中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

夜捉迷藏|悬空抛子•长篇纪实小说《野种》(16—17)

2019-11-18 10:36| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 87| 评论: 0|来自: 许林聪

摘要: 作者:许林聪 编辑:许 杰016夜捉迷藏仲秋来临之际的午后,金色的阳光经过屋檐下,越过山庄。陪着母亲去田野丰收时,海威便漫步于乡间小路,观赏成片的果实。此地已经呈现出一派丰收的景象,那瓦蓝瓦蓝的天空,洁净 ...

作者:许林聪  编辑:许

 016夜捉迷藏

仲秋来临之际的午后,金色的阳光经过屋檐下,越过山庄。

陪着母亲去田野丰收时,海威便漫步于乡间小路,观赏成片的果实。此地已经呈现出一派丰收的景象,那瓦蓝瓦蓝的天空,洁净得好像洗过的蓝宝石,秋风一吹来便让人感到心旷神怡。

转眼一看南面的山,山高树茂。那山坡上,一棵棵成熟的苹果树,挂满了一个个红苹果海威便甩开母亲的手,去摘取鲜红小灯笼似的苹果塞进自己的小嘴里嚼着吃,仰起脸蛋,甜甜地微微一笑。顿时一阵清风拂过,周围的小草伸着懒腰,摇晃着身子散发出一阵阵诱人的香味时,母亲一把揪住他小小的衣裳往田园去。

黄澄澄的玉米垂着沉甸甸的穗头,棉桃像小李一样,绽了鸡蛋似的花絮露出它各样颜色,如似一曲动人的心弦。

看到母亲伸出一只温暖的手,把孩儿在自己的怀中,自己却吃着刚才剩下来的苹果看着母亲劳动,看着周围许多人在忙碌中嘻笑,预示着自己即将到来新的一岁。大一岁,对海威自己来说又长大一岁,就容易知道许多年母亲所说的话,像许多年一样做英雄般的事迹,是照亮人生旅迹的灿烂明灯。不管前面的路途有多么遥远,不管前面的高山有多么险峻,不管前面的河流有多么湍急,他都要做个像许多年的人物。如果他受过良好的教育,不说八岁时能成为神童应该也是一个很不错的孩子,可惜快八岁的他还没上过学,不像其他有爸有妈的孩子。

母亲树难是一个没上过学的人,更不要提什么文化之类的。而现在叫的爸爸更不常在家里,不管家境如何,他的放荡不羁,只图一时快意时,爱赌博的他一赌千金,也无所畏惧。树难一天比一天沉下来,但是她很少拿人发气的

将人生投于赌博的赌徒,当他喝醉酒胆妄为的时候,听到伙伴说他养一个儿子,不是自己亲生的,却帮女人养个不知从何来的野种时,他牙齿咬得“格格”作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,好似一头被激怒的狮子般似的,恨得手掌发麻,手指骨节痒,太想揍他们一顿。

树难忙完这一切农活,带着海威度过这个秋季丰收后,她感觉自己疲倦从四脚钻到肉皮里、骨髓里刹那间,她的肢体,的骨骼,都是软绵绵的轻飘飘的样子了。她的眼圈总是乌黑的,步态是疲惫的。

在她的生活中,生活是多么烦恼的事情,源于她不能体谅的是她现在男人,以前做什么事都由他帮助完成,现在倒好了,什么事都归她自己的,心里老总是不舒服,有时两个都在意自己的主张,互不理解,互不相让。伤了彼此的心灵,生活的苦与乐总在更迭,不知彼此之间会发生什么?

他喝醉了酒,心思无定,神情恍惚,喜怒无常。脚下无稳定,身不由已,忽东忽西,起眼在云里雾里,瞪大眼不知道身在何处的样子。哇的一口,酸辣汤直泻一片,原来肚里翻江倒海。海威悄悄在墙角观看,原来是爸爸回来了。但看到这般情景有点让他猝不及防。

母亲飞快地从自己卧室冲过来扶住他,这才让他不太那么害怕,紧张,甚至有了想哭的感觉身子也好象没有那么的发抖,发麻。母亲默默地一声不响地将他扶到躺下。但海威知道,妈妈心里肯定在流血,心骂他真是一个疯子,疯子!算我当初瞎了眼看错人哪,一个不成气的男子哪!

