中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

让家族意识永驻心中——访湖南理工学院教授许友

2019-11-17 16:20| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 122| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在一个风和日丽的深秋时节,我们披着金黄色的阳光,穿过两旁鲜花簇拥的道路,走进岳阳市奇家居委会一座小巧玲珑,清秀淡雅的庭院。“欢迎家族领导的到来!”许友教授在庭院迎接着我们,上前 ...

作者:许  编辑:许

在一个风和日丽的深秋时节,我们披着金黄色的阳光,穿过两旁鲜花簇拥的道路,走进岳阳市奇家居委会一座小巧玲珑,清秀淡雅的庭院。

“欢迎家族领导的到来!”许友教授在庭院迎接着我们,上前紧紧握住岳阳市许氏家族理事会副事长许陆雄的手,将我们领进一个大客厅,宽大的茶几上摆满了几大盘果品。

“许杰,我约了你好几年,也约了你好多次,直到今天你才第一次来我家!”许友教授带着半责备半开笑的语气说道。

许友教授和许陆雄一样都是笔者许杰同辈份的哥哥,其实以前我们并不相认。因为我们家族是一个拥有20万人的大家族,虽然同祠堂同派辈,但绝大多数互相之间并不相识相知。

2016年的一天,微信“新的朋友”里出一个叫“许友”的加我微信,我通过验证后,他自我介绍:“许杰你好!我叫许友,志字辈。在湖南理工学院上班。”

他得知我的年龄和辈分后笑着说:“许杰,你还是老弟哩。”从此,我们虽然不经常聊天,但每逢我发布家族重大活动消息后,他就会与我聊天,详细了解活动情况,献计献策。

20184月的一天,岳阳市许氏家族理事会在平江县南江镇千年祖堂举行中国许氏网基金会成立大会。那天正值星期一。早在一个多星期前,许友老兄就与我联系,他说他要参加中国许氏网基金会成立大会,我说,您那么忙就不要参加了,您的心意我们领了。他说,只要没有特别重要的工作,他一定会参加。果然,在举行中国许氏网基金会成立大会那天,他一早就来到了大会会场,他不但带来了一大家子人,还带头捐款。当我们征求他的意见,想争取他在大会上作为宗亲代表致辞时,他却婉拒了。

许友老兄是湖南理工学院化学化工学院的一名教授,他的研究方向有机化学。他发表了许多非常有价值的论文,其中有:《水杨酸甲酯的合成新方法》、《顺丁烯二酸二异辛酯合成新方法》、《水杨酸苄酯合成新方法研究》、《新型防腐剂双乙酸钠的制备及表征》、《氨基磺酸催化合成二聚酸二乙醇胺》、《利用废铁料电沉积Fe50Co50合金》、《酸浸处理废铁料及电沉积制备Fe50Ni50合金箔》、《低钼高铁纳米晶Fe—Ni—Mo合金电沉积工艺的研究》、《电沉积工艺参数对铁-钴合金箔组成与结构的影响》、《电沉积Fe-Co合金箔工艺的研究》、《电化学方法制备Fe50Co50合金及其微观结构》(与人合作)等,是一个典型的知识型学者型教授。但是他不因为教学和科研上的繁忙而忽视家族事业。

今年4月上旬,我们岳阳市许氏家族决定参加祖地江西奉新县赤田镇罗塘村的清明祭祖,因为往来时间比较长,就没有邀请许友教授参加。谁知,许友教授坚决要求参加,他说,他会安排好他的教学和科研工作的。“‘我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?’这既是一个哲学命题,也是一个家族源流问题。不了解家族,不慎终追远,那我们不就成了无源之水,无本之木!清明祭祖,是人之始然,也是人之必然!国之大事,唯祀与戎。祭祀大地,报天地覆载之德;祭祀祖先,报先辈养育庇佑之恩。我们去罗塘祭祖,就是要追思先祖的丰功伟业,弘扬先祖的高尚品德……”于是,他亲自驾车,还动员他的哥哥一同前往。

自从2016年我们兄弟相识后,许友老兄多次邀请笔者许杰到他家作客。本来我们见面非常方便,他在湖南理工学院南院工作,家住湖南理工学院所在的奇家居委会的一个村民小组。而我也恰恰住在湖南理工学院南院正对面一街之隔的奇家居委会金仙组,步行去许友老兄的家也只有上十分钟的路程。但是考虑到他教学和科研上的繁忙,相识三年多来,我一直没有去他家拜访。

“许杰,你怕我忙就不来?我不管有多忙,就是有天大的事,我也要抽空陪你们!你们家族领导能够到我家来就是对我最大的信任!你不是经常说要有家族意识么,你来我家就是培养我的家族意识!”

就是这句激将法的话,将我和许陆雄老兄逼到了他家里,而且他还将湖南理工学院化学化工学院的副院长许文苑和许怡学副处长也请来陪同我们。那天的他,他是多么的热心和热情,他一次二次端茶敬茶,一次二次递烟敬烟,一次二次削果递果,招待了我们中餐还有坚持招待晚餐,如果他心里不是家族意识常驻,哪有这位专家教授的血脉亲情!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部