中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

  浅谈寻根祭祖与休闲旅游

2019-11-6 18:14| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 100| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 作者:许际庆 编辑:许 杰编者许杰按:休闲旅游已成当今社会的热潮,它是娱悦心情之游,它是增长见识之游,它是慰藉舌尖之游,它是家庭团聚之游。曾几何时,寻根问祖游也一度热遍全国,而近年来却渐渐降温,相比当今 ...

作者:许际庆  编辑:许

编者许杰按:休闲旅游已成当今社会的热潮,它是娱悦心情之游,它是增长见识之游,它是

慰藉舌尖之游,它是家庭团聚之游。曾几何时,寻根问祖游也一度热遍全国,而近年来却渐渐降温,相比当今的休闲旅游热度相差甚远。对于休闲旅游迅速走热,而寻根问祖渐渐变冷的现象,四川省巴中市许氏宗亲联谊会会长许际庆倍感惊叹,极具家国情怀的他在忧心忡忡之中,他建议把休闲旅游与寻根溯源行有机地结合起来写下了《浅谈寻根祭祖与休闲旅游

》,编者许杰也有同感。

社会发展突飞猛进,物质生活高度文明。当今先富群体,成功人士追求高质量生活,以引领休闲旅游潮流为荣,职场竟争者们也要适时放松蹦紧的神经,一部分人听信媒体忽悠跟风,休闲旅游已成当今生活被追赶之时髦!

衣食足礼义兴,也有部分人热衷于弘扬民族文化,研究家族文化,远道寻根问祖溯源认亲,欲知我是谁?我从哪里来?将来我到哪里去?力争活得明白!

休闲旅游与寻根问祖,目的都是追求身心健康,活得体面,活出尊严,但都需要闲瑕时间和余钱支撑。二者既有个性也有共性,如何合理安排?二者兼顾达到辩证统一,就需要巧妙的筹谋。旅游能长见识,增加阅历,游名山大川,涉奇猎趣,感受山河观,造化神奇。寻秘访幽,入道观进寺庙,礼敬神佛求护佑保平安。游革命圣地瞻仰红色史迹,追革命先烈足迹,激发爱国热情。游都市观美景购物娱乐,享受现代生活。春游万紫千红之花海,夏寻凉爽宜人之福地,秋享春华秋实之喜悦,冬赏琼林玉树之晶莹。沿途可品地方特色风味,尝山珍海鲜以慰口舌。乘陆海空交通工具,感受现代文明旅行之快捷舒适,每次旅游经历虽能留下美好回忆,但终究难逃色即是空之定律!

寻根问祖之旅行主要是祭拜祖祠祖墓,追忆祖德宗功,增强家族自信,更加珍惜家族荣誉,激励族人发奋图强。族人相见叙亲情理支系接祖源,通过亲切交流互相学习,增进族谊,体验血浓于水之人情世故,商议整合家族资源,为促进族人共同发展,能使已富者更富,未富者快富。

休闲旅游与寻根问祖游,收效差异甚大!休闲游观看五光十色多彩世界,观察为名利忙碌人群之世间百态,参观景区在人流中涌动,观察光怪陆离物欲横流,接触丛林法则,体验金钱万能,常与寒暑抗争,唯恐疾病附身,遭强买被宰,遇怱悠受骗,花钱买土老帽称!出钱买罪受成常态,这就是淘见识!

寻亲游就大不同了宗亲相见不论男女老幼,只有长辈晚辈之分,无职业贫富贵贱之别,无论深交还是初见,只要见面以辈分或宗亲相称都倍感亲切,气热情体贴入微,衣食住行关怀备至,举手投足都是亲情,一颦一笑令人经身难忘,一认亲其血缘亲情将成永恒。而休闲游的一切交流,均是以金钱为媒介,纯商品交换之消费,你能体会有钱走遍天下,无钱寸步难行之世态!当你离开宾馆饭店旅行社时,服务与金钱两清,从此再无瓜葛。虽然能长见识增阅历,养眼饱胃爽口,但除先富群体外,一般家庭是很难长期承担此经济负担。休闲游还会使一些见识浅薄者,经花花世界享乐后,不自觉地失去民族自信家族自信人格自信而媚俗自卑,玩物丧志。也有轻浮者炫富挥金如土玩潇洒,丢掉勤俭兴家之美德,各个群体中形成互相攀比,导制不能持续发展。寻亲者能睹物思亲,方知前辈创业维艰,观看家族文物遗址,方知家族源远流长,今人当承前启后,励志发奋方为孝贤,若干年若干代后,我们才可能有后代象当今我们祭拜祖先样祭拜我们。

