中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

讣告的写作•学习族谱知识(18)

2019-10-8 16:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 140| 评论: 0|来自: 许 杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰一、讣告的定义讣告就是告知某人去世消息的一种丧葬应用文体。讣告(fù gào)也叫讣文,古时又叫“讣闻”,是人死后报丧的凶讯。“讣”原指报丧、告丧,也指死者亲属向亲友及有关方面报告丧 ...

作者:许  编辑:许

一、讣告的定义

讣告就是告知某人去世消息的一种丧葬应用文体。讣告(fù gào)也叫讣文,古时又叫“讣闻”,是人死后报丧的凶讯。“讣”原指报丧、告丧,也指死者亲属向亲友及有关方面报告丧事用的文书,“告”是让人知晓。讣告是死者所属单位组织的治丧委员会或者家属向其亲友、同事、社会公众报告某人去世的消息。讣告有时间要求:即要在向遗体告别仪式之前发出,以便让死者的亲友及时做好必要的安排和准备,如准备花圈、挽联等。讣告可通过专业的网络媒体发布,还可登报或通过电台向社会发出,以便使讣告的内容迅速而广泛地告知社会。

二、讣告的写作格式

现代讣告形式有三种:一般式、公告式、简便式。公告式隆重、庄严,城市中的讣告往往由高级机关团体作出决定发出。简便式的讣告常作为一则消息在传播媒体上公布,旨在晓谕社会。农村中的讣告一般也可以通过网络媒体发布。作为家族的讣告实用一般式讣告。

三、讣告的写作方法

笔者许杰在这里只讲一般式的讣告,即人们常用的讣告。

1、讣告标题:在开头一行中间写“讣告”二字,或在“讣告”前冠上死者的姓名,如“×××讣告”,字体要大于正文的字体。宜用楷书、隶书体。

2、讣告的正文

1)写明死者的姓名,身份,因何逝世,逝世的日期、地点、终(享)年岁数。

2)简介死者生平,着重简略介绍死者生前具有代表性的经历。

3)通知吊唁,开追悼会的时间、地点。

4)相关图片 文字 视频都可以发布。

5)落款是讣告发布者和发布时间。

3、讣告的注意事项

1讣告必须在遗体告别仪式之前发出,以便死者亲友与有关方面人士及时地做出必要的准备,如送花圈、挽联等。

2讣告只能使用黄、白两色纸,长辈之丧用白色,幼辈之丧用黄色。

3讣告必须使用黑色,四周加黑框,以示哀悼。

4讣告的语言要求准确、简练、沉痛、严肃。

第二条和第三条只是用于张贴式讣告或人工发放式讣告,如果用现代通讯手段发布的就没有这些讲究了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部