中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

墓碑墓志铭的写作方法•学习族谱知识(16)

2019-10-4 20:42| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 131| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。这首出自唐代杜牧的《清明》诗道出了多少人在清明扫墓时的思亲之情。扫墓就要有墓地,墓地往往立有墓碑。那么,墓碑碑文有哪些格式?墓碑碑文怎么 ...

作者:许  编辑:许

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。这首出自唐代杜牧的《清明》诗道出了多少人在清明扫墓时的思亲之情。扫墓就要有墓地,墓地往往立有墓碑。那么,墓碑碑文有哪些格式墓碑碑文怎么写

一、墓碑碑文的分类

碑,是指竖石碑文是刻在竖石上的文字

1、墓碑碑文分二种:墓碑(又称标名碑)、墓志铭。

一是标名碑。墓碑的正面标名墓中人的姓名、立碑人及立碑时间。

二是简介死者生平墓志铭碑文。这种碑文一般包括墓主人姓名、籍贯、家成就葬时间和葬地最后是铭文,多为韵文,三言、四言、五言、七言或骚体均可墓志铭可以是死者生前写,也可以请别人撰写。

2墓碑碑文有广义与狭义之分狭义的碑文,指为制作碑刻而写的文字即通常所说的墓碑(又称标名碑);广义的碑文指的是所有刻在碑上的文字包括墓碑和墓志铭上的文字

二、墓碑及碑文起源

从周朝起,就出现了代表墓主身份标志墓碑,以便后人祭祀。在古代,无论是宫馆中的碑,宗庙中的碑,还是墓地上的碑都不刻文字的。宫馆中的碑是用以取日影计时间的;宗庙中的碑是用来栓系祭奠用的牛羊的;墓上的碑是凿有窟窿木头柱子,以便在窟窿穿绳装辘轳,下棺时绞动辘轳使棺椁平稳地落入墓室。

真正出现石质墓碑是在秦朝。相传秦始皇就在秦山玉皇顶竖有无字碑。后来又出现了在墓碑上刻字的现象,并且把刻了文字的碑叫做刻石刻在碑上的文字,叫碑文碑文是专为刻碑而作的文字。为立碑而作的文章,虽刻也刻在碑上,不能碑文。

秦汉以后,树碑就必须刻文,有碑必有文,文与碑合二为一,说到碑就是指碑文。

三、碑文的字体

墓碑碑文用什么字体一般采用魏碑字体隶书字体楷书字体。用隶书字体较多,显得比较庄重。

四、墓碑碑文的写法

墓碑标名碑)的写法

墓碑碑文的构成主要包括三个部分:头、正文和落款。又叫抬头和落款又叫题名分别写上亡人生前的职务和立碑人的身份。正文就是写上立碑者对亡人的敬称。内容比较少,但却有一定的碑文格式。

1头主要写死者的生前职务、职业等,有的也可以省去不写。

2正文正文位于墓碑的中央部分——俗称“中榜”,中间大字刻着的是墓碑文字的主文,用最简短的规格交代墓中死者的身份主要写明立碑者对死者的称呼及死者的姓名。如故显许公龙初大人之墓”,“故显妣许母李老孺人之墓”。如果是男女合墓就是男左女右写法,顺写,如:许府故显考……,故显妣……并写,然后考填男名后两字,妣填女人为李氏就可。

3落款落款写明立碑人的身份、姓名。立碑时间可写可不写。

墓志铭的写法

墓志铭是一种悼念性的文体。墓志铭通常分为两部分前一部分是序文,多用散文体裁,记叙死者姓名、世系、籍贯、爵位及生平事迹等这部分内容称为后一部分是,多用韵文体裁概括全篇,主要是对逝者一生的评价表示对死者的悼念和赞颂。

墓志铭也有只有志或只有铭的。墓志铭有的是自己生前写,也有的是请别人写的。

墓志铭经常由标题正文和落款三部组成。

1标题标题一般由死者名和文种名组成。如《许金堤公墓志铭》。

2正文墓志铭正文内容由三个方面组成。一是要简单介绍死者的主要生平;二是要评价死者主要业绩;三是要写出立碑的意义,同时体现对死者的追悼之情。

3落款落款,又叫题名注明立碑的单位名称、撰文者姓名,同时署上成文日期。如果墓志铭立碑单位名称或撰文者个人姓名已写在标题下,落款只注明成文日期即可。

五、墓碑文的题目

墓碑的题目有五种:一是有称墓碑铭并序的,是先序,次碑,后铭;


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点