中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

爱向我走来•湘鄂祖地访巴蜀(14:结束语)

2019-11-24 19:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 72| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰上个月的今天,我们湘鄂祖地访巴蜀代表团结束了鄂渝川三省七个县市的九天寻访。虽然时间过去了一个月,外迁宗亲对祖地代表团的那份热情、那份亲情,并没有随着岁月的流逝而淡化,并没有因为 ...

作者:许  编辑:许

上个月的今天,我们湘鄂祖地访巴蜀代表团结束了鄂渝川三省七个县市的九天寻访。虽然时间过去了一个月,外迁宗亲对祖地代表团的那份热情、那份亲情,并没有随着岁月的流逝而淡化,并没有因为工作的繁忙而健忘,始终浮现眼前,始终萦绕心际,变成了永远不会忘怀的快乐,变成了永远不会忘怀的铭记!

我们忘不了湖北宜昌许国兵一家在雨中盼候亲人们的身影。

你知道么?1016日,当我们湘鄂祖地访巴蜀代表团一行刚进入宜昌境内时,许国兵几分钟联系一次,追踪我们前行的脚步。上午10点半,当我们抵达宜昌市龙泉镇土门村安置房时,在雨中等候的许国兵全家立即迎来了上来,这是他们的始迁祖从岳阳迁宜昌二百年来与老家亲人的第一次相聚。他们特意将欢迎午宴安排在家里,体现“家”的感觉。从不喝酒的许定华老人第一次端起了酒杯敬起了老家的亲人。午宴后,全家人又陪同我们冒着淅淅秋雨前往500米远的后山祭拜始迁祖,讲述全家因城市建设拆迁,带着22座祖墓从许家湾一起迁到十公里之遥的土门村的故事。下午当我们离开宜昌前往重庆云阳县时,许国兵全家依依不舎地将我们送出好远好远,直至他们的挥手消失在奔驰的小车后视镜里……

我们忘不了重庆云阳县伴随我们江姐故里行的那根行走的拐杖。

当我们湘鄂祖地访巴蜀代表团一行在1016日下午6点抵达云阳县源味酒楼时,云阳许氏宗亲会会长许志魁等十多宗亲迎了上来,可是秘书长许国君老人却柱着拐杖,靠着一棵大树向我们招手。原来他在年初突然中风,已经做了二次手术,还在康复期的他坚持出来陪同我们。殊不知,就在头天,他亲自去许志魁会长预订的我们下榻的源味酒楼,将定位图发给笔者许杰。他就是柱着这根拐杖,与许志魁、许衍清、许泽松等一行陪同我们去红狮镇看望我们拥有二十万人的岳阳许氏家族派辈最高的伯字辈许伯成老人和四位忠字辈的许忠兵、许忠满、许忠林、许国清老人;他就是柱着这根拐杖跟随我们登上几十级台阶,瞻仰彭咏梧、江竹筠烈士纪念碑;他就是柱着这根拐杖,还陪同我们出席了许泽松宗亲在水口镇作东的欢迎晚宴。

我们忘不了重庆巫溪县八世同堂大联欢的喜乐场景。

1018日上午,我们湘鄂祖地访巴蜀一行五人从云阳县前往巫溪县上磺镇跃进村,谁知,我们尚未到达巫溪境内,许志同和从巫溪县城赶来的许国明、许国清就在高速公路出口等候着。当我们到达跃进村时,许邦弟、许双全等许多宗亲迎了上来,看到他们疲倦的面容才知道,许邦弟、许双权的幺叔许耀钟就在头天晚上因故不幸离世,他们整整一个通宵没有休息。他们陪我们吊唁许耀钟后,又陪我们去始迁祖许忠富的墓地祭拜,还参观了许邦弟、蒋英翠夫妇的旺盈酒厂。

巫溪县的欢迎晚宴设在县城的水韵酒店。许钦宴老辈子的夫人来了,许仙、张洁二个情侣来了,许登杰姐姐从老家奉节县租车赶来了,每个星期要做二次透析的许来平在妻子和小女儿许雅岚的搀扶下也来了!在欢迎晚宴的三四十位宗亲中,有上下八个字辈,其中许钦宴夫人辈分最高,纯字辈的许雅岚辈分最低。于是,宾馆服务员用手机拍下了岳阳、巫溪二地宗亲“八世同堂”照片,将这个大团圆的幸福时刻永存!

