中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

墓碑上“故、显、考、妣……”释义•学习族谱知识(15)

2019-9-30 17:26| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 154| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在农村的墓碑上我们常常可以看到“故显考”“故显妣”这样的墓文。那么“故、显、考、妣”是什么意思呢?其实碑文的内容不单单只有这几个字,还有“先考、先妣”,还有坟墓中去世者的名字、 ...

作者:许  编辑:许

在农村的墓碑上我们常常可以看到“故显考”“故显妣”这样的墓文。那么“故、显、考、妣”是什么意思呢?其实碑内容不单单只有这几个,还有“先考、先妣”还有坟墓中去世者的名字、身份和生卒年月日,还有立碑人名字、安葬和立碑的时间,还有墓志铭等等

墓葬文化在我国已经有2000多年的历史,在历史的发展程中,墓葬文化也在不断变化发展,成为我国一道独特的风景线。

古代,我国“五礼”之说“五礼”就是人们认为在社会生活中最重要的五件事情:代表祭祀之事的吉礼代表丧葬之事的凶代表军旅之事的军礼代表宾客之事的宾礼代表冠婚之事的嘉礼。其中,人去世后的系列仪式以及下葬的讲究,墓碑的雕刻子裔的扫墓祭拜等等都属于凶礼的范畴。由此衍生出来的墓葬习俗,以及关于墓葬的独特文化。尤其在墓碑上,对墓地主人的称呼就是一种独特文化现象。墓碑是整个墓穴的重中之重。墓碑等于墓穴的“门面”,相当于一个人的“脸面”和最后的一重”证明单“,因此在墓碑方面,也形成了独特的文化,和一种固定的写碑方式。

一、“故、显、先、考、妣”单个字的字义

关于墓碑文字“故”:就是指世的意思,“已经亡故”的意思,也就是指坟墓里安葬之人!从情感上代表的是子女对父母的思念之情,虽然放在此处同后先、显词语似乎有重复,但这是从古至今约定俗成用法,这就好比“晒太阳”的用语一样,历来都是这样称呼的。为什么不在墓碑上用“死”“亡”这样最直接的文字来表达呢?古人在表达方式上讲究委婉含蓄,尤其是面对死亡这样大事,如果直接写“死”、“亡”显得对死者不敬,所以“故”来表达,含义明白,又比较含蓄。

关于墓碑文字“显”“显”是一种尊称,一般是对生前有威望,德高望重之人的称呼

这里的“显墓地逝者的敬辞、尊称也可以为“先”代表”。例如“显考”是指先父,是对于去世父亲的美称,而“显妣”则是指先母,是对于去世母亲的美称

关于墓碑文字“考””:考妣儿子出自《尔雅》中父为考,母为妣,后来人们使用考妣二字就成了对自己父母的尊重。

1“考”:考代表父亲也可以用“父”代替“考”。就是指坟墓中的父亲。由于去世之人多为长辈,一般在墓碑上会加一些尊敬之,以表后人尊长之意所以,村老人去世后子女们就会在墓碑上称“考”或“显考”。在湘鄂赣不少地方则用“公”或“府君”代表“考”或“显考”例如:“李公xx大会之墓”。

2“妣”:妣则代表母亲所以,也可以用“母”代替“妣”是指坟墓中的母亲。为表示敬重亡故的母亲子女们在墓碑上就会称呼墓地中的母亲“妣”或“显妣”在湘鄂赣不少地方在墓碑上称墓中的母亲或祖母等为“氏”“孺人”“太君”、“太婆”“许母李老孺人之墓”,意为这是许家的母亲李太婆的坟墓。

二、“显”和“先”的特殊用法

表示尊卑的等级关系。显:就是显耀之意。在古代这个字只有达官显贵之家,才能在去世的亲人墓碑上使用这个“显”字,而“白丁之家”的这些普通老百姓,在为去世亲人的墓碑上只能用“先”,不能用“显”。其实,“先”和“显”谐音,意思也差不多,所以古人称过世的父亲为“先父”或“先君”。

(二)为避讳用“显”代替“皇”。“显”是子孙已故的直系血亲的敬称。如:显考——子女对亡父的敬称:显妣——子女对亡母的敬称;显祖——对祖先的敬称。元代以前墓碑上不用字,用的是字,是古人对去世直系血亲的美誉,示死者的尊贵所以显考、显妣、显祖更早以前分别称之为皇父母、皇祖。元成宗皇帝考虑到是皇家专用词语,规定“士庶不得称皇”平民百姓只好选用字代替字。

表示先辈去世的先后。墓碑之中的“显”字例如“显考”“显妣”,这个“字是去世的这位血亲在上一辈没有亲人了,包括父母、岳父母等,他份又是最高,而且后辈中还要有孙,墓碑上才可刻上”显“字。而”先“字一般上一辈有亲人依然活着,那么墓碑上只能刻上”先“字。所以用字的要求比字更高。

三、“故、显、考、妣”和“显考”、“显妣”的位置安排

明朝学者归有光写过一篇著名的《先妣事略》,里面提到先考“先妣”就是指去世的父亲和去世的母亲。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点