中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

家族“首都”祠堂的十大功能•学习族谱家族知识(11)

2019-9-17 12:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 180| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰一、什么叫祠堂?1、祠:祠有二种含义:一是指封建制度下供奉祖宗、鬼神或有功德的人的房屋,二是特指春祭。2、祠堂:祠堂又称为宗祠、家祠、家庙、祠室、祖庙,是是由同一个祖先所生的血缘 ...

作者:许  编辑:许

一、什么叫祠堂?

1祠有二种含义:一是指封建制度下供奉祖宗、鬼神或有功德的人的房屋二是特指春祭。

2祠堂祠堂又称为宗祠、家祠、家庙、祠室、祖庙是是由同一个祖先所生的血缘亲属集团与地缘组织统一而成的宗族组织,在居室外独立建造的供奉祖先神位祭祀家族祖先的的地方,是列祖列宗神灵的安息之所也是举办家族事务的公共场所。祠堂按等级制度又可分为官庙、公祠和民间祠堂;祠堂按家族人口繁衍又分总祠、支祠、分祠、享祠

 、祠堂的起源

 追远报本、祠祀为大祠堂萌芽于氏族公社解体之后的夏商周,到宋代形成较完备的体系,明清时发展到了高峰。

在古代,祠堂是帝王将相的特权,只有帝王、诸侯、大夫才能自设宗庙祭祖。早在商周时的青铜器时代建宗庙有严格的规制天子七庙、诸候五庙、大夫三庙、士一庙。普通百姓不能建庙,只能在自己的居室内祭祀祖先“庶人无庙,祭于其寝”直到明朝嘉靖年,朝廷才开始允许老百姓建庙专门用于同姓家族祭祖之用。最早由于族不多,便先置祠于宅中后来随着族丁的繁衍,便开始专门建起宗祠乃至支祠而且多建于家族的聚居地。只是庙宇称呼有别:祀帝王先师的祠称为宗庙而祀公候、先贤的称为祠,这些宗祠均为官庙公祠。只有族为先祖所建的祠庙,才是通常真正意义上的祠堂。

、祠堂的十大功能

    祠堂作为封建家族制度下所形成的产物以血缘关系聚族而居的地缘组织家族聚居地文化、经济和政治权力中心在封建时代,祠堂就是一个家族的首都。那么祠堂有哪些重要功能呢?可以说,祠堂的功能可以概括为是家族活动的十大中心。

一)祠堂是家族的先祖祭祀中心。家族祠堂就象北京的九坛八庙,是祖宗神灵聚居的地方,供设着祖先的神主,那么祭祀先祖就是祠堂最主要的功能。祠堂有春秋二次祭祀,也有一年一次祭祀,全族聚会堂,由族长主持,作礼设祭。清明扫墓先到祠堂祭神主,然后分别到各支各房各家的墓地祭扫。通过祠堂祭祀,瞻仰先祖仪容,强化维系家族团结的血缘纽带作用,维护和巩固族权地位。

(二)祠堂是家族的谱牒文化中心。祠堂是家族族谱珍藏、编修、阅谱最重要的地方。族谱是以父系家族世系和人物为中心,记载一个家族子孙世系传承的历史图籍,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用。族谱不仅记录着一个家族的起源、迁徙、世系图录、人物事迹、风土人情等历史,还包含了本家族生繁衍生息、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。所以族谱是一个家族的档案,它对本家族的族产、人口等情况有完整的记录;谱又是家族的法律法规她是处理家族内部事务依据;谱也是族人身份和辈分的凭证有着家族历史教科书之称的族谱大都珍藏在祠堂里阅谱、修谱、领谱也在祠堂里进行。

(三)祠堂是家族的寻根问祖中心。对于外迁宗亲尤其是外迁失联后重新认祖归宗的族人,“回家”后的第一件事就是进祠堂祭祀先祖,到祠堂申领族谱查阅先人信息来确定自已的身份和归宿。

祠堂是家族的助学帮困中心。祠堂里在家族的慈善项目义收入中,设立助学帮困基金,专门用作对本族子弟助学、奖学之用,家族子弟如出外求学,或外出考试,还可得到一定的补助和奖励。有的家族还在祠堂和义庄开设义学、义塾对本族子弟实行免费义务教育鼓励家族子女通过读书走上仕途,为国效力

出生于1700年的许伯政就是通过岳阳市许氏家族的祠堂助学金完成了院试、乡试、会试和殿试,从而进士及第。许伯政先后担任翰林院编修、四川彭县知县、成都县知县、山东道监察御史。乾隆皇帝不但拜他为易学上的老师,还让他担任第十五子永琰(嘉庆皇帝)的老师。许伯政成为当时朝廷的四大才子之一和江南四大才之一,他的82卷学术著作被编入《四库全书》。许伯政被奸臣诬陷回到家乡相思山区后,在潜心经学之时,还广施善行,全力支持家族事业。他踏遍了包括相思山区在内的幕阜山区的千山万水,终于在平江县南江镇找到了遗失几百年的金堤公(字贡收)、绍三公(字千懿)、福四公(字千彝)等几个老祖墓并自已出资维修好后,还捐资400银元新建珠港牛形祠堂,以实际行动回报家族的培养。

祠堂是家族的礼法宣讲中心祠堂在祭祀仪式开始之前,专人向族众进行“读谱”,讲述祖宗艰难创业的历史,定时读家法族规,宣讲劝戒训勉之辞和先贤语录使族众了解谱的内容,知道自己同其他族人的血缘关系。加强家族团结,按照家法族规要求去规范族众的思想和行为。

祠堂是家族的政治文化中心。祠堂还是讨论族事务的会场。族遇有重大事宜,如推选族长购置巨额族产兴建家族工程,同邻族打官司等等,都由族长召集全体成年人在祠堂开会讨论。族众可以各述所见,最后族长拍板执行。

祠堂是家族的学法司法中心。祠堂是家族传统上道德法庭,是处理家庭内部事务、树优立榜、赏勤罚懒、化解纠纷、处理矛盾的地方。家法族规是家族的法律族长就是家族法官,有绝对的行政权威,可以在祠堂执行家法借以教育族人。

(八)祠堂是家族的喜庆娱乐中心。家族中每当风俗年节或族内重大喜庆活动,祠堂又是全族欢庆或娱乐的场所面积较大的祠堂,往往建有戏台寓意好戏连台,既是唱给先祖们听的,更是演给族看的。

祠堂是家族的丰收仓储中心。在封建时代,虽然族人聚居的村庄都是大村落,但是人口密集,居住空间小。 农忙收获季节,这些宽广的祠堂,成了族人丰收的库房或临时堆栈。

祠堂是家族的应急指挥中心。从明朝到中华人民共和国成立前的六百年间,我国发生过多次重大自然灾害和无数次国内战争和外国的侵略战争。为了应对突如其来的天灾人祸,祠堂往往也就成了本族应急指挥中心。

现在,祠堂的十大功能,除祭祀祖先、谱牒文化、寻根问祖、助学帮困、百姓文化、丰收仓储等六大功能部分适应现代形势外,其他四大功能基本上是国家法律所不允许的。在国家体制、法律、法规、规定和准许的范围之内发挥祠堂的应有作用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部