中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

何时能圆两岸手足梦——湖北通城八旬老人许定秋寻找台中市胞弟许金保

2019-11-2 19:09| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 41| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在湘鄂赣三省交界处的相思山西北部山腰,有一座绵延十多公里的祈雨大山,它从湖南临湘经湖北通城再到湖南岳阳,蛇形醉步,思思绵绵。在这座山的中段,有一个叫乔麦塝的小村庄,生活着几十户 ...

作者:许  编辑:许

在湘鄂赣三省交界处的相思山西北部山腰,有一座绵延十多公里的祈雨大山,它从湖南临湘经湖北通城再到湖南岳阳,蛇形醉步,思思绵绵。在这座山的中段,有一个叫乔麦塝的小村庄,生活着几十户同宗共祖的许姓,户藉地址显示的是湖北省通城县北港镇雁门村。在这个小村庄里,一个年将八旬的老人许定秋常常凝望着东方,这样的凝望坚持了七十多年,他是盼望父亲从台湾海峡的对岸回家,他是盼望父亲在台湾生的胞弟许金保从台湾回家团圆。

雁门村的许简保领着笔者许杰来到他的叔叔许定秋家里时,许定秋、李贵香老两口早就等候在家里。许定秋老人告诉笔者,他出生于1940年农历八月十九。在他三岁的时候,他的父亲被国民党抓壮丁当了兵。父亲叫许志运,字泰权,生于1913年七月初三。父亲被抓壮丁时,还有一个尚在腹中的妹妹许定兰。自从父亲被抓壮丁后,幼小的许定秋日复一日年复一年地盼望父亲回家团聚,母亲总是告诉他和妹妹许定兰:“你父亲一定会回来的!”可是一天天盼望,却总是一天天失望;一年年守望,却总是变成一年年空望。

十多年的一天,突然有人告诉许定秋老人:“你的台湾亲人来信了!”

“信在哪里?是什么人寄来的?”许定秋老人喜出望外,口中虽然这么问,他知道从台湾写信给他的还能有谁,肯定是自已的父亲!可是告诉他的人说,信遗失了,但记得信上的内容。信上说,他的父亲许志运(许泰权)已经去世了,享寿89岁。写信的联系人是许金保,联系地址是:台湾省台中县学府路28号。

父亲的去世对盼望了几十年的许定秋、许定兰等兄妹来说,无异于是巨大的打击,几十年来的梦想终于破灭了,但可幸的是,信中哪个叫许金保的联系人很有可能是父亲的亲生骨肉。一家人在失望的同时又燃起了新的希望,这还包括许生次等许多同母异父的兄弟。1943年父亲许志运被抓壮丁后一去渺无音讯,母亲傅叙生带着他们兄妹俩艰难度日。后来,她与二哥许志璋挽亲,生下了许定细、许定雄、许定次(许生次)、许定腊四兄弟。

许定秋老人同母异父的弟弟许生次告诉笔者许杰,爷爷许尚发(字福周,号粟桥)才华横溢,时人形容他“一生业儒:公吟如杜,善饮如刘,性似酒狂,书法得手。”,受爷爷的熏陶,父辈许志运也是一个闻名遐迩的文化人,尤其书法了得。他说,台湾来信后,虽然许志运老人去世了,但听说台湾还有自已的同胞兄弟,他就迫切希望找到他们。于是,他与大哥许定秋商量后,对台湾的胞兄(弟)许金保写了一封信,特意坐车去通城县城邮电局,他花了180元钱寄给在台湾省台中县学府路28号的许金保。可是,他满怀希望寄到台湾的信,不久就被退了回来,台湾方面退信的理由是:地址不详。

自从台湾亲人来信后的十四五年来,许定秋、许定兰、许生次等兄妹兄弟无不牵挂台湾的亲人。许生次说:“我们找台湾亲人的目的是为了团聚。现在生活条件好了,都不在乎用钱不用钱的,如果能找到台湾的亲人,我们兄弟和侄子们就打算去台湾看望他们。”

“拜托你了!”笔者许杰从许定秋老人家中出来时,许定秋、许生次兄弟俩一次又一次这样说,他们将寻亲的全部希望寄托在笔者许杰身上,“我们两岸同胞兄弟团聚之日,一定请您吃喜酒!”

海上生明月,天涯共此时。但愿台湾海峡对岸台中市的许金保能遥感到这浓浓的手足亲情。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部