中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

“中国美食传播大使”许鑫:捏面捏出的国际烹饪大赛雕刻金奖

2019-9-3 17:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 140| 评论: 0|来自: 许兴培

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰编者许杰注:本文素材由安徽省宿州市萧县许兴培宗亲提供在江苏徐州技师学院的商贸旅游学院,有一位中式烹调高级技师许鑫,他不但将昔日那些街头巷尾面塑匠人手里色彩斑斓的面团能捏成浪漫的 ...

作者:许  编辑:许

编者许杰注:本文素材由安徽省宿州市萧县许兴培宗亲提供

在江苏徐州技师学院的商贸旅游学院,有一位中式烹调高级技师许鑫,他不但将昔日那些街头巷尾面塑匠人手里色彩斑斓的面团能捏成浪漫的面塑作品,还能能“捏”成中华金厨奖和国际烹饪大赛中的雕刻金奖这些昔日难登大雅之堂的小玩意儿——面塑艺术,不但走入了艺术殿堂作为珍贵的非物质文化遗产受到重视

面塑、俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,它以糯米面为原料,调和成不同的颜色面团,经过面塑匠人的巧手和简单的工具,变成了一件件活灵活现、造型各样的人像作品。

在孩提时代,许鑫就喜欢上了面塑,就认准了就认准了“捏面人”这一件事所以在徐州,许鑫作为中国非物质文化遗产传承人是非他莫属。在他很小的时候,许鑫就对动手制作面塑产生了极大的兴趣。他说,他不仅喜欢面塑,他在小时候看到卖糖人的老爷爷,其他小朋友想要的是糖人,而他最想要的是老爷爷手里的糖,用来自己来制作面塑作品许鑫回忆,让他最难以忘怀的是在他观看一次面逆比赛后产生的浓厚兴趣。他说,当时摆台上有一个断桥残雪的作品,捏得太生动了,意蕴风情全都在看到这里,面塑在的心中完全变了一个样原来面塑能做得那么高贵,那么典雅,那么有深度

2003年,许鑫上任江苏省徐州技师学院的老师利用工作的便利,他一头扎进了面塑艺术的海洋中。

许鑫在制作面塑时,先要备齐糯米粉、颜料以及各种辅料,然后开始长达两至三小时的揉面过程。他说,面团颜色、弹性稍微没达到标准,就要重和一遍。

在许鑫的妙手中,几块普通的彩色面团几经捏、搓、揉,再从桌上摆放的工具中取出把尖头塑料小刀进行切、压,灵巧地点、刻出面塑人物头部的下颚、鼻梁、眼眶的轮廓,再用手搓出如丝般的睫毛、如芝麻大小的眼球后,通过镊子仔细地粘在相应部位。许鑫用学院派的审美打造现代面塑,一个个活泼生动的人物从他的手里诞生他将徐州面塑细腻、形态逼真色彩表现力丰富的三大特点表现得淋漓尽致。

20065月,许鑫获得国际烹饪大赛雕刻金奖他被敫请到澳大利亚悉尼、凯恩斯等城市做巡回表演,并被授予“中国美食传播大使”称号。

2017520日,在首届江苏发展大会上,许鑫应大会组委会邀请,在大会晚宴现场制作并展示面塑作品,他制作的“古风汉韵”作品以精湛的技艺和精美的造型赢得现场来宾的高度称赞,并获得大会组委会嘉奖。

许鑫作为江苏省徐州技师学院商贸旅游学院一名专业骨干教师,他头顶上有许多光环:他是中国非物质文化遗产传承人,他是中国美食传播大使,他是中国食品雕刻大师,他是中国烹饪名师,他是中华金厨奖获得者,他是中国面塑工艺美术大师。许鑫的作品以清新脱俗为特色,而且他研发出一种冷塑,使面塑作品可以永久保存,不变形、不干裂、不褪色,成为高档的艺术收藏品。因此,许鑫在业内有一定的影响力和较高知名度。

作为一名技师学院的老师,许鑫希望将这门面塑技艺传递下去。他开设了面塑课程,培养了来自全国各地的学生,学生们也不负老师所望,在省、市级面塑作品比赛中获得第一名和一、二等奖的成绩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部