中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

立墓碑的风水讲究•学习族谱知识(17)

2019-10-7 09:17| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 134| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰一、墓碑的意义和作用立墓碑有四大意义和作用。第一,从风水学的角度上讲,墓碑就是墓地主人的门牌号,它是祖先的牌位。第二,墓碑是子孙寻找墓地祭拜的标杆。第三,墓碑是方便在续葬时找到 ...

作者:许  编辑:许

一、墓碑的意义和作用

立墓碑有四大意义和作用。第一,从风水学的角度上讲,墓碑就是墓地主人的门牌号是祖先的牌位第二,墓碑是子孙寻找墓地祭拜的标杆第三,墓碑是方便在续葬时找到墓地方位的依据。第四,古代人认为,墓碑相当于阴宅的大门,是吸纳外界堂气的咽喉,墓碑的朝向关系到后裔的吉凶,因此古人立碑时很慎重。那么,立墓碑有什么风水讲究呢?

二、墓地风水的确定

古人对阳宅和阴宅在风水上的选址很讲究。墓地风水的重点在”。这个“气”表现在二个方面:一是风势;二就是生气、朝气。墓地朝阳有阳光的地方有着阴阳调和的功能

墓地朝东应该是最好的方向俗说说:紫气东来”,东方就意味着希望,有朝气的方向。

古人认为墓地有三个方向不宜。    

墓地最忌朝北。为什么最墓地朝北呢?主要是从三个方面考虑的:一是从风水上讲,墓地朝北,玄武不垂头,不利下葬。二是朝北北面冷湿气流侵蚀严重俗话中的北风吹得人丁绝让主张阳宅、阳宅朝北者望而生畏三是墓地朝北,阳光照不到,意味着家运就无法昌隆。且北方属水,为阴寒之地,不但不能藏风聚气,反而会加重阴气。     

墓地不宜朝西。风水上,西方为白虎位。虎为百兽之,拥有降服鬼的气。风水上选择墓地的光照标准是“过午宜阴宜静”也就是说从早上到午一点,阳光都能照射的地方才吉相。这样的坟墓气息流通,天地容和而灵气自育。如果墓地朝西,就会晒上大半天时间,这样阳气太足,难于阴阳调和。

墓地不宜朝东北。东北方向又称艮方位,传统上称艮方为鬼门一般情况下不立碑,在此立碑因为阴气太重,闹鬼气怪异之事导致家人不安。

三、墓碑方向的确定

立碑要和点穴立向的方位一致,也就是说,一般的墓葬是墓碑的中心线与棺材的中心线在一条直线上喜葬中的男女夫妻合葬是以男为主,以墓地男人棺材中线为准确定墓碑的立向。喜葬中的孤葬是以孤葬棺材中线为准来立墓碑。

点穴立向是阴宅风水最关键的环节阴宅风水的立向有24山向,24山向的来源是把360分成24每等份就15也就是说15就是一个山向,如果立碑的山向和地穴位的山向不符合,有可能会造成差之毫厘谬以千里。无论是点穴立向,还是流水来去的方位、地势高低的方位、坑塘的方位等地理形态要用罗盘准确定位。

那么什么是喜葬呢?喜葬就是全福、全寿、全终之人的葬事。全福指死者生前人丁兴旺大家族长老;全寿指死者生前已有八九十岁高龄,甚至突破百岁大关,最低也须超过“古稀”之年全终“善终”——意为圆圆满满地结束了一生。古人认为,死者生前行善积德,临终不受病痛折磨,甚至“无疾而终”,自然老死就是“善终”。

如果是续葬立向在葬碑的平面放一条横线,然后确定几十度线,这样就可以准确的找出孤葬时棺材的位置了。如果祖葬丙午立向,续葬不能超出丙午三十度以外,就是出卦了。“一代精神一代蘖”就是这个意思。祖葬本来是山水合局的好地,富贵寿高由于续葬出卦就会造成后呆傻痴蘖。

四、墓碑墓穴的距离确定

墓碑和墓穴的距离不能太远,也不能太近,一般是距离穴位9寸到6尺之间为宜。切记:墓碑和墓穴不零距离接触,太近了会影响墓穴的风水效果,太远墓碑和穴位不能互相接气。墓碑可以立于棺头棺脚。立于棺头的墓碑称阴碑,利人丁兴旺;立于棺脚的墓碑称阳碑,家财聚集古人还特别注意切记墓碑距坟的距离压到棺木,如果压到棺头,后人会患精神病,如果压到棺脚,后人就会患上脚疾腿疾。时要注意墓碑的地基要坚实,防止墓碑倾斜,否则后人有罢官、离乡之凶。

如果墓地周围有喝形形象的也不宜立碑。并且在祭祀时安排特殊的祭礼物品,如果是虎形地,祭祀时要有肉,如果是蚂蚁地祭祀时要有五谷。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点