中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

心里少家族 咫尺远天涯——关于找回家族记忆增强家族凝聚力的思考

2019-9-28 11:48| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 85| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰近二天,岳阳许氏宗亲微信群上有一个热闹的话题:湖南岳阳市华容县五六千人的许氏为什么同近在咫尺的平江县、岳阳县老家失联二三百年?这实际上争论的是一个家族意识问题和家族认同问题。这 ...

作者:许  编辑:许

近二天,岳阳许氏宗亲微信群上有一个热闹的话题:湖南岳阳市华容县五六千人的许氏为什么同近在咫尺的平江县、岳阳县老家失联二三百年?

这实际上争论的是一个家族意识问题和家族认同问题。这些现象虽不具普遍性的“共性”,但也绝不是具有特殊性的“个性”!有些姓氏家族缺乏家族意识,画地为牢,坐井观天,闭关锁国,鸡犬相闻老是不相往来,即使近在咫尺的家族亲人也视而不见。

华容县无论过去与现在,都是岳阳大家庭中的一员。从隋代初的公元598就划归巴陵郡(岳州府)至今1400多年来,都没有脱离岳阳这个大家庭。然而华容县的许氏却与老家平江县和岳阳县的许氏失联好几百年了!这是不该发生的家族憾事!

华容这支许氏是元朝时期我们岳阳市许氏家族的开族祖先许辖四个儿子(许雍、许熙、许济、许世 )中第三个儿子许济的长子许品堤的后裔。许济字既占,生于1325年,后迁华容县,葬平江县南江镇虎形父亲许辖的右边。许济生三子:许品堤、许钗堤、许摄堤。许钗堤、许摄堤随父许济迁居华容后,后来又转迁湖北石首市。现在在华容的许氏绝大部分是许品堤后裔。许品堤字国才,生于1346年,仙逝于1404年,配秦氏,生有一子叫许宏怀。

笔者在聊天中说:“华容许氏与岳阳老家失联,我真的想不通!”

是离老家遥远失联的么?不是!华容县离老家平江县南江镇和家族的大本营岳阳县都只有上百公里,历朝历代交通便利。即使没有车马的年代,步行也只有一二天的路程。更何况,自古至今,在岳阳城内,遍地都是老家人,走错路都能碰到老家人。

是族谱遗失失联的么?不是!华容这支许氏至今有自已的族谱,祖源清晰,脉络分明,稍有族谱知识的人立马就可以翻到祖源地这页。更何况,连平江南江镇的祖屋还在。

是派辈变动了失联的么?也不是。他们的派辈还是使用的是与老家岳阳一样的“崇朝必单,文仲廷大,一宗希时,伯万忠良,钦诚尚志,定国安邦”四言诗的24派辈。只是没有使用清朝中期新增的32派辈:“维纯淑修,以启嗣俊,循方自立,才端学贞,名升世辅,佳士联晋,有恒能之,祖佑永应。”

那么,华容许氏与岳阳老家是怎样失联的呢?只有华容许氏的先辈们和岳阳老家许氏的先辈们清楚。

201710月,笔者许杰找到华容这支许氏后,当天就在中国许氏网和许氏宗亲交流网发表了报道,说他们立即组织代表回老家认祖归宗,可是现实打了我这张自作多情的脸!后来,我又陆续联系了多位与我同辈或晚一辈的几个人,并说老家想派代表去华容联系一下,可是,有的回复没有空,有的干脆连回复的礼节都免了,从此不露头了。

家族是以婚姻和血缘关系结成的亲属集团,是社会的基本单位。家庭是用夫妻关系与亲子女关系构成的最小的社会生活共同体。它不断维持着最直接的人类社会的延续性,并形成家族体系。社会和谐需要家庭和睦和各个家族的兴旺。因为家庭是构建家族的基本单元,家族是民族的组成部分。如果连家族的认同都做不到,谈何亲情!谈何奉献!谈何公益事业!谈何家国情怀!

现在所有姓氏都说天下x氏一家亲亲在哪里?

亲在找回家族记忆。笔者许杰在中国许氏网和许氏宗亲交流网上编发了一二百篇寻找祖地、寻找宗亲的寻亲信息,被许多寻亲宗亲的家族意识所感动。由于各种原因,许多家族与祖地失联,许多人与亲人失联,但他们却在努力找回失去的东西,找回家族的记忆。目前国家正在大力推进的国家记忆工程,包括对清明节、中秋节、端午节、春节重视程度的提高,对家族文化传统的重视和宣传,都是在整个国家层面对中华民族这个大家庭历史和传统文化的继承与弘扬。这难道不是对找回家族记忆的一种鞭策和鼓励吗!

亲在增强家族认同。现在中华民族的绝大部分姓氏建立了各种形式的联谊组织,开展各种形式的家族活动,目的就是增强家族认同。歌曲《万里长城永不倒》、《我的中国心》、《七子之歌》为什么唱起来泪流满面?因为华人华侨有着家国的认同,游子漂泊愈久,想家的念头愈烈!

亲在乐于家族奉献。国家设立清明节假,就是希望国人莫忘祖德宗功,就是要弘扬优良的家族文化。如果没有祖墓,没有祠堂,如何祭祖!墓地祭祖,祠堂祭祖毕竟是最原始最重要的祭祖方式。修祖墓,缮宗祠就需要钱,这些钱就要靠家族人乐捐!家族之内扶贫帮困也需要有人乐捐。所以奉献也是强化亲情,增强家族凝聚力的一种方式。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部