中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

“五服”知多少•学习族谱知识(20)

2019-10-13 21:11| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 78| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰说到五服,许多人知道“五服之内为亲”,就是由自己往上推五代,从高祖开始,高祖、曾祖、祖父、父、自己,即同出一个高祖的人都是亲戚,从高祖到自己是五代,就成为五服。尤其是看过族谱的 ...

作者:许  编辑:许

说到五服,许多人知道五服之内为亲,就是由自己往上推五代,从高祖开始,高祖、曾祖、祖父、父、自己,即同出一个高祖的人都是亲戚,从高祖到自己是五代,就成为五服。尤其是看过族谱的人,还常常说起五服图。但是要真正弄清楚五服的概念也不容易,在此,笔者许杰将自已学习的五服知识提供如下。

一、五服的起源

五服是中国封建社会以父宗为重组成的父系家族。五服制度始于久远的殷商时代,到了西汉已经发展成一套十分严格而繁琐的礼法。到了晋朝,在《晋律》中,第一次将五服作为定罪量刑的原则,并从此确立了以后的法定亲属等级制度。这种以丧服的等级来确立亲属的亲疏方法在世界上是独有的。

二、五服的定义

在民间谈论到亲戚远近的时候,经常会听到说某某和某某还没有出五服,某某和某某早就出了五服了,那么五服”是指什么呢?它的具体内容是什么呢?五服实际上有二层含义。

(一)是指孝服重量。五服是指《仪礼·丧服》篇中所制定的五等服,由重至轻分别为斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻,每一等都对应有一定的居丧时间。死者的亲属根据与死者关系亲疏远近的不同,而穿用不同规格的丧服,以示对死者的哀悼。

 (二)是指亲人范围。五服,是中国古代社会以父宗为重组成的父系家族。父系家族的亲属范围以夫妻为中心,上至父、祖、曾祖、高祖四代及其配偶,下至子、孙、曾、玄孙四代及其配偶共九个世代,通常称为本宗九族。在此范围内的亲属,包括直系亲属和旁系亲属,为有服亲属,死为服丧。亲者服重,疏者服轻,依次递减。

三、五服制度的的五种类型

五服制度是中国礼中为死去的亲属服丧的制度。它规定,血缘关系亲疏不同的亲属间,依据孝服重量把亲属分为五等,由亲至疏依次是:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。

(一)斩衰。斩衰就是最我不明白孝服。衰shuai是古代用粗麻布制成的毛边丧服,由大到小依照一定的标准递减。斩衰是用最粗的生麻布做成的最重的孝服,左右衣旁和下边不缝缝边,简陋粗,犹如刀割斧斩,故称斩衰。穿斩衰孝服之人还须手握一根大麻做成的齐胸的——俗称哭丧棒。它有两重意义:一是身份的象征,在传统丧礼中,只有孝子才用哭丧棒;二是情绪的外化,痛失至亲,身心俱催,唯能以杖扶病。斩衰服丧三年,适用于臣为君,男子及未嫁之女为父,已嫁复归之女为父,妻为夫,承重孙为祖父。

(二)齐衰。齐衰是重量轻于斩衰,用本色粗生麻布制成的孝服,凡剪断处均收,比较齐整,故称齐衰。齐衰按居丧期的长短和用杖与否又分为四等:

1齐衰三年,即服丧三年,用杖。适用于父已先卒,子为母,未嫁之女为母。

2齐衰杖期,即服丧一年,用杖。适用于父尚在世,子为母,未嫁之女为母,夫为妻。

3齐衰不杖期,即服丧一年,不用杖。适用于为祖父母、伯叔父母、兄弟、未嫁之姐妹,已嫁之女为父母。

4齐衰三月,即服丧三月,不用杖。适用于为曾祖父母、高祖父母。

(三)大功。大功是重量轻于齐衰服,细密熟麻布做成。服丧九月,不用杖。适用于为已嫁之姑母、堂兄弟、未嫁之堂姐妹。

(四)小功。小功孝服的重量轻于大功服,更为细密熟麻布做成,服丧五月,不用杖。适用于从祖父母(祖父的兄弟及其妻)、堂伯叔父母(父亲的堂兄弟及其妻)、从祖兄弟(父亲的堂兄弟之子)、已嫁之堂姐妹,以及为外祖父母。

(五)缌麻。缌麻孝服最轻的服,以最细的熟麻布做成。服丧三月,不用杖。适用于为族曾祖父母、族祖父母、族父母,以及为外姓的舅父、姨母、表兄弟、岳父母等。

四、五服礼制的三大特点

五服是维护男子为中心的宗法制度,是三纲五常的具体体现。表现出三大特点:

(一)父母不同:父亲这边亲人为宗亲,母亲这边亲人为外亲。在父权社会,宗亲重于外亲。父亲这边的宗亲,高祖玄孙,直系旁系,无不有服;母亲这边的外亲,却只对外祖父母、舅父、姨母、表兄弟三代人有服,且等级要低得多。为祖父母是齐衰不杖期,为外祖父母仅是小功;为伯叔父母也是为齐衰不杖期,为舅父、姨母仅仅是缌麻。

亲疏不同:五服父系为重也就是说根据与父亲这边宗亲之间的亲疏远近决定服制的轻重血缘近的服制重。同父兄弟重于同祖的从父兄弟,同祖的从父兄弟重于同曾祖的从祖兄弟,同曾祖的从祖兄弟重于同高祖的族兄弟。出了五服,便只有同姓之亲,就没有了服丧。

男女不同五服在男女方面也有不平等现象:在父母方面如果是亲就要斩衰三年,如果是亲,就只需齐衰三年。如果在世时母亲亡故子女只能为母服齐衰杖期。如果是夫妻之间,如果是夫亡,子则夫服丧斩衰三年;如果是妻子亡故,丈对妻子只服齐衰杖期。

所以民间常说的出五服的意思是:亲属关系超过五代,不再为之服丧,叫做出服,也叫出五服。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部