中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

新的奶奶|温妮冬天•长篇纪实小说《野种》(20—21)

2019-11-26 09:27| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 83| 评论: 0|来自: 许林聪

摘要: 作者:许林聪 编辑:许 杰 020新的奶奶  雪花朴实无华,雪花默默无闻,雪花从不较名利,简简单单,快快乐乐,从瓦房穿射到屋内,显示雪花的精神。  屋内的一切都很干净,没有杂乱无序,样样摆放得层次分明。木 ...

作者:许林聪  编辑:许

 020新的奶奶

  雪花朴实无华,雪花默默无闻,雪花从不较名利,简简单单,快快乐乐,从瓦房穿射到屋内,显示雪花的精神。

  屋内的一切都很干净,没有杂乱无序,样样摆放层次分明。木头柱子支撑着整个瓦房,梯子直通上下,形成一个三角形,所以木料是这座房子的顶梁柱。六十三岁的老人,早早就起了床,烧起火红的火,显示火的尊严和捍卫权。

  老人便放铁锅焖荞面饼,香气扑鼻而来。突如其来的香味把海威惹醒,但又不敢出声,伸出手却感觉不同寻常一般,又把小手伸回被窝里。

  过后,老人瞧着他醒了。便给他清理衣物,不见什么过冬季的棉衣棉裤。她把珍藏多年的衣物拿出来,再给他穿上有点崭新又一点陈旧衣物。

  海威见不着母亲,不敢跟人说话。他却样样依着老人,老人拉着他的小手下了床说:“孩子,跟着奶奶走,奶奶给你好吃的。”他沉默的羔羊,不敢多说一句话。奶奶这个名词对他来说是陌生,他与老人在一起,老人叫他坐着,他就坐着,老人叫他做什么,他就做什么。老人不分嘱咐他,他就木偶似的看着老人一举一动。

  老人用子从锅中夹着香气四溢的荞面饼他,伸手接住食物。坐着不敢用嘴去嚼,他只是闻着香气,从没见过这样的食物,或者它像许多年家的食物美味吃了会对它念念不舍。

  老人见他拿在手里却不吃,怀这孩子是不是傻的或者脑子有问题说:“孩子啊吃啊你别光看不吃,再不吃,等下就不热乎了!

  海威张口嚼着荞饼,甜甜的味道,让他想起许多年家母亲拿来的牛奶,回忆起,他好像现在都在吃这些呢他的眼睛出一滴眼泪,眼睛一花看到许多年、许少年、夏洛、陆㜽出现在他的面前,这些伙伴是他快乐大本营。他自己真的有点舍不得他们,非常想念他们。

  老人看到海威眼眶含着眼泪,仔细一听有小声的抽泣说:“孩子啊别哭,别哭,你妈妈等下就来了还有你叔叔,叔叔带你去玩哈!

  她迈着年迈的步伐走向海威,笨拙的大手拉着他的小手,笨重的身体坐在椅子上,再把海威拉到自己怀里,又是坐在她的腿上说:“乖乖,别哭泣啊!奶奶给你讲个故事你喜欢不

  海威点了下头,但是不敢出口说话

  老人伸出手楼住他,说:“从前奶奶读了许多故事书,其中有一本书叫《尼尔斯骑鹅旅行》,奶奶就讲这个故事给你听吧!本书中有个小朋友,是一个不爱学习,喜欢恶作剧的小皮孩子尼斯小朋友,爸妈去了亲戚家,自己偏要留在家里玩耍。因为一次捉弄小妖怪,而被小妖精用魔法变成了一个小人,像蚂蚁一般大了!”

  海威惊讶地说:“哇塞!变成那么小啊!我还要听!”

  “放心好了奶奶会继续说完的。

   “变小之后,他并不知道是怎么回事,他一切都很惊讶看到家鹅比他还大,他拼命撕扯鹅让他变成人形时,一群北飞的大雁从天上飞过,尼尔斯家的一只鹅受到诱惑也想跟着飞走,尼尔斯抱住了鹅脖子,但他不仅没有拖住鹅,反而被鹅带上了空中。

       群雁的头领对尼尔斯的傲慢很反感,不愿意带着他飞行。但尼尔斯从狐狸的口中救出了一只大雁,领头雁大受感动,决定带着他横穿瑞典,飞往它们要去的……”

 这时被打,田野拉着树难走了进来,老人停住了说故事,向他(她)俩看去,见他(她)俩手挽着手叫母亲,惊讶与惊喜交杂在一起。她用幸福的目光盯着儿子树难作比较,不管合不合适她都没法选,都是二十七的单身狗,再不赞同怕是做一辈子单身狗。

  树难见新婆婆的目光喜悦,便立刻叫海威过来。让他喊她的新婆婆叫作奶奶海威张了几次嘴巴就是叫不出奶奶这个词。母亲几次扯扯他的手,他终于吞吞吐吐地说出了“奶奶”两个字。

