中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”的相互联系和特点•学习族谱知识(21 ...

2019-10-14 22:39| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 156| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰我们常常接触“五服”、“六亲”、“九族”和“祖宗十八代”这些概念,很多人也对这些概念有些认识。但是这四个概念有什么联系和特点呢?一、“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”的定 ...

作者:许  编辑:许

我们常常接触“五服”、“六亲”、“九族”和“祖宗十八代”这些概念,很多人也对这些概念有些认识。但是这四个概念有什么联系和特点呢?

一、“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”的定义

(一)五服

笔者许杰在《“五服”知多少•学习族谱知识(20)》中讲了五服的概念有二层意思:

1、指孝服重量。五服是指《仪礼·丧服》篇中所制定的五等孝服,由重至轻分别为斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻,每一等都对应有一定的居丧时间。死者的亲属根据与死者关系亲疏远近的不同,而穿用不同规格的丧服,以示对死者的哀悼。

2、指亲人范围。五服,是中国古代社会以父宗为重组成的父系家族。父系家族的亲属范围以夫妻为中心,上至父、祖、曾祖、高祖四代及其配偶,下至子、孙、曾孙、玄孙四代及其配偶共九个世代,通常称为本宗九族。在此范围内的亲属,包括直系亲属和旁系亲属,为有服亲属,死为服丧。亲者服重,疏者服轻,依次递减。

(二)六亲

有个成语叫“六亲不认”。那么什么叫六亲?

历史上六亲有特定的内容,其代表性的说法有六种:

1、指父、母、兄、弟、妻、子为六亲。

2、指父子、兄弟、夫妇为六亲。

3、指父子、兄弟、姑姐(父亲的姐妹)、甥舅、婚媾(指妻一方的家属)及姻亚(指夫一方的家属)。

4、指父子、兄弟、从父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。

5、指外祖父母、父母、姊、妹、妻兄弟之子、从母之子、女之子。

6.天地君亲师友

笔者许杰比较赞同第一种说法,因为此说在血缘和婚姻关系中是最亲近的。

(三)九族

在古代书籍中和现代反映封建社会的影视作品中常常见到株连九族”这句话九族”是指哪些人

笔者许杰在《“五服”知多少•学习族谱知识(20)》中也讲到了九族:父系家族的亲属范围以夫妻为中心,上至父、祖、曾祖、高祖四代及其配偶,下至子、孙、曾孙、玄孙四代及其配偶共九个世代,通常称为本宗九族。

祖宗十八代

祖宗十八代自己为中心的上下九代的族成员。

1、从自已之上的上序称谓是:自已、父母父、曾祖高祖天祖烈祖太祖远祖鼻祖。鼻祖是什么意思呢?古人说因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。

2、从自已之下的下序称谓曾孙玄孙来孙(kun)仍孙云孙耳孙。耳孙的意思是耳孙者,谓祖甚远,仅耳目闻之也。

所以祖宗十八代从小到大的排位是耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。

二、“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”相互之间的联系

(一)从血亲关系上体现“亲”

是有血缘关系的特殊团体,也是联系最为密切的一类。“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”都是指以“自已”为中心的亲人,只是血亲有远近之分。

(二)从血亲成员上体现有“交集”

什么叫交集?交集是一个数学术语:两个集合 A B 的交集是含有所有既属于 A 又属于 B 的元素,而没有其他元素的集合。A B 的交集写作 "A ∩B"。形式上: x 属于 A ∩B 当且仅当 x 属于 Ax 属于 B

例如:集合 {1, 2, 3} {2, 3, 4} 的交集为 {2, 3}。数字 9 不属于数集合 {2, 3, 5, 7, 11} 和奇数集合 {1, 3, 5, 7, 9, 11}的交集。 若两个集合 A B 的交集为空,就是说他们没有公共元素,则他们不相交,也就是他们没有交集。

弄清楚了交集的定义后,那么“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”相互之间的交集是什么呢?

1、“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”相互之间的交集就是“六亲”中的男性成员。

2、在男性成员上有包含和被包含的关系。“祖宗十八代”包含了“九族”和“五服”中的所有男性成员;“九族”和“五服”包含了“六亲”中的男性成员。

3、“九族”和“五服”中的男性成员完全相同。

4、从男性成员的多少排序从少到多是:“六亲”小于“五服”(“五服”=“九族”)小于“祖宗十八代”。

三、“五服”“六亲”“九族”和“祖宗十八代”的共同特点

(一)“重男轻女”:“祖宗十八代”全部指男性,“六亲”中除母、妻外,其余父、兄、弟、子四亲全部是男性。

(二)“重父轻母”:“祖宗十八代”全部是以“父”为轴心,没有涉及“母”;“六亲”中也是以“父”为主,“母”为辅;只有“五服”“九族”体现了“男女平等”,只是“五服”还有另外一层含义,就是根据血亲关系的远近决定孝服的轻重。

(三)“重内轻外”:“祖宗十八代”全部是涉及的是内亲父系宗族,而母系外亲一概拒之门外;“六亲”中的成员也没有涉及母、妻的外亲。“五服”“九族”也没有涉及玄孙、曾孙、孙、子、“自已”、父、祖、曾祖、高祖等九代配偶的外亲。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部