我们忘不了在重庆奉节县被“抢亲”的幸福经历。

“抢亲”这个只在戏文里才能看到的情节,我们就实实在在遇上了。1019日,我们湘鄂祖地访巴蜀代表团在奉节县喜遇五处宗亲的“哄抢”:是你竹园镇的许登杰、许科柱姑侄“杰”足先登,头天晚上就赶往巫溪迎接,而且一早又电话微信频催;是你公平镇的许国平下了几十道“圣旨”:“杰爷爷,您一定要先到我们公平镇来。我们在罗家坝等你们。”;是你在外打工的许光群发来信息:“哥哥,你来奉节了,来到了家门口,虽然妹妹在外打工,哥哥能不能到汾河镇去看看。我打电话叫爸爸接你们到我家去。”;是你甲高镇的许金诚用电话和微信召唤:“许杰叔,恳请你们去我们甲高看看,我虽然在外打工不能回家陪你们,但我已与叔叔许志贵商量好了,作好了接待岳阳老家人的准备。”;是你家住奉节县城长的美女许丹先后发了二十多条信息,恳请我们去县城聚聚。

于是,我们在奉节县的二天半时间里,许登杰、许科柱姑侄俩让我们品尝了中央电视台推介的特色菜紫阳鸡,让我们欣赏了雨帘高挂的邓坪村挂壁公路,让我们参观了云雾缭绕的的观音庙。

于是,我们在奉节县的二天半时间里,我们惊喜地发现公平镇许国平保存的八卷岳阳许氏家族的第六修古谱,欣喜地看到甲高镇编辑出版的岳阳许氏家族支系始迁祖许万秀后裔的《许氏族谱》。

于是,我们在奉节县的二天半时间里,奉节县许氏宗亲联谊会举行了隆重的欢迎晚宴,见证了奉节、岳阳二地宗亲的亲密场景,还在许尊平会长和许登杰、许科柱姑侄的陪同下游览了期待已久的白帝城,饱览了两岸如削,岩壁高耸“西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山”的瞿塘峡。

我们忘不了雨游朱总司令故居中的“不忘初心”。

1020日至21日,我们湘鄂祖地访巴蜀代表团在朱德总司令的家乡南充市和仪陇县寻访时,下了几天的秋雨仍然强劲,洗涤我们匆匆寻访路上的征尘。

就是在这强劲的秋雨中,许国强、许兴铭、许青春、许航等宗亲陪同我们步行参观了朱德同志铜像广场、城市生态公园——金松湖、嘉陵江畔等仪陇县的城市景观。

就是在这强劲的秋雨中,在南充市嘉陵区陈寿路大桥蔬菜市场的“湘岳小灶纯高粱酒坊”老板许小甫,因街道维修封闭,他二次步行几百米,迎接我们和在南充市医院照料中风妻子的许国东。在刘一手火锅店,许小甫、许国东、许大方等11人边吃边聊,边喝边笑,亲情的温度让火锅的热度逊色,爽朗的笑声让温柔的秋雨伏臣。

就是在这强劲的秋雨中,许小平、许青春等宗亲陪同我们前往仪陇县马鞍镇参观和讲解了朱德故里国防教育园、丁氏庄园、朱德故居、朱德诞生地、朱德同志故居纪念馆等景点由于雨大,我们撑起的雨伞只能护住头部,我们还没有看完第一个景点国防育园,我们的鞋子和衣裤都被雨水浸湿了,但在许青春“不忘初心”的鼓励下,我们不但接受了一次寒意秋雨的考验,更是接受了一次涤荡灵魂的红色文化洗礼

我们忘不了重庆市巫山县老辈们的浓浓亲情。

曾记否,我们湘鄂祖地访巴蜀代表团的最初安排行程,首站就是拜访重庆市巫山县庙宇镇的许清林长辈,可是我们却连续五次“悔约”,最后一站才去巫山。但是他都愉快地接受了我们的每一次“悔约”

曾记否,为了等我们岳阳老家人的到来,许清林将许春晓、许春媚、许晓沅三个女儿都叫回了娘家;为了等我们岳阳老家人的到来,他们特意买来的土鸡和鸽子下了锅却没有等到我们,怕不新鲜,又重新买;为了等我们岳阳老家人的到来,他们拿出了一大盘油炰(páo)的他在山上采的野蜂蛹,连孙儿们也舎不得给他们吃。

曾记否,看到我们岳阳老家人来到了庙宇镇,巫山县红椿乡瓦店村党支部书许钦安长辈,安排好第二天重庆市里的精准扶贫验收准备工作后,顾不上吃晚饭,星夜兼程赶到庙宇镇来接我们。

在鄂渝川寻访的九天时间,亲情始终簇拥着我们,笑声总是包围着我们。亲只三代,族有万年!”这句至理名言在我心中固化成另一句话:“爱向我走来!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部