当今世人对休闲旅游与寻根溯源游各持观点不同,即使家人也难统一认识。常见旅游归来津津乐道谈见闻,哀声叹气诉后悔,留守者关心的只有工厂商铺农田……总感觉还是家乡好!家中好!名山大川奇趣美景,山珍海味,帅哥靓女,终究难逃色即是空味即是空定律!一算支出大多追悔莫及,其耗费若用于置家电,几大件都能换新潮产品,用于生活可开支一年半载,用于作慈善公益可种福田培善根结善缘。用于家族修祠续谱等孝行善事美名将世代传颂寻根游之归来者,大多为找着祖先接上源流,为已知我是谁我从哪里来而喜形于色,讲祖地自然风貌人文景观,文物遗址时津津乐道,族人大多会盘根问底,为没同行寻根而追悔莫及,相约下次一定同行。

如何把休闲旅游与寻根溯源行有机地结合起来?是当前热心族事之贤达关注的热点。依愚拙见,首先要摆事实讲道理,谆谆善诱正三观!人是万物之灵,能有意识的认识世界改造世界,同时改造自己,人类血缘可以世代传承并无限延续,中华民族能傲立世界东方五千年,就是注重家国情怀,从苏武牧羊鸿雁传书归故国,到狐死首丘狗恋家中国历史文化之精华:身前身后事,千秋万代名,我们人活着就要追求活得有价值活出自尊自信人活着不是只为了吃穿享乐,而吃喝穿戴才是为了活着,否则与其它动物何异?纵观人类发展史,能传承到今天的族姓,必定是丛林法则竟争中的强者,身为后裔自当引以为荣!是孝贤必然对家族充满自信!人无近忧当有远虑,我们寻根问祖,就是研究家族文化,发掘祖先自强不息的成功经验,将其接力传承,弘扬光大,促进家族、民族可持续发展,给我们的后代创建更好的发展平台,拓展更宽的生存空间,留下尊祖敬宗孝亲的光荣传统,养成良好的家风,后裔才能更好地发展,才能肩负承前启后的重任。其次要树立自信心要有家国情怀,自信祖国山河壮丽!自信祖国历史久文化先进,自信家族祖地人杰地灵,自信我的家乡美!美中不足处,我们要努力建设美改造美!家国情怀体现在爱祖国爱家乡爱家族爱家庭爱亲人爱乡邻,只要心中充满爱,世间万物皆美好

我的祖地粤北乳源那片热土,有驰名中外留下我们祖先足迹的西京古道,有风景秀丽的森林公园,有驰名东南的观谰书院,有祠堂祖墓族谱资料,有文通公祠前矗立的记载前辈功名的石桅杆,有老层村悬挂的清皇御賜的巴图鲁匾牌有急公好义重血缘亲情的宗亲族贤……当你踏向那片热土,有看不完的景观,查不完的族谱,叙不尽的亲情,一到祖地睹物思亲,忆祖念祖定会使你心潮澎湃,爱族敬祖孝亲之心定会然而生,你的家族自信一定会升华!当你虔诚祭拜祖祠祖墓时,祖宗已被你迎进心田祖宗在生是家人,逝后就是家神,他们无所不知无处不在!信则有敬则灵,他们会和后裔产生心灵感应,保佑孝贤万事吉昌!

子曰:一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让!榜样的力量是无穷的。尊祖敬宗,孝贤本份,身体力行,从我做起!弘扬祖德宗功,为家庭家族民族文化和公序良俗我们应改变休闲旅游方式多到祖地看看将休闲旅游与寻根溯源游相结合,把休闲生活过得更加有意义,让寻根祭祖旅行主导我们的休闲将其变为学习励志之旅,幸福文明之旅不亦乐乎!

老夫本是闲人,只为发点余热。见时下休闲旅游热,寻根祭祖冷,有感而发拙文,意在抛砖引玉,但愿引出贤达高论,将寻根祭祖敦亲睦族引向热潮!

不妥言辞承请批评斧正是为谢!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部