中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

纸艺术家许敬雅又拿下黑龙江文化创意设计大赛金奖!

2019-8-28 12:29| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 136| 评论: 0|来自: 许敬雅

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰8月27日,在黑龙江省伊春市举行的“首届龙江文化创意设计大赛”颁奖仪式上,纸艺术家许敬雅的作品——剪纸《百家姓》获得文化旅游类金奖!作为第二届黑龙江省旅游产业发展大会活动之一,首届 ...

作者:许  编辑:许

827日,在黑龙江省伊春市举行“首届龙江文化创意设计大赛”颁奖仪式上,纸艺术家许敬雅的作品——剪纸《百家姓》获得文化旅游类金奖!

作为第二届黑龙江省旅游产业发展大会活动之一,首届龙江文化创意设计大赛以“匠人匠心,文润龙江”为主题,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展,大赛共设文化旅游类四个类别,经过一个多月的征集、投票、评审等程序,在328件参赛作品中评选出24个获奖作品。其中,许敬雅剪纸《百家姓》4件作品获得金奖

许敬雅原名叫许静雅,1984年出生于剪纸之乡——黑龙江省绥化市海伦县。许敬雅自幼因家族与家学渊源,受传统剪纸熏陶,酷爱剪纸艺术。她在剪纸大师傅作仁董振凡夫妇等多位老师的多方指导下受益颇多,小有成就。五六岁便开始使用剪子的许敬雅用龙凤剪和裁缝剪,剪过纸板,剪过宣纸许敬雅15岁时就加入了黑龙江省剪纸协会,成为海伦剪纸传承人、鱼皮画以及桦树皮技艺传承人。近三十年的修行指尖上的艺术可谓炉火纯青现在她是黑龙江省民间文艺家协会会员、黑龙江省工艺美术协会会员、中华文化促进会剪纸专业艺术委员会会员、中国非物质文化遗产保护协会非物质文化遗产职业教育专业委员会委员、百家姓氏(北京)文化传播有限公司旗下百家姓氏文创中心签约艺术家她获奖的奖状可谓等身。

附:许敬雅创作获奖经历

1999年剪纸《生肖图》在庆祝建国50周年全国剪纸展览中荣获铜奖。

2000年剪纸作品《生肖图》第四届中国黑龙江剪纸艺术节跨世纪全国剪纸展览中再获少儿组铜奖。并且,两项奖项作品《生肖图》入选出版《中国剪纸研究》以及《海伦百年文艺卷》。

2003年许敬雅荣获中国剪纸德艺双馨奖。作品《欢乐青春》在第五届中国(黑龙江)剪纸艺术节举办的全国剪纸展览中荣获银奖,并入选出版《中国剪纸选集》;文章《生活 灵感 创作》在第五届中国(黑龙江)剪纸艺术节全国剪纸学术研讨会获铜奖。

2008年,许敬雅的作品《雨季》《花海》在第六届中国(黑龙江)剪纸艺术节全国剪纸作品展览中荣获铜奖并入选《中国剪纸研究》第二卷;文章《心底的激情》在第六届中国(黑龙江)剪纸艺术节全国剪纸学术研讨会获优秀奖。

2016年大型剪纸《百家姓第一卷》横空出世,接受丹东电视台人间真情栏目专访。作品以宋版百家姓内容为基础,采用字中带画的剪纸技法创作了《百家姓》第一卷。作品集中体现了中国传统文化中的文字文化、书法文化、姓氏文化、图腾文化等。

20175月,许敬雅与搭档共同创作完成长卷剪纸《十二哲人》。

20178月,在中国首届“龙江杯”剪纸大赛上,许敬雅的剪纸作品《百家姓》荣获银奖。

黑龙江省一带一路民间工艺美术展《百家姓》获得银奖,并被推荐参加2018年“山花奖”民间工艺美术奖初评。

黑龙江省一带一路民间工艺美术展《百家姓》获得银奖,《百蝶图》获铜奖

201710月,许敬雅的廉政作品《清清白白一身平安》被三门峡陕州区政府收藏。

201711月,许敬雅获宿迁全国剪纸展获佳作奖。

20184月,2018“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛参赛作品《五德向阳》铜奖。

20185月,作品剪纸《连年有余》在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。

20186月,代表海伦市参加哈洽会湿地文化形象展绥化展区剪纸体验互动。

20188月,作品《鱼跃盛世》获得纪念改革开放四十周年黑龙江省民间工艺美术精品展银奖,

作品《锦绣荣华》获得纪念改革开放四十周年黑龙江省民间工艺美术精品展铜奖。

20189月,作品《雀舞华章》中国“汉博杯”工艺美术创意设计大赛荣获铜奖。

201810月,作品《百家姓》在第十九届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会上获得2018“百花杯”中国工艺美术精品奖银奖。

20181118日 中华文化促进会剪纸艺术委员会 “2018盛泉杯大美荣成全国剪纸艺术展”作品《风清露白》被评为:“优秀剪纸艺术作品”。

201812月中国徐州工匠创意设计大赛获得优秀创意奖。

20194月在《剪纸—鱼跃盛世》在“深圳•金凤凰”工艺品创新设计大赛上荣获铜奖

2019516日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,许敬雅带着一幅极具特色的剪纸版黑龙江旅游地图前参展,引起了与会同仁及专家学者的极大兴趣。

2019520日作品《金玉连年》在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。

2019827日,在黑龙江省伊春市举行“首届龙江文化创意设计大赛”上,剪纸作品《百家姓》获得文化旅游类金奖。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部