式、整体格局结构形式等,也就是说如何合理地将族谱所记载 ...

作者:许杰  编辑:许杰

族谱有族谱的编写格式体例——族谱表现自身内容所特有的、不同于其他著作的体制形式,主要包括体裁、图表组织形式、文字表现形式、整体格局结构形式等,也就是说如何合理地将谱所记载的内容按照一定的组织方式排例起来,以充分表现其自身特点。

一、族谱格式(体例)发展史简述   

宋代以前,由于谱主要作用是“奠世系,辨昭穆”“别郡望,辨婚姻”,内容非常简略,体例也比较简单,仅以记载家族成员人事资料为主。宋明后,谱由官修为主变为私修为主,族谱内容和体例也随之丰富起来。

具体来说,先秦时代的族谱体例相当简单:“独记世谥,其辞略”。族谱只是按照世系的先后,简略地叙述家族的人名,交待人物之间的世次关系

汉代的族谱进入全发展时期,不但记事范围扩大——记人名(即世谥),姓的起源;记字号,有官位者记其官位而且在表现形式上形成了三种形式横格制代分格按顺序记载),以姓为单位得姓起源世系官位的先后顺序叙述。

魏晋南北朝时期,出现了反映婚姻的综合家谱以世系图表来表示世系的家谱。

唐代谱的体例发展到以表示世次关系并以分代分格填写的图表为主,叙述得姓源流、迁徙情况文字叙述为辅

明朝族体例内容日益丰富新增内容主要体现为家规家训、祠产族产等宗族制度。明朝族谱体例主要有三种形式:纲目体,以纲统目;条目体,一事一目,互助统辖;纲目与条目的混合体。

朝族谱的谱例丰富完善并固成定式,大体包括:谱名、谱序、谱例(凡例)、谱论、恩荣录、遗像像赞族规家法、姓氏源流、世系世传传记、族产、契约、家墓、艺文、派行、领谱字号、祠堂、家训、堂号、目录总目典制、世系图(世系表)等。

二、族谱格式(体例)名称简述

1谱名:即族谱的名称。族谱的名称繁多,又称家谱、宗谱、世谱、家乘、通谱、统谱、祖谱、房谱、支谱、门谱、谱牒等等,甚至还有跨不同支系、不同派辈、不同祠堂的总谱。为明血统,防乱宗,谱名一般包含里籍籍贯,如《岳阳许氏族谱》有的还加编修时间、次数,如《乾隆卅七年岳阳许氏四修族谱》。

2谱序:包括新序、旧序、当时外姓名流写的赠序、跋语、目录和刻印人名以及其它关于本族的记述。族谱卷首有一篇至篇的序跋,序跋的内容涉及修谱缘由、姓氏渊源、传承关系、家族迁徙、修谱理论经过以及任事人员等续修谱基本上都保存以前的谱序。谱序由本族人撰写,也有外姓名人撰写例如在元至治元年编修的第一修《岳阳许氏族谱》中就保存了东晋孙无度、唐朝孙彦伯、李白和宋朝王安石等四个的四篇《高阳许氏世谱谱序》

3谱例凡例):用条文形式主要阐明族谱纂修原则和方式(体例以及类目安排的理由少则几条,多则几十条,随时代变化而变化适合社会潮流与必要的规则,以作为修谱时所要遵循的原则。如第九修、第十修的《岳阳许氏族谱》的凡例规定女子岳父名字也入谱。

4谱论对修谱的作用、功能、意义、历史、原理、方法等加以发明和阐述,是研究谱学的珍贵资料。绝大多数族谱都谱论章,一般是摘录前代硕学名儒谱说、谱论、谱议和古代经典中的有关论述以告诫族人。

5恩荣录又称恩录、褒颂、诰勅、赐谕、告身等。主要登载历代皇帝和中央、地方政府官员对家族中官员、亲属、烈女成员封赠、褒奖文字,勅书、诰诏命、上谕、祭文赐字、赐诗、赐联、赐碑、赐匾等,靡不备载而并录之以表现和夸耀朝廷对该家庭及其成员的奖励和赞誉,同时反映高家族的地位和身份。

6像赞、遗像刊载祖先及家族中重要人物的图像资料,包括遗像及赞语正面是遗像,背面是像赞。

7族规家法也称家规、家约、家戒、家法、家礼 、家典、家仪、家条、族规、族约、祠规、祠约、规范、规条、规矩、条规、戒谕等姓氏家族成员共同制订的、用以约束、教化族人的宗族法规,是家谱中的重要组成部分。家法族规的具体内容包括忠君、孝亲、祭祖、禁赌、财产继承、约束妇女等。

8、姓氏源流:叙本系,述始封中国谱素有的传统姓氏源流称宗族源流。考述本族姓氏来源、本历史、始祖、始迁祖、世派、家族迁徙经过,各支派远近关系甚至还有改姓的原委等。

9世系、世传记载始祖至撰修该谱时本家族各世代成员的姓字辈、


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点