中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

“一封家书”背后的爱心故事:公益志愿者许传豹四年“奶爸”奶出的一本大学生

2019-11-7 19:24| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 36| 评论: 0|来自: 许传豹

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“许叔叔,您好!感谢您四年来对我学习和生活上的关心!这次国庆节假我本想回来看望您,但没有买到往返的车票,实在不好意思,春节期间再来看望您。”“我这里不需牵挂,你爸爸妈妈都在上海 ...

作者:许  编辑:许

“许叔叔,您好!感谢您四年来对我学习和生活上的关心!这次国庆节假我本想回来看望您,但没有买到往返的车票,实在不好意思,春节期间再来看望您。”

“我这里不需牵挂,你爸爸妈妈都在上海,你多陪陪你爸爸妈妈。”

国庆节期间,安徽宣城许氏宗亲会会长许传豹接到上海商学院大一新生邹湘皖打来的电话后非常欣慰,四年来他义务赞助的小孩邹湘皖不但考上了一本院校,而且将他这个义务监护人当成了朋友,当成了亲人,甚至比他爸爸还有亲的亲人,因为他在他的许叔叔面前敞开心扉无所不谈。

许传豹是邹湘皖的监护人?那邹湘皖的爸爸妈妈呢?

邹湘皖家住安徽省宣城市宣州区沈村镇。他的父母亲在上海打工,他出生在上海,上面还有两个姐姐,经济条件很一般。由于外地户口在上海不能上高中,他父母不得不把他转回户口所在地读书。因为长期在上海,老家没有监护人。在他父亲冥思苦想中,突然想起了30年前他在上海结识的宣城老乡许传豹。他知道,这个许传豹不但是闻名遐迩的公益志愿者,也是许氏家族的大功臣,他是宣城市许氏宗亲会的会长,常年来一直在免费接待来自全国的许氏宗亲,每年免费接待全国的许氏宗亲五六十次左右。对,就是这个好心人许传豹!就是这个做了十多年公益志愿者的许传豹!就是这个每年花费几万元接等许氏宗亲的宣城许氏宗亲会会长许传豹!如果把孩子邹湘皖托付给他监护应该是一非常适合的“奶爸”!当然,他的愿望很快就实现了。当他把邹湘皖托付给许传豹监护的想法刚说出口时,谁知许传豹竟然一口就答应了!许传豹就这样“一诺”千金,就这样“一托”四年,就这样“一奶”四载,他终于“诺”出了“奶爸”的慈详,终于“托”出了好友的希望,终于“奶”出了明天的太阳!

许传豹四年的“奶爸”好当么?在离高考的一个多月前,许传豹写给邹湘皖的“高考鼓劲信”充满慈详和爱意,充满着嘱托和鼓励。同时这封1023个字的家书也饱含了许传豹四年来义务监护邹湘皖的艰辛和坚毅!

邹湘皖

 眼看就要高考了,你准备好了吗?以前多次没有考到理想的分数,叔叔都没有怪你,相反都是在鼓励你。但这次不一样了。这次没有失误了,不能大意了!知道吗?一定要考到你理想的成绩。四年来叔叔作为你的监护人,你爸爸和妈妈几乎都不和我沟通。但你很懂事,所以叔叔才一直持续做你的监护人。叔叔不要求你以后报答叔叔。

 如果你想以后报答叔叔四年来的监护之恩,那就在这高考最后四十几天,发挥好自己最大的优势。带着饱满的热情去拼搏你理想的人生!

 还记得上初中放寒假的一天吗?学校接到紧急通知马上下大雪,通知家长立即来学校接你们。当时叔叔在郊区三十公里以外的地方赶去学校。可当时大雪纷飞,叔叔从开发区走过去,因为开发区都是新开的,白茫茫一片,一望无际。当时正是晚上六七点钟,叔叔在夜里迷路了。由于担心你着急,叔叔好几次车子打滑,有翻车危险,短短三十几公里走了近二小时才找到你的学校——宣城梅林中学。然后我们爷俩才走大路回了叔叔的宾馆。

 还记得你中考713高分成绩单吗?我去班主任拿了你的一千元奖学金。当时叔叔笑了。后来叔叔听说你填志愿,远在上海的爸爸妈妈都没有来!你打电话给叔叔,叫叔叔第二天陪你去填志愿。我当时想不通,为什么你爸爸妈妈不回来帮你填志愿呢?问你,你说爸妈叫你打电话给叔叔帮忙填志愿。叔叔什么都没有说。第二天,咱爷俩又开车到梅林中学填志愿,那么多学生几乎所有的学生父母都在。你什么也不懂跑去和同学聊天。叔叔打了不少电话咨询,在和老师沟通,最后才帮你填的第一志愿——宣城第二中学。终于如愿以偿,入取宣第二中学重点班。

还记得你爸妈为了节约租房的费用,一定要你住民房。你当时不想和爸爸沟通,就一脸的不高兴。叔叔看出来了,就问你怎么啦?你和叔叔说想住商品房,带厨房卫生间,这样安静,便于你学习。你爸爸不同意,是叔叔跟你爸爸做工作,硬是做主你租了你想要的环境。叔叔说了那么多,还有好多好多咱爷俩的事情。不为别的,只想让你知道,千万别辜负了叔叔和小这四年来的共同努力,为了咱爷俩这四年的付出,小皖加油!

 四年时间,转眼就要过去了。也就是说咱爷俩的监护关系很快结束了。很快,小皖就和叔叔说再见了。

 叔叔还想和小皖最后说几句话:

一、要靠自己,成功是奋斗出来的!

二、将来有能力的时候,除了孝敬父母之外,尽我所能去帮助一些需要帮助的人;

三、咱爷俩之间,叔叔不需要你报答,如果你想要报答叔叔的话,那你就像叔叔对你一样,去帮助那些需要帮助的人,把爱心接力棒传下去。

 最后,祝小皖冲刺成功!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部