  “唉!我的可爱孙子。”奶奶欣拉着海威的小手说:“走,奶奶带你去讲你喜欢的故事,午饭后带你去找些小朋友玩

  坐在非常破旧的沙发上,他自己并没有听故事的心情。他的心在母亲那里,他偷看母亲,心想着母亲,见他与这个男人拉拉扯扯的,或者在某个角落拥抱,偷情。这些动作让他自己觉到,他自己可能在这里生存下去了。这里可能又是产生父亲的地方,又是一个爸爸了。

  奶奶讲故事中见儿子翻看锅盖,让儿子走开她自己来做饭。她在儿子耳边低声细语地说着什么不一会儿子又去与树难说着悄悄话。

  海威只能呆呆的看着老奶奶忙活,奶奶开始炒菜时,她先把锅洗干净了,接着,把锅放在火炉上,把锅烧热,再把油倒进锅里烧烫,放入生姜和葱花,只听到锅里发出“嗤嗤”的声音,生姜和葱花变黄了,老奶奶赶紧把菜倒进锅里,只听“砰”的一声,老奶奶赶紧拿铲子翻炒,铲子前一下,后一下,左一下,右一下,青菜的颜色变了 ……

      突然,桌上传来了一阵阵清香原来是奶奶的菜发出来的香味。

  这时小野他(她)俩从楼上顺着木梯子下来,奔向香味浓郁的汤菜。田野闻着桌上的菜,说:“妈,你做的菜越来越香了!儿子忘不掉你的菜,咱家乡的菜,咱家乡的味道。

  “儿子啊你越大越会说话了,妈爱听你的话!

  说着说着大家全都围坐到饭,热闹、欢喜充满房间,原来此时此刻真像一家人呢

  午饭后,老奶奶果然带着海威去游玩,挨家挨户叫来些与海威一样大小的孩子。叫他们一起玩,她吩咐小朋友们说:你们大家记得叫他玩哦!”。刘家老奶奶出口就说:“哟!田奶奶带新孙子来玩,怎么不进我家屋呢?”听这话,奶奶走进刘家房屋,扔下海威跟这帮孩子在一起。

  小伙伴们拉着海威走向一个大院子。院子里的雪花真是又白又干净,这可能是孩子想要的童话般境界吧!

  021温妮冬天

 冷兮兮的西北风带着越来越密的雪花,在空中轻盈盈地飞舞着这些似花似蝶的六角精灵无声无息地湿润了万物,用纤巧的魔棒将小区打扮一新,看着它们无拘无束,欢快地、盈盈地在空中演绎着一场绝佳的舞蹈,也许是在天宫中呆久了的缘故吧。它们似乎把全身的能量都释放出来了,渲染了一切。

  偶尔有几片雪花调皮地在栏杆架子上跳高,不时发出一声声清脆的敲击声,“叮叮当当”,似乎在为王国营造一点轰轰烈烈,不到一二个时辰,那六角形精致的雪花,铺满整个村庄!

  他站在村庄,站在雪的天地里,任由那雪花打在脸上,凉丝丝,好惬意他仰头张口去吃那雪花,塞进嘴里有种好特别的味道。伸手去抓雪花,可它像调皮的雪娃娃一样跟着他捉迷藏,等抓到手心里就融化了。

  站在雪的王国里,他还是想去抓雪,奶奶走了过来,牵着他在那美丽的面中到一个陌生的院子。院子没人家户住,再一脚踏进去,积雪就淹盖了脚跟,真是丰厚的白雪啊!

  润珍是个女孩子。她对伙伴住说:“这么好的雪,又深又厚,太难找了。我们把它们堆在一起,做个雪娃娃吧!”

  海威觉得她的声音太好听了。吐语如珠,声音又是那么柔和那么清脆,动听之极,向她细望了几眼,见她神态天真、娇憨顽皮、双颊晕红,年纪虽幼,却又容色清丽、气度高雅,真比画里走下来的还要好看。他好想拉着她的手,但又不敢拉着她的小手。

  玩伴小心翼翼地把雪堆放在一起,做他(她)们靓丽的雪人。当润珍扭过头看着海威站在那里不动声色时,她甜蜜微笑,让海威感到那就是冬天的微笑,是没有邪念,没有愤怒,而是天真无邪的笑,真的喜欢她的笑,因为她的微笑让人感觉很舒服。

  不知哪里来的勇气,海威毅然走了上去拉住润珍的手说:“我们也去堆雪人吧。”好的,我教你”“好啊!谢谢!”

 雪花铺满的地方很快消失殆尽,变成了一座座小山。堆雪人是波及人群最为广的游戏,也是技术要求最高的游戏境界。堆雪人,不仅是孩子喜欢的游戏,也是大人们喜欢的游戏


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论