中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

行走的拐杖•湘鄂祖地访巴蜀(12)

2019-11-12 11:24| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 89| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰第一次走进三峡库区的重庆市云阳县城,一切都是感到那么的惊呀和亲切,我们“湘鄂祖地访巴蜀”代表团从湖南岳阳出发,经过七八个小时的舟车劳顿来到这里后而瞬间烟消云散。你看,这是一个好 ...

作者:许  编辑:许

第一次走进三峡库区的重庆市云阳县城,一切都是感到那么的惊呀和亲切,我们湘鄂祖地访巴蜀代表团从湖南岳阳出发,经过七八个小时的舟车劳顿来到这里后而瞬间烟消云散。你看,这是一个好大的县城:一栋栋高楼拔地而起,直插云天!一条条街道人群如织,车流涌动!一家家宾馆商铺金壁辉煌,溢彩流光!虽然这里的街道没有我们岳阳宽阔笔直平坦,而只有沿着山势上坡下坡左拐右拐的狭窄,但是繁华似乎一点也不少于岳阳!后来云阳县许氏宗亲会会长许志魁老兄告诉笔者许杰,云阳县是一个有着140万人口的大县,而县城人口就达到了三四十万人之多!当然,迎接我们的不仅仅是只有惊呀,更有亲切,而且是即将到来的亲切——我们岳阳许氏家族外迁云阳县的有近二万人宗亲,我们就是为寻访外迁宗亲而来,为寻访失联二三百年的宗亲而来!

当我们1016日下午6点抵达云阳县源味酒楼。许志魁等十多个云阳宗亲几个小时前就等候在源味酒楼前的广场上。迎接我们的第一人是靠着街边广场上的一棵大树站立的一位老人,他右手柱着拐杖,左身紧贴大树,左手慢慢伸出来向我们招手,却又马上缩了回去紧贴树干,他满面笑容地说:“欢迎许杰爷爷一行亲人的到来!”

那不是许国君老人吗?怎么柱着拐杖?怎么靠树站着不敢移步?201610月,他与许志魁老兄等一行8人到老家岳阳寻根问祖时,他是那么的健康与健谈!201710月,我们岳阳许氏家族与湖北宜昌许氏宗亲会联谊时,他也和许志魁等云阳县许氏宗亲会的负责人一道赶到宜昌陪同我们,在宜昌许氏宗亲会会长许兴华为首举行的欢迎晚宴上,许国君老人的即席讲话是何等的精神和精彩!

两年不见,昔日光采照人刚过花甲的许国君老人竟然柱起了拐杖!他试探着往前走,这时他的夫人马上走了过去搀扶着他,我大步流星地走了上去紧紧地握住了他腾出来的左手。他夫人告诉笔者许杰,今年年初,许国君老人突然中风,已经做了二次手术,本来还有住院,看到我们岳阳老家人来云阳,他不顾亲人劝阻,坚持要出院陪同我们。就在昨天(1015日),他在微信上告诉笔者许杰,云阳县许氏宗亲会会长许志魁已经就我们在云阳县的寻访作好了安排,我们下榻的地点就是源味酒楼。我要求他将源味酒楼的定位发给我,他说,源味酒楼离他比较远,他晚餐后去源味酒楼发定位给我。晚上八点多,他将定位图发了过来。为了一张定位图,他也是柱着拐杖在他夫人的陪同下往返于源味酒楼!

第二天(1017日),许志魁、许衍清、许泽松等一行云阳宗亲陪同我们去红狮镇看望我们拥有二十万人的岳阳许氏家族派辈最高的伯字辈许伯成老人和四位忠字辈的许忠兵、许忠满、许忠林和许国清老人时,许国君老人在夫人的搀扶下也去了离县城三四十公里的红狮镇。红狮是彭咏梧、江竹筠烈士夫妇的家乡。红狮镇也位于大山的半山腰,街道的坡度2040度之间,非常陡峭。与我们一同登上有一二十级台阶的彭咏梧、江竹筠烈士纪念碑广场许国君老人残疾的双腿免强算着一个支点,完全靠着他右手的拐杖和夫人的搀扶向前缓慢地挪动,尤其是双脚提上台阶或下台阶,就象吊装拼接大型桥梁的桥板那样缓慢而小心翼翼,我们也不由得走得很慢,看到他老人家艰难的移动一步,我的心也随之紧张一下,担心他一不小心就摔倒了,于是,我也好几次我上前去一起搀扶他,尽管我只是象征性——怕用力过大反而使他的身体偏离重心,增加危险。

下午,当云阳县水口镇的许泽松宗亲催促我们启程前往他所在的水口镇巧姐妹夜啤酒店设宴招待我们时,许国君老人又坚持前往几十公里的水口镇陪同我们。看着许国君老人柱着拐杖艰难前行的身影,我想,拐杖不仅支撑了他的人生,拐杖又为何不是支撑了日益淡化的亲情,日益弱化的家族观念!在跌跌撞撞的生活里,在摇摇晃晃的人世间,愿每一个人都能找到属于自已的那根拐杖,愿每一位宗亲都能找到再也经不起淡化弱化的亲情,支撑着努力前行!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部