中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

还有这样的“拿来主义”!蔡氏族谱馆将我的原创作品轻轻松松“拿”走了!

2019-11-25 18:49| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 60| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰《拿来主义》是鲁迅先生对中国文化遗产存在的“闭关主义”和“送去主义”的批判,提出在继承和借鉴文化遗产上实行“占有(拿来)”、“挑选”、“创新”三部曲的“拿来主义”。然而,近期笔 ...

作者:许  编辑:许

《拿来主义》鲁迅先生中国文化遗产存在的闭关主义送去主义”的批判,提出在继承和借鉴文化遗产上实行“占有(拿来)”、“挑选”、“创新”三部曲的“拿来主义”。然而,近期笔者发现,有人将鲁迅先生的《拿来主义》“发扬光大”,将“拿”变成“偷”,将别人的劳动成果轻轻据为已有,将知识产权保护法规视为废纸,而且心不慌,脸不红,身不颤,手不抖,这个人就是广东梅州“蔡氏族谱馆”公众号运营人员蔡苍明。

922日,笔者许杰在自已创办的“许氏宗亲交流网”微信公众号上以原创作品发表了《祠堂祖先神位如何排列•学习族谱知识(12)》,而且点击文章的左下角的“阅读原文”可以跳转到同样是笔者许杰创办的中国许氏网上发表的这篇文章。

1021日,我浏览“9姓氏文化与实务9”微信群,先是惊喜地发现我撰写的这篇文章被“蔡氏族谱馆”公从号转发后分享在这个群里。“9姓氏文化与实务9”微信群是吉林省委党校教授、民政部中国地名学会地名与姓氏文化专业委员会专家组组长宛福成创建的。自已的作品能在全国最知名的姓氏文化专家创建的微信里转发,也是对自已劳动成果的一种认可。但是当笔者许杰看完全文后,心里又凉了半截,许多网站和微信公众号在转发我创作的姓氏谱牒文章时都征求了我的意见,注明了文章的来源我这个作者的姓名,但蔡氏族谱馆发表这篇文章不但没有与我沟通,而且没有注明这篇文章的来源,也没有署上我许杰这个作者的名字。

怎么能这亲剽窃我的文章呢?这不是侵犯知识产权中的著作权吗!我随即发信蔡氏族谱馆(这既是微信公众号名称,也是这个微信公众号运营人员蔡苍明在这个姓氏群里的昵称),指出他的问题,可是五天过去了,没有得到片言只语的回复。于是我由惊喜到心惊再到愤怒!

蔡苍明运营的蔡氏族谱馆公众号与他的个性签名完全是背道而驰,是“承传蔡氏文化,弘扬蔡族精神。馆藏千部家谱,欢迎宗亲研究!”吗?蔡苍明运营的蔡氏族谱馆公众号是地地道道的“拿来主义”!

蔡苍明竟然“拿”得这么轻松!我写的这篇文章发表后有腾讯微信公众平台自然生成的“原创”标识,是受到知识产权保护的。他竟然轻轻松松里“拿”去了!事先没有经过我这个作者的同意,发出来时没有注明来源是“中国许氏网”和“许氏宗亲交流网”,也没有署上作者许杰的姓名。而蔡苍明就这样轻轻松松地拿走了,拿得这么从容,拿得这么坦然,作为自已的劳动成果在蔡氏族谱网上发表了。殊不知,他违犯了知识产权中的著作权。知识产权人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。其中的著作权是自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利。

蔡苍明竟然“拿”得这么必然!五天前我发现蔡氏族谱馆违法将我的有原创标志的作品作为自已的作品发表后,我发了几条信息给他,他却熟视无睹,将我的警示置之脑后,大有一副死猪不怕开水烫的架式——你能把我怎么样!在微信群里,许多专家展开了讨论,一致对蔡氏族谱馆进行了遣责,只是对笔者许杰提出的请群主请出群聊和起诉有一些不同意见,主要是顾全大局,让人有改过自新的机会。我当然理解他们的良苦用心。本来我也只是口头讲讲而已,关键是看对方的态度。近二天同样有其他姓氏网站与蔡氏族谱馆一样发表了我的文章,但看到我发的信息后随即道歉,并表示立即删除这篇文章。我马上回复不需删除,只要意识到错误就行了。可是,蔡苍明运营的蔡氏族谱馆活脱脱一副美国式流氓的作派,虽然嘴上不说,但心里肯定这么想:我就抄袭了你许杰的文章发表了,你能把我怎么样!

姓氏专家倪建勇在评论我这篇文章被侵权时说:“现在实际上不是一个别现象了,这么多姓氏文化,大部分姓氏没有都没有自已深入研究的人员,所以都是拿来主义,感觉别人好的文章就拿过来,拿过来又不懂得尊重知识产权,即使不付费,至少要把原作者的名字写上去。我认为该要处理的还是要处理,不然就蔓延开来了,知识产权就得不到尊重。”

无独有偶,我国顶级姓氏文化专家、吉林省委党校教授、民政部中国地名学会地名与姓氏文化专业委员会专家组组长宛福成近二天也在群里揭露,他的作品《做家族事务需要三“心”》,也被一家姓氏网站抄袭发表。宛教授气愤地说:“《某氏网》公众号抄袭我的文章,与号管员沟通无果。最起码的礼貌都没有。与贼无异。”“引用或者转发,至少应该写上作者或出处。”

姓氏专家墨水河(高密张鲁杨氏)说:“(转发别人的作品)啥都不写无异于欺世盗名,别人还以为是他写的呢。这些人混淆视听,抹黑自已的家族——弄虚作假最不像话!”

另一位姓氏专家羊文高说:“(这样抄袭别人作品的人)德不对位!类似这样的微信公众号有辱‘姓氏文化’,就应该警告甚至封号,腾讯公众平台管理机制看来还是有明显的缺陷。类似的剽窃行为本来应该严肃处理!不能姑息。”

蔡苍明先生,如果您还是这样没有悔改之意,我保留起诉的权利!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部