中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

40个讣告专用名词释义•学习族谱知识(19)

2019-10-9 22:23| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 137| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰讣告是报丧的文告,讣告的现代书面语言与以前使用文言文时的书面语言存在着很大的差异。一般来说,古代的讣告比现代的讣告在语言运用上更为严格,它的顺序和用语都有固定程式。讣告中涉及许 ...

作者:许  编辑:许

讣告是报丧的文告讣告的现代书面语言与以前使用文言文时的书面语言存在着很大的差异。一般来说,古代的讣告比现代的讣告在语言运用上更为严格,它的顺序和用语有固定程式。讣告中涉及许多专用名词,例如称去世的父亲为“皇考”“显考”“先考”“先父”,称去世的母亲为“皇妣”“显妣”“先妣”“先母”。现在笔者许杰将学习传统讣告专有名词的心得记述如下。

1、考:考代表父亲,是指已经去世的父亲。由于去世之人多为长辈,一般在称呼他时加一些尊敬之词,以表后人尊长之意。所以,农村老人去世后,子女们就会在讣联或墓碑上称父为显考

2、妣:妣代表母亲,是指已经去世的母亲。为了表示敬重亡故的母亲,子女们在讣闻或墓碑上就会称呼母亲为显妣

3、皇考:是元代成宗皇帝以前称去世的父亲。元成宗皇帝执政时下令“士庶不得称皇”,平民百姓就用“显”或“先”代替“皇”。

4、皇妣:是元代成宗皇帝以前称去世的母亲。元成宗皇帝执政时下令“士庶不得称皇”,平民百姓就用“显”或“先”代替“皇”。

5、先考:先考是子女对去世父亲的称呼,也可以称为先严、显考。

6、先妣:先妣是子女对去世母亲的称呼,也可以称为先慈、显妣。

7显考这里的是对逝者的敬辞、尊称,也可以代表。例如显考是指先父,是对于去世父亲的美称,而则是指先母,是对于去世母亲的美称。但是用“显”是特别讲究的,称“显考”的条件是父亲的长辈都不在了,他的辈分又是最高的,而且他还要有子女才可以称为显考这里父亲的长辈是指父亲的父母及其以上亲人,父亲的岳父岳母等。

8显妣 子女对去世母亲的尊称,对外人可称先母、先妣或先慈。但是用“显”是特别讲究的,称“显妣”的条件是母亲婆家的长辈都不在了,她的辈分是最高的,而且她还要有子孙才可以称为显考这里母亲的长辈是指公婆及其以上亲人和娘家的父母等。

9: .敬辞,尊称男子对长辈和年老人的称呼,通常接在姓氏后面,如公、公等,但是这个“公”与“阿公”毫无关系,只要是年长的男子,不论是不是已经当祖父都可称公。

10: 对女性长者的尊称,通常接在夫姓后面,母、母等。

11 :加在已故男性长辈名字前面的字。依照传统习俗晚辈不能直呼长辈的名字,但讣告如果不写上逝者的,则收信不知逝者是何人所以在逝者名字前加上讳字以示尊重。如公讳龙初大人

12、敬:加在已故女性长者名字前面的字。与“讳”的作用类似。依照传统习俗晚辈不能直呼长辈的名字,但讣告如果不写上逝者的,则收信不知逝者是何人所以在逝者名字前加上讳字以示尊重。如佘母敬许老岳珍老太君这个逝世的母亲叫许岳珍,其中的“敬”和“许老”“太君”都是尊称,这是湘鄂赣地区对女性长者逝世后的一般称呼,常用在讣告和墓碑上。只是现在称呼已经去世女性长辈很少用“敬”字了。

13闺名: 闺名的本义是古代女孩的乳名讣告中的闺名与男性名字前的“讳”字功能类似,加在已故女性名字前面的字,示对逝者的尊重,如夫人闺名岳珍只是现在称呼已经去世的女性长辈很少用这个称呼了

14夫人: “夫人”意为“夫之人”。夫人之“夫”,字从“二人”,意为一夫一妻组成的二人家庭。同时,夫人也是封建朝廷对高官的母亲或妻子加封的封号,有封号者,称为“命妇”其中,一二品官之妻称夫人,三品官之妻称淑人,四品官之妻称恭人,五品官之妻称宜人,六品官之妻称安人。夫人加在已故女性娘家姓(本姓)之后,是对妇人表达敬意的尊称,如夫人。

15孺人: 古代七至九品官之妻称,讣中加在已故女性本姓(娘家姓)之后,现代常用于对老妇人的尊称,如许老岳珍孺人。

16府君: 府君是很早以前的称谓,有三种解释:一是对已故者的敬称二是对神的敬称三是汉朝时期太守为称呼。在讣中是对该府已故男主人的尊称。

17时间 :最重要的功能是告知亲友死亡日期(殁于)、出生日期(生于)、家祭(奠)、公祭(奠)及发引时间。现代化讣大多以历(公元)为主。

18、全福,指死者生前是人丁兴旺的大家族长老。

19、全寿,指死者生前已有八九十岁高龄,甚至突破百岁大关,最低也须超过“古稀”之年。

20、全终,也称“善终”,意为圆圆满满地结束了一生。古人认为,死者生前行善积德,临终时不受病痛折磨,甚至“无疾而终”,自然老死,就是“善终”。

21寿终 :“老死曰寿终”,就是指自然死亡

22寿终正寝按古制,在自家自然死亡的男性称寿终正寝

23寿终内寝按古制,在自家自然死亡的女性则称寿终内寝。

24年龄: 传统习俗往生者的年龄越大,子女越有面子。因此讣闻记载以虚数为主,一般而言30岁以下称“得年”,30~60岁者称“享年”,60~90岁称“享寿”,90~100岁者称“享耆寿”,100岁以上者称“享崇寿”。

25、往生者:本义是专门指往生到极乐世界的修行人。讣告中泛指去世的人。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部