他在床上躺着,嘴唇散发着特别难闻的味道,样子似乎很是难受,想吐但又吐不出来的感觉  母亲给他端来一盆凉水放在床下,拿手帕丢在凉水里着湿扭干,再折叠成长方形形状放在他的额头上,他也不太那么难过了。母亲把叫到他的身旁观察他,有什么动静立刻叫她来处理。海威搬来板凳从在床边看着酒醉人的一举一动,他带着一丝丝紧张,又带着一些内心难受。

母亲修理被酒醉人踢开的铁门,这时他小小的内心才不是那 么难受,而是清楚地看着母亲的劳动。看着看着,听到小伙伴们在外面玩耍的声音。当母亲修完门离开时,他想偷偷溜出去玩。他手里挖机玩一会儿又一会儿,似乎感觉玩腻了正在这时门边闪出一张少年的脸,小声叫喊:海威,快出来!快出来啊!快来啊!今晚我们一伙去玩许多游戏,还有些是从我们学校带来的,很好玩的

他吞吞吐吐地说:“我……我……不……”

人家许少年可等不及了拉着他的手消失在夜幕中

夜是柔软的月光朦胧,星光迷离,灯光灿烂。风轻轻的,柔柔的飞翔着,巨大的翅翼亲切的抚摸着一切。这月光、这星光、这灯光、这微风,交织成了一张魅力无穷的网,包裹着世间万物,使人们在温馨的气息里满足愉悦,孩子们七八个聚在一起玩耍,个个都是微笑着甜戏游!

许少年带他来到这里组成游戏团队,开始开发他们无比自豪并带有创造力的想象。陆㜽、夏洛、许多年、许少年等七八个发起建议,先玩下捉迷藏才能玩其它的,伙伴都很这几个伙伴不管在学校,还是在某个地方对同年人都很有发言权,特别是许多年懂事,胆大、机智、主意最美,他最受到伙伴们的崇拜,伙伴们遇见什么难事都是第一个找他,所以成为海威心目中的英雄。

玩捉迷藏时,大家通过石头、剪刀、布来决定谁是找的人,海威年纪和个头都最小,划不过他们,于是许多发话让他免了,陆㜽成了第一个要找的人。

陆㜽用手捂着眼睛趴在树庄上,开始倒计时。我们就往自己觉得最安全的地方。许多年拉着我找个有坑的地方伏地趴起来,漆黑的夜晚不见踪影。

许少年,找大树就能挡住身子,还可以观察陆㜽的动向。能藏人的隐蔽点都被他们抢占了,其它伙伴没办法就躲进厕所里……

只听着计时越来越少,我的心像热锅里的蚂蚁一 急得 团团转,生怕穿着红衣服的我被陆㜽找着了。突然少年走了过来,脱下他的黑色外衣披在我身上,他的右手压在我的肩膀上我们俩紧紧趴在地上,夏洛没办法,蜷起身子,黑衣服往身上一盖。此时,陆㜽刚好数到零。到他四周望望,不见人影,脚步声离海威越来越近,他心跳得像敲鼓。屏住呼吸,一动也不敢动。海威身边走过,悬着的心终于放了下来。这时,他看到十来岁的姐姐陆㜽问她说:“你看见其它像这样大的伙伴吗?

“小朋友,姐姐我没看见。”

这位姐姐是进女厕所解手,准备拉裤子时,发觉不劲有什么东西旁边。

说时长,那时刚想打开电筒时,三四只手摸着她的身体并发出男孩的音调,吓得她立即出去边跑边说:女厕所有流氓经此一闹,陆㜽发觉找到了逗得外的伙伴发笑,顿时其他的伙伴也暴露,也全被找到了。唯有海威、许多年还没露馅,六七玩伴便一起来找他俩,还是没找到 你出来吧,我找不到你们俩!你们赢了!他们大声地说。

海威、许多年立刻从地上跳了出来,出现在他们面前,他们大吃一惊,纷纷夸俩真会找地方。夸得他俩心里乐滋滋的。

夜已经比较深了,由于家人不放心孩子在外面玩,许多伙伴被叫回家了,海威也被许多年拉到他家,几个玩伴围着打纸板,唯独海威


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点