中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

小英雄救母•长篇纪实小说《野种》(15)

2019-11-13 10:24| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 114| 评论: 0|来自: 许林聪

摘要: 作者:许林聪 编辑:许 杰015少年救母许多年回到熟悉如故的家,似乎很难开口说今天犯错。眼睁睁看着母亲织那围巾,小嘴唇吐不出语言,只有默默无闻蹲在母亲膝盖下。他想好后,鼓起勇气开口,说:“妈妈,我——今天 ...

作者:许林聪  编辑:许

 许多年回到熟悉如故的家,似乎很难开口说今天犯错。眼睁睁看着母亲织那围巾,小嘴唇吐不出语言,只有默默无闻蹲在母亲膝盖下。

想好后,鼓起勇气开口,说:“妈妈,我——今天——犯——错——了!”

母亲的手停顿下来,眼神好奇的盯住儿子看,判断不出儿子的犯错在哪里

“你说,犯哪些错?”

“我把人家儿子弄伤了。他爸叫你去!

“胆子大了是不是!爸刚不在,你就可以胆大包天了是不是?

母亲右手拉着许多年小心翼翼穿过香气正浓的桂花树,感觉这瞬间仙境是无比的神画般,惊喜?让许多年感觉母亲动了动嘴唇欲言又止。

郑源看到熟悉的面容,罪恶的微笑出现在他的脸颊,伪装自己的奸诈。

一下儿子,便伸手按下伤痛处,听见儿子呱呱大哭!

“多年他妈啊!你家儿子太不像话了,把我儿子弄得不像人样啊!你今天一定给儿子一个交代!”

“大哥,我知道孩子打闹弄成这样,是我家孩子的过错!这样吧!我给你孩子出医药费。

郑源看下儿子,转过头说:“你是小学教师,有点薪水就拿钱打发就算了吗?没门。”

多年母亲和气的说:“大哥,那你想怎么样?你如果不同意,有什么要求你就提吧!”

“好吧!我儿子没妈,你就来当他的妈好了。”

“孩子没妈,孩子需要照顾我可以照顾,这个妈我可当不了。”

 郑源见她愿意照顾孩子,不愿意当妈。一直想癞蛤蟆想吃天鹅肉的他,情不自禁拉着她的手。

慌张的母亲,总是觉得不对劲,加上无数次调戏她,产生一种恐惧感便使劲摆脱,挣扎。

郑源紧抓着手不放,想设法抱住她

许多年看到这般对母亲无理,拾起石头向郑源走去,发觉旁边墙上挂着刀子,扔下无杀伤力的装备,再去拾起那把刀子向拉着母亲的恶徒走去。

看着高大的恶徒大腿,他使劲把刀子刺进去,听见恶徒尖叫一声接着一巴掌甩在他的脸上,痛疼般感觉震惊他的肉体时,许多年飞起一脚将他

这一脚踢过去,恶徒痛得呱呱叫!刺进去的刀溅出鲜血顺脚下流郑源拔出刀子,龇牙咧嘴向多年走去,用力向多年砍下去。母亲拼命去拉扯,拽住他的大腿,可惜没拽住。

说时长,那时就在这时,跳出一个大汉,右手揪住恶徒的后背,左手用力推向恶徒持刀的右手,刀子沉重掉在地上。悄悄跟来的海威吓得惊慌失色,脚发抖大汉拼命拦住恶徒,吵声引来旁边邻居。

当恶徒静下来时,大汉指责郑源说:“你看看,你像个样子吗?连个十岁孩子的不如,加上刚才我看的清清楚楚,你对人家母亲做什么?孩子骂你,打你是正常的事!”

转头看许多年在母亲怀里痛得要命,指着他说:“你这小子,打人更不要拿刀子,这是非常危险的行为,要不是来你们村查看电表,恐怕你就早死了。接着,他又转头看看郑源说:“你一个大人应该没事吧!人小,没力气。看了么,应该没伤着骨头。如果不是我及时发现阻止你,你那刀下一定是在牢笼里过活了。等下送你们去村部处理,我去每家每户去记电表。于是,他拿起记事本挨家挨户记录着,慢慢消失在人影中。村长把这事情处理一通,大家都指责郑源,郑源还是承自己的错误。

许多年感觉挨了打可能是补偿,痛疼化为欢喜。母亲流着泪水,说什么还是坚决把他送去医院看下,邻居同她一起去

许少年不怎么害怕,海威还是想把许多年的事告诉母亲,小小的心灵比较忧愁,带有一点恐惧感。

走进熟悉的家,肚子确实有点不好受,有点想吃些东西。于是海威偷偷摸摸进入黑黑的屋子,他的手心淌汗,脚掌头皮发麻,全身出虚汗,生怕被母亲知道事情跟自己有关。恐惧感还是让他有点畏缩着,周围的一切都会把自己吞噬掉,迎面是无尽的黑暗。

想想许多年的行动,他为什么不怕呢?他为什么那么勇敢!什么是英雄,难道英雄什么都不怕吗?反反复复思考着正在这时,背后有手落在他的肩上,吓得他哭了起来。

“树难,你儿子是不是傻了,拍下他肩膀就哭了。”

“是不是你拍重了,他没那么傻的。”

“可能吗?”

 树难看着儿子小声抽泣,把他抱在怀里,安慰语言使他平静下来。

 海威在家里呆了两个小时,似乎觉得无聊至极,仰头一看,夏洛陆㜽两个伙伴就在眼前。

 夏洛微笑着说:“你不会一直呆在这里吧!”

 海威站起身来说:“我才不会站在这里呢?我们早上还出现了一个英雄!

 陆㜽抢答说:“不会是许多年,这可是他的梦想

“是,是,就是他的梦想。然后发生什么?”

海威今天发生的事情一五一十地说了出来,夏洛陆㜽感觉好惊讶,于是准备去看望。来到许多年家门口,许多年已经从医院回到家了,看到我们跑过来,他母亲叫我们停住脚步不要打扰他,让他好好休息。

陆㜽夏洛被许少年叫去了。海威没有跟着去,跑到屋内偷看许多年。看到他母亲给他脸,听他们母子俩对话      

“你为什么敢拿刀刺人家?!

“爸爸在时,他说他会一直保护你。那天他受伤,他不在了,叫我保护你。所以我要保你,做你心中的英雄。

听到这样的话,他母亲搂抱着他,眼内含着泪水,觉得十岁的儿子已经长大了。

“好儿子,好儿子。妈也一样保护你爱护你的,直到有一天你为社会有用的人,成为许氏家族中的人才,给祖先光,给祖国光。我一定会培养你的。

“妈妈,我会听你的,好好读书写字,给祖先光,给祖国光,再给你光!

“真是好儿子!会成为许家的好儿子,更会成祖国的好儿子的。”

 海威听了这话不懂是什么意思往前一一不小心碰倒了墙边的玻璃瓶,迅速捡起放好。等他再抬头看,母子俩正看着他,让他有点不好意思啊,准备出去时,许多年的母亲叫他站住。

“过来啊!海威。”

海威跟了过去,对他们说:“你们刚才说话我听不懂。”

多年母亲伸手摸海威的头说:“没事的,孩子。长大些你就知道什么意思了。你将来一定也是个好孩子,也是祖国的好孩子的。”

许多年嘻嘻笑了,对海威说:“有一天你会知道的。”

“妈妈,我要听你讲故事,让海威听听吧!”

“好的,儿子。你们俩好好听哦我说些童话故事给你俩听。

 两个孩子聆听这位母亲讲故事,开始进入童话般的世界


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部