中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

祝文和祭文的写法•学习族谱知识(14)

2019-9-27 15:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 124| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在祠堂祭祀和墓地祭祖时少不了这种仪式:念祝文或祭文。许多人问笔者许杰:祝文、祭文怎么写?笔者许杰也参加过许多祭祀活动,而人们往往也把祝文与祭文混为一谈,只要是祭祀祭祖,都将这些 ...

作者:许  编辑:许

在祠堂祭祀和墓地祭祖时少不了这种仪式:念祝文或祭文。许多人问笔者许杰:祝文、祭文怎么写?笔者许杰也参加过许多祭祀活动,而人们往往也把祝文与祭文混为一谈,只要是祭祀祭祖,都将这些仪式上的这类文章称之为祭文。现在是时候谈谈祝文与祭文了。

一、祝文

祝文的定义。祝文,也称祝辞是祭司飨神之辞。祭司主持祭祀时作的祝文,要求文字庄重典雅。祝文是先民们早期的文学源头之一

(二)祝文的起源。祝文产生于上古时期,那时的祝文非常简单朴素,但实用色彩与感情色彩都非常强烈南朝梁文学家任昉《文章缘起》以汉董仲舒《祝日蚀文》为最早以“祝文”命名并形成独立文体的文章。

祝文的内容。唐代大臣郑注“祝,祝为主人飨神辞也。”意思是说,祝是主人向神或先祖请求庇佑之文。明代学者徐师曾《文体明辨》中将告、修、祈、报、辟、谒等六种文“祈雨文”、“祈晴文”、“谢雨文”以及用于祭奠山川神祇,祈福禳灾ráng:祈祷消除灾殃)的祭文都属于祝文,以区别那些专用于丧葬送死之祭文。他说“按祝文者,飨神之词也……考其大旨实有六焉:一曰告、二曰修、三曰祈、四曰报、五曰辟、六曰谒,用以飨天地、山川、社稷、宗庙五祀群神,而总谓之祝文”。近代经学大师江苏仪征刘师培在《文章学史序》中说得更直白“以人告神,则为祝文”。

祝文的格式。祝文多用于重大祭祀场所,格式一般为四言体韵文。古人把祝文不但用于祈神求福,也用于士庶婚丧私祭

二、祭文

祭文的定义。祭文,是祭祀或祭奠时表达哀悼或祷祝用以诵读的文辞,古今丧葬祭祀必不可少的仪式

祭文的起源。祭文出现于汉魏时期由古代祝文引申而来

祭文的内容。祭文的主要内容是哀悼、追念死者生平、颂死者言行、功德,以寄哀思。明代学者徐师曾《文体明辨序说·祭文》:“祭文者,祭奠亲友之辞也”。所谓哀祭文就是指用于祭奠与悼念死者的相关文体,如诔文、哀辞、吊文、祭文等。明徐师曾《文体明辨序说》在对祭文下定义时说“按祭文者,祭奠亲友之辞也。古之祭祀,止于告飨而已。中世已还,兼赞言行,以寓哀伤之意,盖祝文之变也。”这再次从内容和目的上重申了“祝文”和“祭文”是两种不同的文体。

祭文的格式

祭文古今丧葬必不可少的仪式,祭文的写法,要体现子孙后代对祖先的敬重、怀念和对未来的希望,追溯祖宗历史,加深宗族内部的感情,促进家族团结友爱。虽然文无定式,但是其格不可不知,大体如下。

1标题。写成 xxxx表示死者的辈份或与生者关系。

2

3死者逝世的情况。

4祭奠人。

5死者生平及事迹。

6表示哀痛之情。

7结语用 伏食尚飨

三、祝文与祭文的区别与联系

(一)祝文与祭文的区别

1、祭祀的对象不同。祝文是对神灵寄寓了无限的希望的文辞,语词诚笃,祈求迫切,态度极为恭敬。它的存在基于人们对自然的无奈和对神明的信仰,人民必须以真诚恳切的心情来祈祷。祭文时则是“奠基之恭哀”。祭文要蕴藏著浓厚而情深的真挚情感,通过深切之语表达出对逝去之人的惋惜和哀悼。也就是说,祝文的对象是“神”,祭文的对象是“鬼”。

2、文章的格式不同。祝文作为一种祭祀文辞,是要在举行祭祀活动时诵读的,因而在语句和韵律上有所要求,读起来要琅琅上口她完全是讲究诗词那样的平仄格式和押韵规则;祭文要蕴藏浓厚而情深的真挚情感,通过深切之语表达出对逝去之人的惋惜和哀悼。虽然也需要语词精淮、韵律和谐,但感情在祭文中的比重远远超出了对形式的要求。祭文文体形式比较灵活,文无定式多以文言散文、韵文、四六骈体文而成。韩愈的《祭十二郎文》、欧阳修的《泷冈阡表》和袁枚的《祭妹文》是史上这个体裁的三大名篇。

3、表达的情感不同。祝文主要是敬“神”,有求于“神”,祭祀时态度极为恭敬虔诚,是盼望的心态;祭文对逝去之人的惋惜和哀悼带有怀念的色彩。

(二)祝文与祭文的联系。

1、包含与被包含。祝文和祭文自古就是有严格界限和区别的两种不同文体。祭辞统曰祝,祝文未必为祭。也就是说,祭文可以说成是祝文,因为祝文包含了所有祭文,但不能说祝文就是祭文。这就象我们经常所说的一句笑话,可以说“主席是人”,但不能说“人是主席”。

2、起源相同。祭文出现于汉魏时期由古代祝文引申而来


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部